北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

幌別中あんどん制作 総合発表会、17日からアーニスで展示【登別】

総合発表会に向けてあんどん制作に取り組む生徒

 登別市幌別中学校(坂本博校長、145人)は17日の総合発表会に向け、地元を題材にしたあんどんの制作を進めている。完成作品は登別中央ショッピングセンター・アーニスで展示する。坂本校長は「コロナ禍だが地域の励みになれば」と話している。

 毎年学校祭に合わせて制作し、地域を練り歩いていた。コロナ禍の昨年からは学校祭の代替として総合発表会を実施。あんどん制作は発表会のメイン企画の一つで、完成作品を校内ほか地域にも披露している。

 今年は8月下旬から準備を開始。幌別駅やアーニス、地獄谷、登別地獄まつりなどをモチーフに切り絵を作り、黒のスプレーで塗装。ベースとなる白い紙に貼り付け、あんどんに仕上げた。

 地元の魅力を詰め込んだあんどんの大きさは、多くが縦1・5メートル、横90センチの面で構成される箱形。作業していた石塚想綺さん(3年)は「細かい部分までこだわりました」とにっこり。

 総合発表会は生徒と教職員のみで実施、あんどん披露や演劇発表が行われる。あんどん一般公開は同日夕から10月1日、アーニス2階で。生徒会の田崎智哉会長(同)は「皆で協力して取り組みました。ぜひ見てほしい」と呼び掛けている。

関連記事

十勝毎日新聞

落花生ざっくざく 収穫スタート【芽室】

 十勝では珍しい落花生の収穫作業が、芽室町上伏古地区などで始まった。生産を手掛ける十勝グランナッツ生産者有限責任事業組合(LLP)の藤井信二代表は「生育時に天候に恵まれ、例年にない収量が見込める...

十勝毎日新聞

レンジで「レベチ」な一品に 町出身の大西さん3冊目の料理本【本別】

 本別町出身で「クッキングエンターテイナー」の肩書で活動する大西哲也さん(38)=東京=は28日、自身3冊目となる料理のレシピ本「COCOCORO大西哲也のレンチン レベチ飯」(扶桑社)を出版する...

十勝毎日新聞

命尽きるまで見守る サクラマス産卵【十勝】

 日高山脈の麓にある十勝川水系の支流で25日、産卵を終えたサクラマスの雌が見られた。ぼろぼろの体で、最期を迎えるまで卵を見守っている。  道東のサクラマスは降海後1年で成熟し、生まれた川に戻っ...

釧路新聞

ツブのブランド化へ試食会【釧路】

ひがし北海道ブランド化推進協議会(小船井修一会長)は26日、釧路産ツブのブランド化に向けて、東京から有名シェフら有識者を招いた会議と商品試作会を釧路センチュリーキャッスルホテルで開いた。南仏の...

函館新聞

古流かたばみ会が生け花体験教室 リンドウを生ける【函館】

 古流かたばみ会北海道支部(仲谷理燿支部長)は26日、生け花体験教室「季節に学ぶ日本人の生き方」を函館市亀田交流プラザで開いた。リンドウを花材とし、市民15人が奥深い生け花の世界に触れた。 ...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス