北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

サケの押しずしで広尾高チーム初V マルシェ甲子園【十勝】

 全国の高校生が十勝産食材を使ったオリジナル料理を競う「とかちマルシェ料理甲子園」(とかちマルシェ運営協議会主催)が20日に行われ、「十勝NEWスタイル押し寿司」を出品した広尾高校の「BLACK!!(ブラック)」が優勝した。十勝勢の優勝は3年連続、広尾高校のチームが優勝を飾るのは初めて。

初優勝した広尾高校の押しずし。昆布だしをかけるアイデアが評価された

 2016年から開催し、今年で6回目。全国から10校21チームが出場、書類審査を通過した8校11チームが同日の最終審査に挑んだ。新型コロナウイルスの影響で、プレゼンテーションなどはオンライン形式で実施した。

 広尾高校のチームは、いずれも3年の布施李玖土(りくと)さん(17)、鈴木文也さん(18)、吉田姫菜さん(17)がメンバー。昆布のだし汁を押しずしにかけるユニークな料理を考案、広尾産のサケなど見た目の鮮やかさ、家庭でも調理しやすい手軽さが評価された。

 リーダーの布施さんは「何度も試作し、調理方法を工夫して完成させた。優勝できてうれしい」と喜んでいた。

 審査員を務めた料理研究家のヤミーさんは「基本的な調味料で仕上げていることに好感」、同じく料理研究家のきじまりゅうたさんは「合理的なレシピでアイデアも良かった」と述べていた。

優勝した広尾高校の(画面左から)鈴木さん、布施さん、吉田さん

 その他の十勝関係の入賞チームは次の通り。(敬称略)

▽準優勝=広尾高夏祭り実行委員会(石村志雅、石川心、七戸咲桜)、作品=「夏の想い出~十勝の夜空を彩る花火麺~」
▽審査員特別賞=清水高「しゅわっと3姉妹」(小野優月、安保穂乃華、渡部優奈)、作品=「しゅわっふわっスフレオムライス」

関連記事

十勝毎日新聞

脂乗り抜群 生シシャモ 23日までフェア【帯広】

 旬の生シシャモを味わう「十勝産ししゃも祭」が、帯広市内の飲食店で行われている。23日まで。  今年で17回目。参加店は北の屋台全19店と屋台卒業の4店のほか、プレミアホテル-CABIN-帯広...

十勝毎日新聞

滑らか食感アイスバー 町産の絹手亡使用 セコマ【池田】

 コンビニエンスストア道内大手のセコマ(札幌市)は、JA十勝池田町(鈴木雅博組合長)の協力で、池田町産の絹手亡を使った「Secoma 十勝の白豆アイスバー」を新発売した。セイコーマート全店舗(北...

十勝毎日新聞

「皇帝」サーモン限定販売 初の小売り、1000パック【音更】

 JA木野の子会社のスーパー・ハピオ(音更町)は14日から東和食品(釧路管内白糠町)の大ヒット商品「エンペラーサーモン」を1000パック限定で販売する。  同店の「27周年誕生祭」に合わせて企...

十勝毎日新聞

「ごちめし」持ち帰りで 十勝産バーガー提供【帯広】

 他人の食事料金などを先払いする「ごちめし」の仕組みを取り入れてきた帯広市内の飲食店「結」(広小路、店主・本間辰郎さん)が8日、「ごちめしサービス・テイクアウト専門店yui」として、リニューアル...

十勝毎日新聞

よつ葉 秋の新商品首都圏で大PR【札幌】

 よつ葉乳業は秋の新製品の投入とともに、首都圏などで過去最大規模のテレビCMを展開し、販売攻勢を仕掛けている。1日に発売した新商品「北海道バターミルクヨーグルト・レアチーズ仕立て」とリニューアル...