北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

釧路新聞

シカ肉スティックを期間限定で販売【釧路】

「しっかりプロテインスティック」を宣伝する試食販売員の上野さん

地元老舗スーパーのあいちょう芦野店(釧路市芦野1、相澤長昇店長)は、釧路の栄養士高橋未佳さんが開発したエゾシカ肉を使ったオリジナル商品「しっかりプロテインスティック」を24日までの期間限定で、総菜コーナーで販売している。

 商品は一流ホテルでも使用されている根室産のエゾシカ肉をミンチ状にし、玉ねぎやおろししょうがなどと混ぜ合わせ、食べやすいように木製スティックに付けて焼いたもの。3本入りで税別380円。高橋さんは「添加物を一切使用していない。開発に1カ月の期間をかけたこだわりのある一品に仕上がっている」と話す。

 23日には、数多くのテレビ番組に出演し、17年間で約5000種類の試食販売を行い「伝説の試食販売員」と呼ばれている上野千賀子さんを大阪から招き、商品を販売。「高タンパク、低脂質でヘルシー」「グルテンフリーでハンバーグのような味わい」などど来店客に笑顔で接し、購買を促した。

 上野さんは「この鹿肉はとにかくクセがない。子供から大人までおいしく食べられるのでぜひ購入してみてください」と呼び掛けている。

関連記事

名寄新聞

国内最高峰チェーンソーアート大会「エゾカップ」3年ぶり開催へ【下川】

 国内最高峰・道内唯一のチェーンソーアート大会「EZOCUP」(エゾカップ)は、7月14~17日までの4日間、桜ヶ丘公園フレペ広場特設会場で開かれる。  町内有志で組織する実行委員会(木霊光実行...

函館新聞

酒だるで塩辛 きれいなサクラ色 小田島水産食品【函館】

 函館の老舗水産加工業「小田島水産食品」(小田島隆社長)は、道南スギを使った酒だる(日本酒の容器)で初めて仕込んだイカ塩辛を商品化した。きれいなサクラ色をした塩辛が出来上がり、酒だるの新たな用途...

函館新聞

露地ニンジン艶やか 七飯で共選進む【七飯】

 【七飯】JA新はこだて七飯基幹支店のニンジン共選施設(町大中山7)で、全道一早い露地物の出荷が進んでいる。鮮やかなオレンジ色のニンジンが選別台を次々と流れ、全国へ良質なニンジンを送り出している...

日高報知新聞

みついし蓬莱山まつりをPR【新ひだか】

【新ひだか】7月3日に蓬莱山公園で3年ぶりに開催される「みついし蓬莱山まつり2022」(実行委主催)のPRポスターがこのほど完成し、公共施設などで掲示されている。  今年は、「新ひだかのおいしい...

日高報知新聞

ハタハタ稚魚158万匹を放流【えりも】

【えりも】道栽培漁業えりもセンターは21日、同センターでふ化したハタハタ稚魚158万匹を、えりも漁協海域の様似町冬島・旭両漁港、町内の笛舞漁港とえりも港に放流した。  同センターでは、えりも岬西部沿...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス