北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

十勝産ラズベリーのルビー色 帯広ビール 今年も発売【帯広】

「フランボワーズ」を手にする(左から)鴇崎さん、中村さん、十河さん

 地ビール製造の帯広ビール(帯広、平林英明社長)は今年も、地元産ラズベリーをぜいたくに使った季節限定のフルーツビール「フランボワーズ」を売り出した。透き通った鮮やかなルビー色で、甘酸っぱい味わいが楽しめる。

 「フランボワーズ」はフランス語でラズベリーのこと。醸造エンジニア十河文英さん(50)が8年前からクリスマスの時期に合わせ、ホップを抑え、麦のうま味を引き出したビールに、市内岩内町の農場「ときいろファーム」(鴇崎伊吹代表)のラズベリーを約2カ月間漬け込んで作っている。ビール特有の苦みが苦手な人でも飲みやすく、女性を中心に毎年人気だ。今年は約300リットルを製造した。

 鴇崎さん(54)は「今年は干ばつと高温で実は小粒だったが、味は濃い」と話し、十河さんは「栽培が難しい十勝で、情熱を持って育てられたラズベリー。その思いが詰まったビールをぜひ味わってほしい」とPRしている。

 市内のビアカフェ「米風」(大通南12、中村晃代表)で販売。300ミリリットル・820円、600ミリリットル・1440円。

 営業時間は午後6時~翌午前1時。日曜定休。

関連記事

十勝毎日新聞

「おめざ感謝祭」 話題の味求め列 藤丸で31日まで【帯広】

 TBS系列の人気番組で紹介されたグルメを集めた「オールTBS&HBC おめざ感謝祭」が20日、帯広市内の藤丸7階催し会場で始まった。午前10時の開場前から多くの人が並び、にぎわっている。31日...

十勝毎日新聞

「雪の妖精」お土産に 「シマエナガ」菓子商品化【帯広】

 南製菓(帯広市、南隆司社長)は、「雪の妖精」とも称される道内生息の野鳥「シマエナガ」をモチーフに商品化した。主に土産用として、十勝管内外の主な道の駅や温泉ホテルなどで販売されている。  新た...

名寄新聞

美深産ホップと小麦使用・「南2021」の販売スタート【美深】

 株式会社美深白樺ブルワリー(町内大通北4、高橋克尚代表取締役)は、道産白樺樹液を使ったクラフトビールの季節限定商品として、美深産ホップと小麦を使用したウィートエール「南2021」の販売をスタ...

十勝毎日新聞

吉川屋のおはぎ ハピオのきな粉とコラボで金・土限定発売【幕別】

 幕別町の漬物店「十勝漬物 吉川屋」(明野540)の吉川トシ子代表(77)が手作りしたおはぎが「おいしい」と話題を呼び、金・土曜日限定で音更町のスーパー・ハピオなどできな粉をかけた「吉川屋のおはぎ...

名寄新聞

「ピリピリ親父のペッパーハム」販売【名寄】

 有限会社鈴木ビビッドファーム(名寄市日進495、鈴木康裕代表取締役)では、このほど新商品の「ピリピリ親父のペッパーハム」を発売。ブラックペッパーが効いた豚肉のハムで、ピリ辛感を味わうことがで...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス