北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

名寄新聞

「ピリピリ親父のペッパーハム」販売【名寄】

加工品の3商品目となった「ピリピリ親父のペッパーハム」

 有限会社鈴木ビビッドファーム(名寄市日進495、鈴木康裕代表取締役)では、このほど新商品の「ピリピリ親父のペッパーハム」を発売。ブラックペッパーが効いた豚肉のハムで、ピリ辛感を味わうことができる。

 同ファームは、鈴木代表取締役の父・正会長と母・美枝子副会長が1975年創業。2001年8月に法人を設立。03年6月に日本SPF豚協会の認定農場となり、衛生面や環境面に配慮して生産している。加工品の開発、発売にも取り組んでおり、これまでに名寄産はちみつを使った「はちみつチャーシュー」、ポークウインナーの「白の貴婦人」を販売。今回の「ピリピリ親父のペッパーハム」が3商品目となった。

 ハムは同ファーム産豚の腕肉を使用。ブラックペッパーが強く効いており、ピリ辛感を味わえるとともに、肉質や食感は肉そのものの味わいを楽しむことができる。ハムだけのピリ辛感の一方、キャベツの千切りと一緒に食べると辛みがマイルドになるとのこと。重量は300グラム、価格は1512円。冷凍保存となっている。

 「ピリピリ親父のペッパーハム」は現在、同ファームのテイクアウト専門店で販売している。専門店は冬季限定で、毎週土・日曜日の午前10時半から午後4時半まで営業する。今シーズンも昨年12月25日から開店。新年は1月8日から営業し、3月27日までとなっている。

 場所は鈴木代表取締役宅前で、名寄ピヤシリスキー場に向かう道道日進名寄線沿いの左側。営業日には、のぼりが立っている。テイクアウトメニューで、新商品の「豚ザンギ」、チャーシューおこわまたはチャーシュー握りの「おにぎり弁当」、ウインナーとハム、チーズ入りの「ホットサンド」、渦巻き状の「グルグルウインナー」。

 加工品では「ピリピリ親父のペッパーハム」の他、「はちみつチャーシュー」「白の貴婦人ウインナー」を取り扱っている。

関連記事

十勝毎日新聞

「おめざ感謝祭」 話題の味求め列 藤丸で31日まで【帯広】

 TBS系列の人気番組で紹介されたグルメを集めた「オールTBS&HBC おめざ感謝祭」が20日、帯広市内の藤丸7階催し会場で始まった。午前10時の開場前から多くの人が並び、にぎわっている。31日...

十勝毎日新聞

「雪の妖精」お土産に 「シマエナガ」菓子商品化【帯広】

 南製菓(帯広市、南隆司社長)は、「雪の妖精」とも称される道内生息の野鳥「シマエナガ」をモチーフに商品化した。主に土産用として、十勝管内外の主な道の駅や温泉ホテルなどで販売されている。  新た...

名寄新聞

美深産ホップと小麦使用・「南2021」の販売スタート【美深】

 株式会社美深白樺ブルワリー(町内大通北4、高橋克尚代表取締役)は、道産白樺樹液を使ったクラフトビールの季節限定商品として、美深産ホップと小麦を使用したウィートエール「南2021」の販売をスタ...

十勝毎日新聞

吉川屋のおはぎ ハピオのきな粉とコラボで金・土限定発売【幕別】

 幕別町の漬物店「十勝漬物 吉川屋」(明野540)の吉川トシ子代表(77)が手作りしたおはぎが「おいしい」と話題を呼び、金・土曜日限定で音更町のスーパー・ハピオなどできな粉をかけた「吉川屋のおはぎ...

十勝毎日新聞

“逆輸入店”再開 東京で豚丼キッチンカー【帯広】

 東京の飯田信夫さん(65)がキッチンカー販売で帯広発祥の豚丼普及に努めている。2019年に帯広市内に“逆輸入”で開店した店舗をコロナ禍でいったん閉めていたが、東京での回復基調を受けて9カ月ぶりに営...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス