北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

齋藤農園の人気商品「ビーツ」【伊達】

夫婦二人三脚で「ビーツ」の収穫に精を出す齋藤修二さん、憲子さん夫妻

 ロシアの代表的な料理・ボルシチに欠かせない「ビーツ」。ホウレンソウと同じアカザ科の西洋野菜で、ミネラル豊富な健康野菜として近年、注目を集める。

 東関内町の齋藤農園では、経営者の齋藤修二さん(67)が、高い栄養価に着目、6年ほど前から種を取り寄せ、畑の一角でこつこつと栽培している。今季の作付けは0・5アールほど。直径10センチ超に育った7月以降、手で掘って収穫し、松ヶ枝町の市観光物産館などに出荷している。「今季の生育は順調だね」と修二さんは笑みをこぼす。

 「10分ほど煮てから皮をむいて薄く切り、甘酢漬けにすると、おいしいですよ」とは妻の憲子さん(63)。ホイル焼きもお勧めという。

 直径15センチ程度で200~240円前後。東京なら300円は下らない―と、まとめ買いする帰省客もいる、知られざる人気商品だ。

 問い合わせは齋藤農園電話0142・25局3117番。

関連記事

室蘭民報

室工大のジンギスカン鍋クッキーが四季彩館で発売【室蘭】

 室蘭工業大学(空閑良壽(くがよしかず)学長)公認焼き菓子「ジンギスカン鍋クッキー」が23日から、室蘭市東町のJR東室蘭駅構内の北海道四季彩館東室蘭店で発売された。同店で扱う同大の「鐵(てつ)...

十勝毎日新聞

高木姉妹の好物 たかまん「祝」大判焼き 帯広

 帯広市内の高橋まんじゅう屋(東1南5)は高木菜那、美帆両選手の金メダル獲得を記念し、「祝」の焼き印が入った大判焼きの販売を始めた。スケートやサッカーの練習帰りに店で大判焼きを食べる幼い姉妹を見...

十勝毎日新聞

アレルギー対応中華まんを発売 市内「シェンロン」の平松さん【帯広】

 帯広の市民団体「アレルギーを考える会」の研究会員平松一海さんが16日、アレルギー対応の「ベジ肉まん」の販売を、自身が店主を務める帯広市内の中華レストラン・シェンロン(東6南16)で始めた。中華ま...

十勝毎日新聞

鹿カツドッグが最高賞 町給食センター考案【陸別】

 第2回ジビエ料理コンテスト(全国公募、国産ジビエ流通規格検討協議会主催)の表彰式が15日、都内で開かれた。陸別町給食センターが出品した「鹿カツドッグ」が、給食アイデア料理部門の最高賞となる農林水...

室蘭民報

「白老牛の日」がスタート、5店舗がメニュー2割引き【白老】

 白老牛銘柄推進協議会主催のグルメイベント「白老牛の日」が9日から4日間の日程で始まり、同協議会指定販売店5店舗が自慢のメニューを2割引きで提供し、昼時には格安メニューのオーダーが相次いだ。 ...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス