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函館新聞

土日限定焼き芋販売が好評 函館・安川農園【函館】

「本州産より甘い焼き芋を味わって」とPRする安川さん

 函館市亀田港町の安川農園(安川満江代表)は、自家製サツマイモ「シルクスイート」の焼き芋を、土・日曜限定で販売している。口の中でとろけるねっとりした甘みが特徴で、一度食べるとやみつきになり、リピーターが後を絶たない。函館・道南で、農家個人で焼き芋の販売を行うのは珍しい。

 安川さん(58)は昨年、西桔梗町の畑にシルクスイートを0・8アール作付け、10月上旬に2・3トンの収穫があった。昨夏の高温少雨で出来が良く豊作となった。JA函館市亀田女性部の加工用、青果店「ベジ旨マルシェkawasaki」や、コープさっぽろの「ご近所やさいコーナー」には生食用として出荷。七飯町のたい焼き店が販売する焼き芋原料としても供給している。

 昨冬、試験的に焼き芋を少量販売したところ好評で、今年から本格的に取り組むことに。夫の忠男さん(58)がドラム缶を改造し手作りした焼き芋機を使い、1時間から1時間半を掛けてじっくりと焼く。熱源はガスと木炭で、2Lサイズ1本200円。安川さんは「糖度は測っていないが、甘く仕上がった。ねっとり系でしっとりした味が特徴」と話す。

 昨年購入した人がリピーターとして訪れており、安川さんは「函館で収穫し、本州産より甘い焼き芋を味わってほしい」とPRしている。販売は正午~午後4時。3月末まで。

 場所は昭和町の自宅倉庫内で、昭和公園の近く。

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