北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

名寄新聞

道の駅でチャーシュー麺提供【名寄】

道の駅レストランで提供しているチャーシュー麺

有限会社鈴木ビビッドファーム(名寄市日進495、鈴木康裕代表取締役)は、株式会社アグリフーディズム(名寄市大通北3、須藤民篤代表取締役)と連携し、SPF豚肉でチャーシューを製造。道の駅「もち米の里☆なよろ」のレストラン「お食事 風の寄り道」でチャーシュー麺として提供している他、鈴木ビビッドファームのテイクアウト専門店でチャーシュー単品を販売している。

 道の駅レストランには以前、鈴木ビビッドファーム産のSPF豚肉を使用し、札幌の工場で製造した「はちみつチャーシュー」をチャーシュー麺で使っていたが、鈴木ビビッドファームでは、よりラーメンに合うチャーシューを作ろう―と、市内で飲食業と加工業を営んでいるアグリフーディズムの須藤代表に相談した。

 アグリフーディズムでは、美深町仁宇布でチーズ工房「プティフロマージュ」を経営している他、昨年からハムやソーセージなどの食肉加工もスタートさせている。

 チャーシューは、アグリフーディズムで製造。味付けを何度も調整しながら、道の駅レストランでの試食を重ねて完成。昨年12月からチャーシュー麺として提供している。

 鈴木ビビッドファーム広報担当で鈴木代表の妻・ちはるさんは「SPF豚肉を使った特別なチャーシューで、地元に加工場があるので、地元産の豚肉を使ってチャーシューを作ってみたら話題になるのでは―と考えた」と語る。

 道の駅レストランでは、しょうゆチャーシュー麺を1120円、みそチャーシュー麺を1150円で提供している。

 また、鈴木ビビッドファームのテイクアウト専門店では、チャーシュー単品を500グラム1250円で販売している。専門店は冬季限定で、3月27日までの毎週土・日曜日の午前10時半から午後4時半まで営業。場所は鈴木代表宅前で、名寄ピヤシリスキー場に向かう道道日進名寄線沿いの左側。営業日には、のぼりが立っている。

関連記事

十勝毎日新聞

黒ブドウを白ワインに 十勝初の商品化 まきばの家【池田】

 池田町清見の「十勝まきばの家ワイナリー」は4月1日、白ワインの新商品「清見ブラン」を発売する。「ブラン・ド・ノワール」と呼ばれる黒ブドウ100%による白ワインは珍しく、商品化は十勝のワイナリーで...

十勝毎日新聞

町産コンブおやつに 地域おこし協力隊・中村さん開発【広尾】

 広尾町の地域おこし協力隊の中村麻矢さん(32)が、広尾産コンブを原料にした新しい特産品「噛(か)む噛む昆布」を開発した。「北海道内のドライブのおやつに」とPRしている。4月からの販売開始を想定し...

十勝毎日新聞

町内産落花生、道産小麦でドーナツ 「メランジェラボ」25日オープン【芽室】

 落花生といった芽室町特産の食材などをふんだんに使ったフィナンシェドーナツをテークアウトで販売する菓子店「Melanger Labo.(メランジェラボ)」が25日、芽室町内の三浦商店(三浦洋光、三...

十勝毎日新聞

堀江さんプロデュース ふるさと納税返礼品 第1弾は「至福のいくら」【大樹】

 大樹町にゆかりの深い、実業家の堀江貴文さん(51)=IST・インターステラテクノロジズ創業者=プロデュースの「大樹産食材を使用したふるさと納税の返礼品シリーズ」が始動した。第1弾として鮮度にこだ...

室蘭民報

三笠ワインを世界に 山﨑ワイナリー栽培責任者で現役室工大生の山﨑太地さん..

FMびゅーに出演、思い語る  室蘭工業大学の博士課程で土木工学を学ぶ現役の学生で、自社生産のブドウにこだわり醸造する山﨑ワイナリー(三笠市)栽培責任者の山﨑太地さん(38)が、室蘭まちづくり放送...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス