北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

ピザ作り体験 生地から楽しく 柏小【帯広】

石窯で焼き上がったピザに笑顔の児童

 帯広柏小学校(大場渉校長)は27日、5年生を対象に「とかちの食 ピザ作り体験教室」を同校で開いた。同校卒業生でパン製造販売・満寿屋商店(帯広)の杉山雅則社長を講師に招き、子どもたちが十勝の食材に理解を深めた。

 市内各学校が取り組む地域の特色ある教育活動の一環。同校コミュニティーホールを会場に、5年生67人が参加した。

 最初に、十勝産小麦「キタノカオリ」「きたほなみ」「春よ恋」を使ったピザの生地作り。児童らは器用に生地を延ばし、学校菜園で収穫したトマトやカボチャなどをトッピングした。十勝産チーズを載せて石窯で焼き、出来たてのピザを笑顔で頬張った。

 女子児童は「トマトやカボチャが甘くておいしい。うまく焼けた」と笑顔を見せた。

 十勝の食材を味わった後、杉山社長が「夢をかなえるために」と題して講演。十勝の農業や地産地消、自身の経営ビジョンなどを話した。

関連記事

十勝毎日新聞

十勝の風景クッキーに 実現へCF開始【帯広】

 帯広市内の十勝菓子工房菓音(東11南15)は、十勝の四季を描いたクッキーの商品化に向け、クラウドファンディング(CF)を始めた。クッキーを絵画、ギフト箱を額縁に見立てて作るユニークな商品。1...

十勝毎日新聞

「甘くて軟らか」ウニ給食 小・中・高【広尾】

 広尾の海岸で取れたエゾバフンウニが17日、町内の小・中学校、高校の給食で「うにの茶わん蒸し」として振る舞われた。  地域産食材を使った特別メニューを提供する「ふるさと給食」の一環。ウニが給...

十勝毎日新聞

延長51メートル大型滑り台も 里見が丘公園複合遊具完成【足寄】

 足寄町が里見が丘公園遊戯広場内に整備していた大型遊具「お山の複合遊具」が完成し、27日にオープンする。延長51メートル、落差10メートルの滑り台やネット遊具が子どもたちを出迎える。  広大...

函館新聞

観光シーズン到来 箱館ハイカラ號運行開始【函館】

 明治時代の客車を復元した「箱館ハイカラ號(ごう)」の今季の運行が20日から始まった。赤を基調としたレトロな車両は今年も健在で、街に本格的な観光シーズンの訪れを告げた。  当初は15日...

函館新聞

〝日本一小さな〟道の駅江差がリニューアルオープン【江差】

 【江差】町尾山町1の「道の駅江差」が20日、リニューアルオープンした。コンパクトな建物内の両側に販売所と展示コーナーを新たに配置。本格的な観光シーズンに向けて、新たな情報発信拠点としての...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス