北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

「レストラン野島さんち」ワイン完成 30日に村内で発売【中札内】

 中札内村の「ファームレストラン野島さんち」(新生東1線、野島利美代表)で育てたブドウを使ったワイン「Art de Champ 2021」が初めて完成した。野島さん(73)らが2016年からブドウの苗木を栽培し、昨年収穫に成功。30日から村内で販売を開始する。

ワインの完成を喜ぶ(左から)相澤さん、榊さん、野島さん、梶山さん

 野島さんは同年から「中札内村ワイン研究会」として、村産ワインの製造を計画した。自身が経営する野島農場に、池田町から買い付けた苗木を計500本ほど植え、同村在住の農業榊孝弘さん(52)と管理。ワインソムリエの資格を持つ元地域おこし協力隊の梶山千裕さん(34)も加わり、製品化を進めた。

 ブドウは実を付けるまで3年ほどかかり、春先に霜の被害を受けると収穫量も落ちる。当初の目標だった500リットルのたる1本分の生産はかなわなかったが、天候に気を配りながらの地道な栽培が実を結んだ。

 製造には帯広市内の「あいざわ農園」(以平町、相澤一郎代表)が協力し、同社のワイナリーで約30本のワインを製造。相澤さん(39)によると「スパイシーな香りで、酸味が強い。チーズやジンギスカン、鹿肉などのジビエにも合う」という。ラベルデザインには、梶山さんの夫・智大さんが、農場に降り積もる雪の上を歩いて描いた「スノーアート」の写真を採用した。

スノーアートの写真が使われたラベル

 18日にはワイナリーに野島さんら3人が訪れ、相澤さんとともにボトルにラベルを貼り、ろうで封をした。

 野島さんは「遊び心で始まった計画。少量だが自分で作ったワインはやっぱりおいしい。中札内のチーズと一緒に楽しんでもらいたい」と話した。

 1本750ミリリットル、5500円。ファーストヴィンテージは限定10本。村内のクッキーとワインの店「LE BLEU(ル・ブルー)」(元大正基線190)で販売するほか、レストランでの提供も予定している。

 問い合わせはル・ブルー(0155・67・6847)へ。

関連記事

十勝毎日新聞

黒ブドウを白ワインに 十勝初の商品化 まきばの家【池田】

 池田町清見の「十勝まきばの家ワイナリー」は4月1日、白ワインの新商品「清見ブラン」を発売する。「ブラン・ド・ノワール」と呼ばれる黒ブドウ100%による白ワインは珍しく、商品化は十勝のワイナリーで...

十勝毎日新聞

町産コンブおやつに 地域おこし協力隊・中村さん開発【広尾】

 広尾町の地域おこし協力隊の中村麻矢さん(32)が、広尾産コンブを原料にした新しい特産品「噛(か)む噛む昆布」を開発した。「北海道内のドライブのおやつに」とPRしている。4月からの販売開始を想定し...

十勝毎日新聞

町内産落花生、道産小麦でドーナツ 「メランジェラボ」25日オープン【芽室】

 落花生といった芽室町特産の食材などをふんだんに使ったフィナンシェドーナツをテークアウトで販売する菓子店「Melanger Labo.(メランジェラボ)」が25日、芽室町内の三浦商店(三浦洋光、三...

十勝毎日新聞

堀江さんプロデュース ふるさと納税返礼品 第1弾は「至福のいくら」【大樹】

 大樹町にゆかりの深い、実業家の堀江貴文さん(51)=IST・インターステラテクノロジズ創業者=プロデュースの「大樹産食材を使用したふるさと納税の返礼品シリーズ」が始動した。第1弾として鮮度にこだ...

室蘭民報

三笠ワインを世界に 山﨑ワイナリー栽培責任者で現役室工大生の山﨑太地さん..

FMびゅーに出演、思い語る  室蘭工業大学の博士課程で土木工学を学ぶ現役の学生で、自社生産のブドウにこだわり醸造する山﨑ワイナリー(三笠市)栽培責任者の山﨑太地さん(38)が、室蘭まちづくり放送...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス