北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

函館新聞

冷凍だったんそば「千乃韃靼」ヘルシーDoに認定 24日から販売【函館】

ヘルシードゥの認定を受けた千乃韃靼をPRする筆村社長

 函館市桔梗4でそば店「千乃家」を営む「大中山ふでむら」(筆村千恵子社長)は、同社が開発した冷凍だったんそば「千乃韃靼(だったん)」が、機能性成分のケルセチンとルチンの表示を許可する道食品機能性表示制度(愛称・ヘルシーDo)認定商品になった。24日から同店で販売する。

 同社によると、ゆで麺1食(182グラム)あたり、ポリフェノール類の一種ケルセチンが399ミリグラム、ルチンが132ミリグラム含有する。氷点下18度以下で冷凍保存すると、冷凍生麺で半年間持つ。だったんそばには、血流改善や動脈硬化の予防など、さまざまな効果が期待できるという。

 食べ方はつゆを解凍し、食べるときにそばをゆでる。たれは冷たいそば用となっている。

 原料はオホーツク管内雄武町の「満天きらり」を使用。ほぼ手作りで、作れる量に限界はあるが、筆村社長(59)は「生産態勢を整え、ロングセラー商品にしたい」と意気込む。

 商品化にあたり、道立工業技術センターや札幌保健医療大の荒川義人教授と共に研究を重ねた。ルチンがケルセチンに変わる最大値で冷凍することでケルセチンの量が保たれる。

 ヘルシーDoへの認定は3月29日付。筆村社長は「ゆくゆくは店の看板商品にしたい。だったんそばを提供する店は少ないので、ぜひ食べてみてほしい。よりおいしく食べられるよう今後も研究を続ける」と決意する。

 生麺120グラム×3袋、つゆ80グラム×3本入り、1500円。店は平日が午前11時~午後2時、土・日曜が午前11時~午後5時。今月は無休。問い合わせは同店(0138・85・6934)へ。

関連記事

室蘭民報

登別・室蘭空撮「絶景」 志賀さんヘリ体験搭乗【登別・室蘭】

 陸上自衛隊幌別駐屯地主催のヘリコプター体験搭乗が14日、登別市緑町の同駐屯地で行われた。市内外から44人が参加して、同駐屯地から室蘭市の白鳥大橋を折り返す約15分間のフライトを楽しんだ。市内...

室蘭民報

キャンプ楽しんで だんパラ公園「YUGU」27日オープン【室蘭】

新しい炊事場/きれいなトイレ  室蘭岳山麓総合公園だんパラ公園にある「室蘭キャンプ&グランピングYUGU」が27日、今季の営業を開始する。  市のトライアルサウンディング(民間事業者による公共...

室蘭民報

日鋼M&E、「絆」深め汗流す 栗林アリーナ初、企業が新人研修【室蘭】

 日本製鋼所M&E室蘭製作所(上田奏所長)の新入社員研修が24日、室蘭市入江町の栗林商会アリーナで行われた。旧市体育館(宮の森町)時代を含め、新人研修に体育館が使われるのは初めて。32人が多目的...

函館新聞

五島軒、新業態のカフェ27日に営業開始 本店1階ロビー アフタヌーンティ..

 函館の老舗レストラン・五島軒(若山豪社長)は27日から、末広町の本店1階で新業態となるカフェ営業を始める。宴会場の待合室として利用していたロビーを活用し、「ブリューネ&エリザベス」としてオープ...

函館新聞

春告げるアサリ漁 北斗で始まる【北斗】

 【北斗】市沿岸で24日、春の訪れを告げる今季のアサリ漁が初操業を迎えた。館野地区の前浜では、午前9時ごろから漁師約10人が熊手を手に、アサリの採捕に汗を流した。  道内でも珍しい砂利わらで...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス