北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

ハピまん脚光 Yahoo!ショッピング中華まん部門1位に【音更】

 JA木野(清都善章組合長)の子会社が運営する食品スーパー「ハピオ」(音更町木野大通西7)が販売する「ハピまん」が18日、Yahoo!ショッピングの検索キーワード「中華まん」でランキング1位を獲得した。テレビ番組や芸能人ブログで相次ぎ取り上げられたことなどが理由。注文数が急増し、関係者を驚かせている。

Yahoo!ショッピングのランキング「中華まん」部門で1位に輝いた「ハピまん」

 ハピまんは十勝産小麦で作った皮にチーズを包んだ商品。2019年にハピオと帯広物産協会、東洋食肉販売が共同開発し、3年間で累計販売数40万個を超えるヒット商品。1個298円。

 ランキングは大手通販サイト「Yahoo!-」が、検索されたキーワードに関連するカテゴリなどから、購入数や評価数を総合的に考慮して作成したもの。中華まんのランキングは120位まで作成されていた。

 4月にテレビ東京の番組「ソレダメ」で取り上げられ、番組に出演していたフリーアナウンサーの高橋真麻さんが絶賛し、自身のブログやフジテレビの特別番組「最後の日なに食べる?」で紹介されたことなどが要因とみられる。

 ハピオ部門統括取締役の鳥海正行さんは「大変びっくりしている。ネット注文が驚くほど来ており、4月は3月の16倍ほど、店頭も含めた販売総数も約3倍となった」と話す。

 7月以降は一部デンマーク産だったチーズ原料をすべて十勝産に切り替える予定で「地元の人により親しまれる商品を目指す」としている。同店や十勝物産センターなどで購入できる。

関連記事

十勝毎日新聞

黒ブドウを白ワインに 十勝初の商品化 まきばの家【池田】

 池田町清見の「十勝まきばの家ワイナリー」は4月1日、白ワインの新商品「清見ブラン」を発売する。「ブラン・ド・ノワール」と呼ばれる黒ブドウ100%による白ワインは珍しく、商品化は十勝のワイナリーで...

十勝毎日新聞

町産コンブおやつに 地域おこし協力隊・中村さん開発【広尾】

 広尾町の地域おこし協力隊の中村麻矢さん(32)が、広尾産コンブを原料にした新しい特産品「噛(か)む噛む昆布」を開発した。「北海道内のドライブのおやつに」とPRしている。4月からの販売開始を想定し...

十勝毎日新聞

町内産落花生、道産小麦でドーナツ 「メランジェラボ」25日オープン【芽室】

 落花生といった芽室町特産の食材などをふんだんに使ったフィナンシェドーナツをテークアウトで販売する菓子店「Melanger Labo.(メランジェラボ)」が25日、芽室町内の三浦商店(三浦洋光、三...

十勝毎日新聞

堀江さんプロデュース ふるさと納税返礼品 第1弾は「至福のいくら」【大樹】

 大樹町にゆかりの深い、実業家の堀江貴文さん(51)=IST・インターステラテクノロジズ創業者=プロデュースの「大樹産食材を使用したふるさと納税の返礼品シリーズ」が始動した。第1弾として鮮度にこだ...

室蘭民報

三笠ワインを世界に 山﨑ワイナリー栽培責任者で現役室工大生の山﨑太地さん..

FMびゅーに出演、思い語る  室蘭工業大学の博士課程で土木工学を学ぶ現役の学生で、自社生産のブドウにこだわり醸造する山﨑ワイナリー(三笠市)栽培責任者の山﨑太地さん(38)が、室蘭まちづくり放送...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス