北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

函館新聞

国内トップクラスの洋食技術を学ぶ 村上さん講師 調理製菓専【函館】

村上さん(右)の盛り付け方を真剣な表情で見る学生

 函館短大付設調理製菓専門学校(山本仁志校長)は18日、日本トップクラスの技術を持つ料理人を招いた特別実習を同校で開いた。デモンストレーションを通じ、学生たちは美しい盛り付け方などプロの技をじっくり学んだ。

 講師は、会員制ホテルを展開するリゾートトラスト(名古屋市)のグランドエクシブ那須白河(福島県西郷村)料理長の村上兼一さん(59)。村上さんは同校教頭の吉田徹さん(72)が、西洋料理店「東洋軒」(東京)で働いていた時代の後輩で、リゾートトラストに就職した同校卒業生もいる縁で、今回の実習が実現。調理師を目指す1、2年生28人が参加した。

 村上さんは「オマールエビ ソラマメのピューレ オマールソース 庭園風季節のサラダ キャビアのアンサンブル」「シャラン産カモムネ肉の軽い薫製 ビーツピューレ バルサミコ フォアグラ添え」の2品を調理。オマールエビやカモ肉を使い、ソースやピューレの引き方などホテル現場での作り方を披露。料理が出来上がると、学生たちはスマートフォンで写真を撮り、出来栄えに感激していた。

 村上さんは「盛り付けは色のバランスを考えて」と指導。また、色彩感覚を磨くため「美術館に行ったり、外国の料理本を見たりしている」と話した。

 会員制ホテルは舌の肥えた客が多く、村上さんは「生産者の顔の見える食材にニーズがある」と強調、東北、北海道で良質な食材を求めたいとした。

 吉田さんは「(村上さんは)自分に厳しく、センスは努力することで磨き上げ、身に付けることができる」と説いた。

 デモンストレーションに先立ち、同社の担当者が会社概要を説明。リゾートトラストの会員は19万人おり、会員制ホテルが選ばれる理由として「大人の雰囲気で落ち着いて利用できる」と紹介。「料理人にとって高級食材が使え、勉強になる」とアピールした。

 調理製菓総合科1年の加我謙典さん(19)は「入学したばかりだけれど、トップクラスの技術をじかに見られて感動した」と笑顔を見せていた。

関連記事

室蘭民報

室蘭商工会議所創立100周年 百寿の節目盛り上げ、交流フェスタなど事業多..

 室蘭商工会議所(中田孔幸会頭)は今年、創立100周年を迎える。99周年の白寿だった昨年は、無料循環バスの運行やスタンプラリーなどを中島地区で開催して、地域循環の手法を整えてにぎわいづくりに臨ん...

室蘭民報

「メレンゲクッキー」登場、地元名産「藍」を使用 伊達高等養護とシャトンが..

 伊達の名産「藍」を活用し地域と交流を深める伊達高等養護学校(吉野隆宏校長)は、山下町の洋菓子店スイーツショップシャトン(西村聡美店長)とコラボし「藍のメレンゲクッキー」を商品化した。西村店長は...

室蘭民報

最新技術で災害に強く 工学院生、登別のまちづくり検討【登別】

減災ドローンや仮想空間を活用  北海道大学公共政策大学院による「防災・減災・レジリエンス ウインタースクール」が、登別市札内町の日本工学院北海道専門学校で行われた。情報処理科・ITスペシャリスト...

十勝毎日新聞

空き家改装し民泊開業 元協力隊の川瀬さん【池田】

 元池田町地域おこし協力隊の川瀬千尋さん(36)が4月、町内の空き家を改装した民泊「yadorigi」(西3ノ8)をオープンする。1棟貸しで、ワーケーションなど長期滞在にも対応。林業にも携わる川瀬...

十勝毎日新聞

アスパラぐんぐん 82歳・鷲北さん最後の収穫作業【音更】

 春の味覚アスパラガスの収穫が、音更町然別の鷲北正一郎さん(82)のビニールハウスで行われている。ハウス内では薄緑色の茎が元気に伸び、一足早く春の訪れを告げている。 「太く甘く、今季も抜群」 ...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス