北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

函館新聞

野菜使った健康レシピ 函館市の学校給食で提供【函館】

給食で提供された野菜たっぷりの豆乳スープを味わう生徒(桔梗中)

 函館市は6月の食育月間に合わせて、はこだて市民健幸大学のホームページ(HP)で紹介している「ベジプラ!楽うまレシピ」に基づいたオリジナルの野菜料理を市立全小中学校の給食に順次提供している。15日には11中学校で、山の手3のカフェ「ハレの日」(千葉なみ店長)が考案した「野菜たっぷり 豆乳ヘルシースープ」がメニューに登場。生徒たちは「野菜の自然な甘みが感じられる」などと、おいしそうに味わった。

 ベジプラ!楽うまレシピは、「ベジタブルプラス(今の食事に野菜を1皿追加)」「楽うま(簡単に作れておいしい)」の意味。市民が積極的に野菜を摂取し、健康寿命の延長につなげてもらおうと、市内の飲食店や一般公募などによって集めたオリジナルレシピ約40件を、市民健幸大学「はこだて健康ナビ」のHP内で紹介している。

 この日、料理が提供された桔梗中(527人、長谷川秀雄校長)では、レシピ考案者の千葉さんが3年C組(34人)を訪れ「たくさんの野菜をおいしく食べてもらうように工夫した。簡単に作れるので、家庭でも挑戦してほしい」と説明。生徒はさっそく具沢山のスープに舌鼓を打っていた。藤根龍之介さん(15)は「見た目より食べ応えがあってとてもおいしかった。料理が好きなので自分でも作ってみたい」と話していた。

 市保健福祉部健康増進課の三上敦誉課長は「ベジプラ!楽うまレシピは、考案店舗でメニュー提供しているほか、HP内では手順などを詳しく紹介している。手軽においしく野菜を摂取する方法として、多くの市民に活用してほしい」と話している。

関連記事

名寄新聞

美深町産蜂蜜と福岡県添田町産ユズでクラフトビールを開発【美深】

 美深町商工会青年部(馬場大輔部長)は、美深町産の蜂蜜と姉妹町の福岡県添田町産のユズ(柚子)を使ったクラフトビール「はちみつゆずエール」を開発して製造、5月15日から一般販売を開始する。美深白樺...

十勝毎日新聞

「農家のパスタ店」1周年 育てた野菜、特産も提供【池田】

 道東自動車道の池田インターチェンジを降りて国道274号を本別方面に向かうと、農家の住宅内に3月でオープン1周年を迎えた「道行パスタ店」(池田町信取74ノ1)がある。八木茂美代表(66)は「大勢の...

十勝毎日新聞

地域食堂「つながり」 カレーで笑顔 大然寺で初開催【帯広】

 子どもからお年寄りまで一緒に食事を囲む地域食堂を運営する一般社団法人「つながり」(門義昌代表)は21日、帯広市東5南8の大然寺で初めての食堂を開いた。地域から親子連れら約100人が訪れて、カレー...

十勝毎日新聞

中心街歩行者 目標遠く 藤丸閉店の影響も【帯広】

 帯広市中心市街地活性化協議会(所紀夫会長)が24日、市内の帯広経済センタービルで開かれ、市は市中心市街地活性化基本計画(2020~24年度)の23年度末時点の状況報告などを行った。目標指標の一...

室蘭民報

登別・室蘭空撮「絶景」 志賀さんヘリ体験搭乗【登別・室蘭】

 陸上自衛隊幌別駐屯地主催のヘリコプター体験搭乗が14日、登別市緑町の同駐屯地で行われた。市内外から44人が参加して、同駐屯地から室蘭市の白鳥大橋を折り返す約15分間のフライトを楽しんだ。市内...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス