東京で開催された「第30回 カリフォルニア・レーズン ベーカリー新製品開発コンテスト」で、満寿屋商店(帯広)「麦音」副店長の岡田昌樹さん(44)が開発したパンが最終審査に進んだ。岡田さんは「3カ月かけて生地から開発し、食感も味も見た目も試作を繰り返して良いものにしてきた。食べた人を笑顔にしたい」と話している。
コンテストは、製パンや製菓に向いているとされるカリフォルニア・レーズンの、業界向け情報発信などを行うカリフォルニア・レーズン協会が主催し、6月10日に開かれた。全国から約120人の応募があり、うち21人が最終審査に進んだ。最終審査の通過者はファイナリストと呼ばれ、岡田さんは主催者からメダルを授与された。
岡田さんが開発したパンの名称は「シャインレザン100」。対粉(小麦粉に対する割合)100%のレーズン(粉とレーズンの比率が1対1)と、対粉115%の牛乳が特徴。レーズンは、通常のラム酒ではなく、ラズベリーのブランデーとオレンジのリキュールに漬けたものを使用しており、すっきりとした味わい。
パンの上部にかけたチーズとの相性も良いという。レーズンを生かしながら、十勝の魅力をどれだけ盛り込むかが開発の基本姿勢だったといい、小麦、牛乳、チーズ、亜麻仁(あまに)など多くの食材を十勝産にこだわった。
「シャインレザン100」は7月中の商品化を予定している。
関連記事
美深町産蜂蜜と福岡県添田町産ユズでクラフトビールを開発【美深】
美深町商工会青年部(馬場大輔部長)は、美深町産の蜂蜜と姉妹町の福岡県添田町産のユズ(柚子)を使ったクラフトビール「はちみつゆずエール」を開発して製造、5月15日から一般販売を開始する。美深白樺...
市橋さん考案「室蘭チップス」最優秀賞、地元海産物応援レシピ審査結果【室蘭】
室蘭商工会議所、室蘭漁業協同組合が地元水産業の活性化に向けて実施した、料理レシピの審査結果がまとまった。最優秀賞には市橋麻子さんが考案した、季節の魚と野菜などに衣をつけてふんわり揚げた「室蘭チ...
一口で食べる幸せ 「おいしいまんじゅうミニ」新発売、わかさいも本舗【洞爺..
わかさいも本舗(本社・洞爺湖町)は、人気商品「おいしいまんじゅう」のミニサイズ版「おいしいまんじゅうミニ」を新発売した。同社は「『一口で食べる幸せ』をお楽しみください」とPRしている。 2...
清見100%のロゼ 今年も 淡いピンクに磨き めむろワイナリー【芽室】
芽室町内のワイン醸造所「めむろワイナリー」(町中美生、尾藤光一代表)の、2023年ビンテージ「たのしむ 清見ロゼ」(1本750ミリリットル、4950円)が完成した。5月1日から販売を開始する。 ...
こだわりコーヒー「商」学校で提供中 グリーンファイブ【帯広】
コーヒー豆販売の「グリーンファイブコーヒー」(帯広市、鈴木孝直代表)は19日まで、帯広広小路内の帯広まちなか「商」学校(西2南8)に出店し、コーヒーを提供している。 同社は自家焙煎(ばい...
CATEGORY記事カテゴリー
MEDIA参加新聞社
ARCHIVE月別記事リスト
RANKINGアクセスランキング
- 週間アクセス
- 月間アクセス
-
1
函館が舞台「名探偵コナン100万ドルの五稜星」公開始まる 関連イベントも盛り上がる【函館】
2室蘭、登別で出店盛ん スーパーや飲食、衣料品店続々【室蘭、登別】
3ライトアップ初日を楽しむ 函館公園と五稜郭公園で花見電飾【函館】
4丹頂市場 来月6日新装開店 カフェや炉端楽しんで【釧路市】
5桜雲包む最北の城下町 松前さくらまつり開幕【松前】
-
1
米粉100%使用シフォンケーキ開発 函館のカフェ【函館】
2函館山山頂展望台の混雑解消、魅力向上へ 市が新年度から取り組み【函館】
3函館が舞台「名探偵コナン100万ドルの五稜星」公開始まる 関連イベントも盛り上がる【函館】
4丹頂市場 来月6日新装開店 カフェや炉端楽しんで【釧路市】
5森町地域おこし協力隊に元プロ野球選手の吉田さん着任【森】