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室蘭民報

のぼりべつ豚、趣向凝らした8品 登庖会、技術向上へ勉強会【登別】

工夫を凝らした料理が並んだ勉強会

登別市の登別温泉街にある宿泊施設に勤務する若手調理師らでつくる登別温泉調理師登庖会(渡辺晃紀会長)では、料理研究勉強会を定期的に実施し、日々腕を磨いている。4日夜に行われた会では、登別のブランド豚「のぼりべつ豚」をテーマに、若手調理師6人が各自で考案した料理を披露した。

若手調理師の技術向上などを目的に定期的に行われており、今回で18回目。毎回、テーマを決めて各自が考案した料理を持参し、その場で調理方法や使用している食材などを説明。試食を通して質疑応答するスタイルで実施している。

 この日は、市内登別温泉町のホテルゆもと登別で行われた。開始時間は各勤務先の仕事が一段落する午後9時半。今回の食材は「のぼりべつ豚」。登別の土壌で育った乳牛の乳清(ホエー)を飲ませて育てているため、肉質が柔らかくうまみも豊富という。「のぼりべつ豚」の消費拡大につなげたい―とテーマに設定した。

 「のぼりべつ豚」は肉のあさひ(登別東町)が提供。「混ぜそば」「ロール寿司(ずし)」「寄せ鍋」など調理師たちが趣向を凝らした料理8品が並び、それぞれ味付けや食材、肉を柔らかくするための工夫などを説明した。今年、ホテルゆもと登別に入社したベトナム人のグエン・バン・ベトさん(22)も参加し「ベトナム風冷しゃぶ」と「じゃがいも田楽焼き」の2品を披露。小笠原春一市長ら招待客と一緒に試食した。

 渡辺会長は「地元食材と組み合わせた料理や季節感あふれる料理など参加メンバーそれぞれに工夫が見られ、実りの多い勉強会だった。これで終わりではなく、テイクアウト販売や子ども食堂支援などにつなげていきたい」と話していた。

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