北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

ホリエモン発 家系ラーメン「堀江家」プレ開業【大樹】

 ホリエモンこと実業家の堀江貴文さんがプロデュースしたラーメン店「堀江家(ほりえや)」が25日、コスモール大樹(大樹町西本通98)内でプレオープンした。豚骨しょうゆスープが特徴の「家系ラーメン」を提供する。同店では「カジュアルに女性でもラーメンを楽しめる店を目指したい」としている。

「堀江家」を開業するJOEさん(左)とスタッフの村澤夏美さん

 堀江さんの呼び掛けに、ボクシングフィットネスのトレーナー、イベントプロデューサーとして活動していたJOE(ジョー)さんが応じ、4月から準備を進めていた。JOEさんは堀江さんが主宰するオンラインサロンの会員。

 開業の地は、堀江さんが創業したロケットベンチャー・インターステラテクノロジズ(IST)の拠点でもある大樹に。道の駅やスーパーが併設されているコスモール大樹内の空きスペースに店を構えることにした。

 メニューは豚骨しょうゆ味(1000円)のみ。ほろほろ崩れる厚めのチャーシュー、ホウレンソウ、のりがトッピングされており、家系に欠かせないライス付き。券売機は置かず、スマホオーダー・決済システムを導入する。

 JOEさんはラーメン店に専念するべく6月に移住。大樹には昨年も訪れており、ロケットの打ち上げを観覧した。「ラーメン一本で勝負する覚悟で大樹にやってきた。道行く子どもたちがあいさつするので驚いた。町全体がアットホームな雰囲気」と語り、新天地での商売に意欲を見せている。

 25日は予約のみの試験営業で、準備を整えて8月上旬に正式オープンする。詳しい営業情報は同店のSNSで。

関連記事

十勝毎日新聞

黒ブドウを白ワインに 十勝初の商品化 まきばの家【池田】

 池田町清見の「十勝まきばの家ワイナリー」は4月1日、白ワインの新商品「清見ブラン」を発売する。「ブラン・ド・ノワール」と呼ばれる黒ブドウ100%による白ワインは珍しく、商品化は十勝のワイナリーで...

十勝毎日新聞

町産コンブおやつに 地域おこし協力隊・中村さん開発【広尾】

 広尾町の地域おこし協力隊の中村麻矢さん(32)が、広尾産コンブを原料にした新しい特産品「噛(か)む噛む昆布」を開発した。「北海道内のドライブのおやつに」とPRしている。4月からの販売開始を想定し...

十勝毎日新聞

町内産落花生、道産小麦でドーナツ 「メランジェラボ」25日オープン【芽室】

 落花生といった芽室町特産の食材などをふんだんに使ったフィナンシェドーナツをテークアウトで販売する菓子店「Melanger Labo.(メランジェラボ)」が25日、芽室町内の三浦商店(三浦洋光、三...

十勝毎日新聞

堀江さんプロデュース ふるさと納税返礼品 第1弾は「至福のいくら」【大樹】

 大樹町にゆかりの深い、実業家の堀江貴文さん(51)=IST・インターステラテクノロジズ創業者=プロデュースの「大樹産食材を使用したふるさと納税の返礼品シリーズ」が始動した。第1弾として鮮度にこだ...

室蘭民報

三笠ワインを世界に 山﨑ワイナリー栽培責任者で現役室工大生の山﨑太地さん..

FMびゅーに出演、思い語る  室蘭工業大学の博士課程で土木工学を学ぶ現役の学生で、自社生産のブドウにこだわり醸造する山﨑ワイナリー(三笠市)栽培責任者の山﨑太地さん(38)が、室蘭まちづくり放送...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス