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室蘭民報

観光客対応セミナーでイスラムの食文化に理解【白老】

イスラムの食文化について理解を深めたセミナー

 食材王国しらおい地産地消推進協議会、白老町商工会主催のセミナーが28日、しらおい経済センターで開かれ、出張料理人として活躍する小暮剛さんが国立アイヌ民族博物館開設に伴い増加が予想されるイスラム圏からの観光客に対応した食のもてなしについてアドバイスした。

 飲食店関係者ら約20人が参加。小暮さんは「イスラム教徒はお酒を使ったものを口にしない。豚肉は食べない。メニューに『ノーポーク、ノーアルコール』と書けばいい」と説明した上で「何も恐れることはない。『よくお越しくださいました』というおもてなしの気持ちをまず持ってほしい」と話した。

 白老来訪は4回目という小暮さんは「白老にはおいしいものがたくさんある。そういうものをどんどん薦めればいい。皆さんが思う以上に観光客は感動する」と”普段着“で接する大切さを強調した。

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