北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

根室新聞

おさかな漬物教室で「さんまの飯寿し」のコツ学ぶ【根室】

さんまの飯寿しの漬け方を学んだ参加者ら

 ねむろ水産物普及推進協議会(愛称・まるごと根室、会長・長谷川俊輔根室市長)は29日午前、市総合文化会館実習室で今年度2回目の「浜の母ちゃん直伝!根室おさかな漬物教室」を開き、受講者23人が浜の母ちゃんの極意を学んだ。

 同漬物教室は、平成19年から魚食の推進と地産地消の拡大を目指し、市内四漁協の女性部が講師になって開催されている。今回は湾中漁協女性部が講師となり「さんまの飯寿し」の作り方を指導した。

 同漁協女性部の酒井昌子部長ら2人が講師となり、サンマのおろし方、野菜の切り方など調理工程を説明し、各テーブルに分かれ、参加者は1人1尾ずつサンマをおろすなど手分けして下準備を行った。

 続いて、樽に下準備した大根、人参などの野菜、サンマ、こうじ、酒、砂糖、ごはんを混ぜ合わせたものを漬け込む作業を参加者が順番に体験。質問などを交えながら浜の母ちゃんの極意を学んだ。

 漬物教室はこの後、30日に根室漁協女性部が講師を務める「ますのはさみ漬け」、12月5日に落石漁協が講師を務める「こまいの切り漬け」の2回実施され、仕込みを終えた漬物は4回いずれかの教室受講者を対象に、12月21日午後5時から開かれる予定の合同試食会で試食される。

関連記事

日高報知新聞

3グループが全道大会へ【新ひだか】

【新ひだか】15、16の両日に江別市で開かれた農業高校生がプロジェクト学習の成果を発表する「第37回南北海道学校農業クラブ連盟実績発表大会」で、静内農業高(大関俊郎校長、生徒123人)から参加した3グル...

日高報知新聞

やったぞ!!全国一に【浦河】

 全国の高校、大学を対象にした和歌山県主催の「第2回データ利活用コンペティション」の最終審査会が19日、和歌山市内で開かれ、高校の部で浦河高校3年の課題研究班(チーム健康ラボwithまちなか元気ステ...

苫小牧民報

「味の大王」陸自隊員にカレーラーメン振る舞う スケートまつり会場すべり台..

 第53回とまこまいスケートまつり(2月2、3日開催)のメイン会場となる苫小牧市若草町の中央公園で、「ちびっこすべり台」を制作する自衛隊員をねぎらおうと、市内植苗に総本店があるラーメン店「味の大...

苫小牧民報

支笏湖水槽で年1度の大掃除 水抜き、職員ごしごし-サケふる千歳水族館

 千歳市花園のサケのふるさと千歳水族館は23日、支笏湖水槽で年に1度の大掃除を行った。メンテナンス休館を利用し、水をほぼ抜いた水槽に職員が入り、藻や水カビなどをきれいに除去。2月1日の再開に備え...

苫小牧民報

千歳出身の声優・鈴木愛奈さんポップ設置 演じるキャラ玩具3倍に-道の駅サ..

 千歳市花園にある道の駅サーモンパーク千歳は24日、館内に市出身声優・鈴木愛奈さん(23)を起用した観光PR動画を放映中のモニターを彩る専用ポップを製作した。これに併せて鈴木さんが声を演じるアニ...