北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

根室新聞

共同開発製品 来年2月、学校給食に 黒部市にも提供【根室】

 第10回水産加工食品の研究開発に係る学校給食懇談会が11月27日午後、市総合文化会館で開かれた。来年2月下旬に根室市内の全小中学校に「昆布入りすり身フライ製品(チーズ入り)」、2月7日の北方領土の日に黒部市内小中学校に「昆布入りすり身フライ製品(ホタテ入り)」を学校給食に提供する計画が報告されたほか、提供予定製品の試食も行われた。

 市は東海大学海洋学部との共同研究により、地産地消活動の推進と水産加工業の振興を目的に、地域に水揚げされる水産物を活用した学校給食向けの新商品開発に取り組んでいる。これまで、根室市学校給食協会や、共同調理場栄養職員などの協力を得ながら、根室産サンマを原料とした製品などを根室市、姉妹都市黒部市の学校給食として提供している。

 開会に先立ち、園田達弥市水産加工振興センター所長が、平成23年から27年まで五回にわたり学校給食へサンマミンチフライ製品を提供していること、昨年度は新たに歯舞産昆布とマダラのさつま揚げ製品、マダラのすり身フライ製品を提供したことなどに触れ、「より良い物を給食食材として提供していければと思っている」とあいさつした。

 懇談会ではこれまでの取り組み概要、経過についてのほか、今年度の学校給食提供事業の実施予定について報告。根室市内の小中学校には2月下旬、黒部市内の小中学校には2月7日の北方領土の日に合わせて実施し、黒部には「昆布入りすり身フライ製品(ホタテ入り)」約3,800食、根室には「同(チーズ入り)」約2,200食を提供する予定。

 チーズ入りはスケトウダラのすり身に、具材として昆布とチーズを添加し、成型・蒸し加熱後にパン粉を付着させて凍結したもので、食べる際に凍結状態のままで油揚する。ホタテ入りはスケトウダラのすり身に具材として昆布、カット、調味加工したホタテを添加し、成型・蒸し加熱後にパン粉を付着させて凍結した製品。乳製品アレルギーを持つ児童でも食べられるものとなっている。

 また、提供予定の2品を試食した出席者からは「食感がちょっと固い」、「給食で出すならもう少し塩分を抑えたほうがいい」などの意見が挙がり、市水産加工振興センターは「サクッとした食感が出せるような工夫や、でんぷん、水の量の調整など、できるだけ意見を反映させるように改良を加えていきたい」と応じた。

関連記事

函館新聞

小谷石を北海道三大秘境に 到達証明書発行へ【知内】

 【知内】町の観光関係者らが「海辺の秘境」小谷石地区を、「山の秘境」上川管内美深町松山湿原、「陸路の秘境」胆振管内豊浦町小幌駅と並ぶ「北海道三大秘境」の一つとしてPRしようと、両町との連携に乗...

函館新聞

桧山で暴風雪、函館も大荒れ 累積降雪過去3位に【函館】

 日本海の低気圧が急速に発達しながら北海道付近を通過した影響で、17日の道南は渡島西部や桧山で暴風雪となり、そのほかでも強い風雪に見舞われた。函館地方気象台によると18日にかけても吹雪となると...

苫小牧民報

道代表に豊澤瞳さん 今夏ミス・ユニバース全国大会へ

 2018ミス・ユニバース・ジャパン北海道大会(1月20日、札幌)で千歳市出身の私立大学職員、豊澤瞳さん(27)がグランプリに輝き、道代表に選ばれた。約1年半にわたり、美を究める努力を重ねた豊澤...

根室新聞

今年も東京・根室交流イベント「釣り」テーマに魅力発信【根室】

 根室市移住交流促進協議会(会長、長谷川俊輔根室市長)は、昨年に引き続き東京根室交流会を根室と東京の2会場で開く。「EASTERN vol2」と銘打ったイベントで、今年は「釣り」をテーマに根室会場は2月24、2...

日高報知新聞

「ひだか」が近くなる チカホで観光物産展

 4月21日の日高自動車道「日高厚賀IC(インターチェンジ)」の開通に向け、管内7町で構成する優駿日高道‼ オールひだか魅力発信協議会は16、17の両日、札幌駅前地下歩道空間(チカホ)で、「オールひだか...