北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

根室新聞

根室漁協の女性部が講師「マスのはさみ漬け」の味を伝授【根室】

マスのはさみ漬けを学んだ参加者ら

 ねむろ水産物普及推進協議会(愛称・まるごと根室、会長・長谷川俊輔根室市長)は11月30日、市総合文化会館実習室で今年度3回目の「浜の母ちゃん直伝!根室おさかな漬物教室」を開き、受講者24人が浜の母ちゃんの極意を学んだ。

 同漬物教室は、平成19年から魚食の推進と地産地消の拡大を目指し、市内四漁協の女性部が講師になって開催されている。今回は根室漁協女性部が「マスのはさみ漬け」の作り方を指導した。

 女性部の南久美子部長ら3人が講師となり、マスのさばき方、大根、人参など野菜の切り方などの調理工程を説明。参加者らは各テーブルに分かれ、大根にマスを挟むまでの下準備を行った。

 続いて、樽にマスを挟んだ大根、キャベツ、人参、しょうが、酒、砂糖を混ぜ合わせたもの、こうじなどを掛けながら、順に漬け込む作業を実習した。漬物に使うマスは「どぶ漬け」されたもの、大根は「7日間ぐらい干したもの」を使うと良いといったアドバイスを受けるなど、浜の母ちゃんの極意を学んだ。

関連記事

日高報知新聞

静内産ミニトマト出荷開始【新ひだか】

【新ひだか】しずない農協の選果場=静内木場町=で静内産ミニトマト「太陽の瞳」の出荷が始まった。昨年の生産販売額は過去最高の約9億8500万円となり、関係者はハウス被害の影響があるものの、昨年同様の...

日高報知新聞

旬のウニに約2千500人【様似】

【様似】春ウニを味わう「第9回さまにウニまつり」が20日、本町3のエンルム海岸特設会場で開かれた。晴天の青空のもと、札幌、帯広ナンバーなど含む町内外から約2500人が訪れ、採れたての新鮮ウニや魚介類...

苫小牧民報

よこすかカレーフェスでグランプリ とまこまいカレーラーメン振興局

 19、20両日に神奈川県横須賀市で開かれた全国ご当地カレーのイベント・よこすかカレーフェスティバルで、苫小牧市内の飲食店主らでつくるとまこまいカレーラーメン振興局の「みそカレーラーメン」がグラ...

苫小牧民報

200メートル煙突、44年ぶり大改修 王子製紙苫小牧工場

 苫小牧市のシンボルの一つである王子製紙苫小牧工場の200メートル煙突が、1974年の設置以来初めての大規模改修を行っている。煙突の中腹に円形のゴンドラが設置され、専門業者による作業が着々と進む...

苫小牧民報

「むかわ竜」の名称再考を 穂別出身者の会が近く要望書

 むかわ町穂別地区で見つかり、日本の恐竜研究史上で最大級の発見とされるハドロサウルス科恐竜の全身骨格化石の通称「むかわ竜」について、穂別出身者などでつくる町外の団体が名称の再考を求めて同町に要望...