北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

根室新聞

根室漁協の女性部が講師「マスのはさみ漬け」の味を伝授【根室】

マスのはさみ漬けを学んだ参加者ら

 ねむろ水産物普及推進協議会(愛称・まるごと根室、会長・長谷川俊輔根室市長)は11月30日、市総合文化会館実習室で今年度3回目の「浜の母ちゃん直伝!根室おさかな漬物教室」を開き、受講者24人が浜の母ちゃんの極意を学んだ。

 同漬物教室は、平成19年から魚食の推進と地産地消の拡大を目指し、市内四漁協の女性部が講師になって開催されている。今回は根室漁協女性部が「マスのはさみ漬け」の作り方を指導した。

 女性部の南久美子部長ら3人が講師となり、マスのさばき方、大根、人参など野菜の切り方などの調理工程を説明。参加者らは各テーブルに分かれ、大根にマスを挟むまでの下準備を行った。

 続いて、樽にマスを挟んだ大根、キャベツ、人参、しょうが、酒、砂糖を混ぜ合わせたもの、こうじなどを掛けながら、順に漬け込む作業を実習した。漬物に使うマスは「どぶ漬け」されたもの、大根は「7日間ぐらい干したもの」を使うと良いといったアドバイスを受けるなど、浜の母ちゃんの極意を学んだ。

関連記事

苫小牧民報

健康経営の認定取得へ 苫小牧商工会議所

 苫小牧商工会議所(宮本知治会頭)は、従業員などの健康管理を経営目線で実践する「健康経営」に取り組む。近く事業を所管する経済産業省に申請し、正式な認定取得を目指す。手続きを支援する東京海上日動苫...

十勝毎日新聞

来年10月に運賃値上げ JR北が経営改善策【札幌】

 JR北海道の路線見直し問題について議論するJRと国、道、道市長会、道町村会、JR貨物による6者協議が20日午前、道庁で開かれた。JR北海道の島田修社長は経営改善の取り組みの一環として、来年10...

十勝毎日新聞

健やかな成長願い 七五三【十勝】

 「七五三」のシーズンを迎え、十勝管内の神社には多くの家族連れが参拝に訪れている。  「七五三詣」は、数え年で男児は3、5歳、女児は3、7歳に神社にお参りし、健やかな成長を祈る儀式。今年は20...

十勝毎日新聞

イオン帯広店リニューアル検討 青柳新社長【帯広】

 イオン北海道(本社札幌)の青柳英樹社長(57)は19日、イオン帯広店(西4南20)について「今年度は無理だが、そう遠くない時期に店舗をリニューアルをしたい」との見解を示した。また、「次の10年...

函館新聞

旧相馬家住宅 国の重文に 笹浪家米蔵・文庫蔵を追加【函館 上ノ国】

【函館、上ノ国】国の文化審議会(佐藤信会長)は19日、重要文化財(重文)として、函館市元町33の旧相馬家住宅2棟(主屋、土蔵)を新規指定、上ノ国町上ノ国の重文「旧笹浪家住宅」に付属の米蔵...