北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

根室新聞

根室漁協の女性部が講師「マスのはさみ漬け」の味を伝授【根室】

マスのはさみ漬けを学んだ参加者ら

 ねむろ水産物普及推進協議会(愛称・まるごと根室、会長・長谷川俊輔根室市長)は11月30日、市総合文化会館実習室で今年度3回目の「浜の母ちゃん直伝!根室おさかな漬物教室」を開き、受講者24人が浜の母ちゃんの極意を学んだ。

 同漬物教室は、平成19年から魚食の推進と地産地消の拡大を目指し、市内四漁協の女性部が講師になって開催されている。今回は根室漁協女性部が「マスのはさみ漬け」の作り方を指導した。

 女性部の南久美子部長ら3人が講師となり、マスのさばき方、大根、人参など野菜の切り方などの調理工程を説明。参加者らは各テーブルに分かれ、大根にマスを挟むまでの下準備を行った。

 続いて、樽にマスを挟んだ大根、キャベツ、人参、しょうが、酒、砂糖を混ぜ合わせたもの、こうじなどを掛けながら、順に漬け込む作業を実習した。漬物に使うマスは「どぶ漬け」されたもの、大根は「7日間ぐらい干したもの」を使うと良いといったアドバイスを受けるなど、浜の母ちゃんの極意を学んだ。

関連記事

十勝毎日新聞

地上絵で「ありがとう」 閉校の西上音更小【士幌】

 西上音更小学校(川上裕明校長、児童11人)が来年3月に閉校するのを前に、地元農家の有志が校舎に隣接する畑で、地上絵を制作した。校章と「99年間ありがとう」というメッセージを描いた。15日には...

十勝毎日新聞

「幻の橋」模型完成 崩れも精密に再現【上士幌】

 崩壊が進むタウシュベツ川橋梁(きょうりょう)を後世に伝えようと、NPO法人ひがし大雪自然ガイドセンター(河田充代表)はインターネットで資金を募るクラウドファンディング(CF)を活用し、3Dデー...

十勝毎日新聞

畑から湯気 17日は峠で積雪も【士幌】

 秋から冬へ季節が移ろう中、16日の十勝管内では気温差により、畑の堆肥がもうもうと白い湯気を立てる光景が見られた。  帯広測候所によると、16日朝の最低気温は最も低い大樹で2.6度、帯広は6....

室蘭民報

グランドホテルの村元さんが全日本司厨士協会から銀章【登別】

 登別グランドホテル(登別市登別温泉町)の洋食シェフ・村元茂美さん(64)が、全日本司厨士(しちゅうし)協会から銀章を受けた。永年の協会役員として携わった功績が評価された。「登別にはおいしい食...

函館新聞

秋の大沼湖畔を快走 グレートラン・ウオークに2192人【七飯】

 【七飯】「2018北海道大沼グレートラン・ウオーク」(七飯大沼国際観光コンベンション協会主催)が14日、大沼国定公園で開かれた。ランニングとウオーク合わせて2192人がエントリーし、秋風を浴び...