北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

ブランドイチゴ東京進出 農業法人ブルーム【音更】

チカホで試食販売された「銀龍苺」

 ブランドイチゴ「銀龍苺」を通年生産する農業法人ブルーム(音更、齋藤伸二代表)は18日、東京に「十勝銀龍苺(ぎんりゅういちご)代官山店」(渋谷区猿楽町9ノ3)を初出店する。そのPRを兼ねて5日、JR札幌駅前通地下歩行空間(チカホ)でイチゴの試食販売を行った。

 「銀龍苺」は、十勝の程よい日射量や冷涼な気候などの中で育つ。大粒の中身は白く、酸味を抑えた甘みが特徴。これまで洋菓子店「ルタオ」(小樽)や都内などの業者向けに販売してきた。

 代官山店ではイチゴのほか、クリーム大福やソフトクリームなど同店オリジナルのスイーツも販売する予定。同社の齋藤社長は「東京での出店を通して、十勝ブランドの魅力を国内外に発信できれば」と意気込んでいる。

 東京初出店を機に、一般消費者向けの販売にも注力していく。チカホでの試食販売では、約100パックのイチゴなどが同日限りの特別価格で販売され、次々と買い求める人でにぎわった。

 ブルーム広報の森平和歌子さんは「地元の人やインバウンド(訪日外国人旅行者)、関東などからの旅行客がたくさん買ってくれた。こんなにおいしいイチゴが北海道にあることを知ってほしい」と自信をみせていた。

関連記事

室蘭民報

カネサン佐藤水産でイクラ醤油漬けの製造本格化【室蘭】

 水産加工のカネサン佐藤水産(室蘭市東町、佐藤有一代表取締役)は、旬の道産イクラを使った醤油(しょうゆ)漬け「いくら醤油味 有機」の製造を本格化させている。宝石のように輝くイクラが鮮やか。 ...

十勝毎日新聞

帯南商メニュー4席 高校生グルメコン【音更】

 高校生が地元食材などでオリジナルレシピの開発を競う「第6回高校生チャレンジグルメコンテスト」が7日、町内のふれあい交流館で開かれ、十勝勢で唯一出場した帯広南商業高クッキング部の「秋のコロチャパ...

室蘭民報

母恋めし本舗の道産蜂蜜ブルーベリーが人気【室蘭】

 室蘭市絵鞆町の母恋めし本舗(関根勝治代表)が、ブルーベリーの蜂蜜漬け「ブルーベリー畑のハニーちゃん」を発売した。壮瞥や稀府など胆振産のブルーベリーを道産蜂蜜に漬けたもので、ヨーグルトやソーダ...

十勝毎日新聞

清水高考案菓子 セコマで 21日ごろまで販売【札幌】

 道内の高校生を対象としたスイーツコンテスト「ハイスクールパティシエロワイヤル2018」(8月5日、三笠市)で入賞した4商品が1日、セイコーマート全店で発売された。清水高校の生徒による「濃厚ク...

十勝毎日新聞

豆乳100%ヨーグルト完成 帯農高生が開発【帯広】

 帯広農業高校(二木浩志校長)の生徒が商品開発を進めていた豆乳ヨーグルトが完成した。豆乳100%で、ビートに含まれる天然オリゴ糖成分「ラフィノース」を配合した。味の改良を重ねた商品は「豆(まめ)...