北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

サケの「山漬け」が完成、室蘭漁協事務所で販売【室蘭】

今季も完成した室蘭産サケの山漬け。16日から販売開始される

 室蘭で水揚げされたサケの「山漬け」が今年も完成した。12日には舟見町の作業場で仕分け作業が行われた。アイヌの保存食として知られる伝統の味。16日から室蘭漁協事務所で販売される。

 八雲の落部川河口近くにある水産加工場で委託製造しているが、作り方は室蘭の伝統手法。粗塩で長めに2度漬けし、余分な水分を落とした後、3週間ほど屋外で寒風干し、うま味を凝縮した。

 産卵期で黒ずむ前の“銀ピカ”魚体の雄をぜいたくに使用しているのも室蘭産の特徴だ。完成品の腹にはたっぷりと脂が乗り、うっすらと黄ばんでいるのが外観からもはっきりと分かる。

 今季は不漁に加え台風の影響もあり、水揚げが前年を割り込んだため、前年より30本少ない220本を限定製造した。塩焼き、三平汁、炊き込みご飯など多彩に楽しめる。

 サイズは2・2キロから3・5キロ以上まで6段階あり、価格は3700~5700円。化粧箱は300円。販売初日は土曜日で午前中のみ、平日は午前9時から午後5時まで。詳細は電話0143・24局3331番へ。

関連記事

十勝毎日新聞

十勝鹿追そば21日再開 しかめん引き継ぎ【鹿追】

 4月に閉店したそば店「しかめん」(鹿追町西町3)が21日午前10時、「十勝鹿追そば」として営業を再開する。事業を引き継いだ町内の建設会社「健勝重建」の相澤政則社長は「再び町民や観光客に愛される店...

十勝毎日新聞

甘さギュッ アイスワインのブドウ収穫始まる【池田】

 十勝ワインの中でも極甘口とされる「アイスワイン」。その原料となるブドウの収穫が12日午前5時半、池田町千代田の町営ブドウ畑で始まった。畑の気温計で氷点下13.5度の寒さの中、ヘッドライトを着け...

十勝毎日新聞

十勝産のコラボ弁当 帯南商と福原 販売【帯広】

 スーパーを展開する福原(帯広、福原郁治社長)が帯広南商業高校クッキング部(村井彩花部長、28人)と共同開発した「十勝をまるっともぐもぐ弁当」。9日まで数量限定で販売するフクハラの市内8店舗の...

十勝毎日新聞

ウチダザリガニおいしく変身 ラーメンやおかきに【鹿追】

 生態系に悪影響を及ぼす特定外来生物で然別湖の“悪役”だったウチダザリガニが、おいしいラーメンやおかきに変身した。然別湖生物多様性保全協議会(会長・吉田弘志鹿追町長)が開発した粉末状ザリガニパウダ...

十勝毎日新聞

プレ宇宙食に挑戦 地場食材ハンバーグで【清水】

 十勝スロウフード(藤田惠社長)は、2020年にも使用が予定される「Pre宇宙日本食(プレ宇宙食)」への採用を目指し、地場産食材を使ったハンバーグの開発に挑戦している。宇宙航空研究開発機構(JA...