北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

サケの「山漬け」が完成、室蘭漁協事務所で販売【室蘭】

今季も完成した室蘭産サケの山漬け。16日から販売開始される

 室蘭で水揚げされたサケの「山漬け」が今年も完成した。12日には舟見町の作業場で仕分け作業が行われた。アイヌの保存食として知られる伝統の味。16日から室蘭漁協事務所で販売される。

 八雲の落部川河口近くにある水産加工場で委託製造しているが、作り方は室蘭の伝統手法。粗塩で長めに2度漬けし、余分な水分を落とした後、3週間ほど屋外で寒風干し、うま味を凝縮した。

 産卵期で黒ずむ前の“銀ピカ”魚体の雄をぜいたくに使用しているのも室蘭産の特徴だ。完成品の腹にはたっぷりと脂が乗り、うっすらと黄ばんでいるのが外観からもはっきりと分かる。

 今季は不漁に加え台風の影響もあり、水揚げが前年を割り込んだため、前年より30本少ない220本を限定製造した。塩焼き、三平汁、炊き込みご飯など多彩に楽しめる。

 サイズは2・2キロから3・5キロ以上まで6段階あり、価格は3700~5700円。化粧箱は300円。販売初日は土曜日で午前中のみ、平日は午前9時から午後5時まで。詳細は電話0143・24局3331番へ。

関連記事

十勝毎日新聞

広尾スナエビでカレー 見た目イマイチ 風味抜群【帯広】

 広尾漁協青年部(辻田基樹部長、32人)はシシャモ漁で混獲される広尾産スナエビ(愛称・広尾えびじゃこ)の消費拡大を進めている。22日から帯広市内のカレー店「十勝スープカリーBelieve」(清...

室蘭民報

白老牛を今年も札幌で2月21、22日にアピール【札幌】

 白老最大の集客イベント「白老牛肉まつり」の名前を冠したグルメイベントが2月21、22の両日、札幌市中央区のジャスマックプラザホテル5階のイベントホール・ザナドゥで開催される。「シェフが丁寧に...

根室新聞

6日から「牡蠣の柳川丼」道の駅スワン44【根室】

 道の駅スワン44ねむろが月替わりで提供する「44ランチ」1月のメニューに、旬の牡蠣を使った「牡蠣の柳川丼」=写真=が登場する。直営レストランバードパルで、6日から31日まで。  「牡蠣の柳川丼」は、...

名寄新聞

地元カボチャの甘酢漬け販売【下川】

 町農産物加工研究所(梅坪亮二所長)は、地元産カボチャ「栗味」の甘酢漬けを開発し、18日から販売している。販売担当の高野英昭さんは「小さいカボチャを半分にして漬け、皮まで柔らかく、子どもから高齢...

十勝毎日新聞

シカ肉とフキの缶詰「秘境めし」商品化 浜田旅館【陸別】

 陸別町内の浜田旅館(陸別37)が、混ぜご飯の素(もと)となるシカ肉とフキの缶詰「秘境めし」を商品化した。1月から道の駅オーロラタウン93りくべつ内の観光物産館などで販売され、新たな陸別の特産が...