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室蘭民報

サケの「山漬け」が完成、室蘭漁協事務所で販売【室蘭】

今季も完成した室蘭産サケの山漬け。16日から販売開始される

 室蘭で水揚げされたサケの「山漬け」が今年も完成した。12日には舟見町の作業場で仕分け作業が行われた。アイヌの保存食として知られる伝統の味。16日から室蘭漁協事務所で販売される。

 八雲の落部川河口近くにある水産加工場で委託製造しているが、作り方は室蘭の伝統手法。粗塩で長めに2度漬けし、余分な水分を落とした後、3週間ほど屋外で寒風干し、うま味を凝縮した。

 産卵期で黒ずむ前の“銀ピカ”魚体の雄をぜいたくに使用しているのも室蘭産の特徴だ。完成品の腹にはたっぷりと脂が乗り、うっすらと黄ばんでいるのが外観からもはっきりと分かる。

 今季は不漁に加え台風の影響もあり、水揚げが前年を割り込んだため、前年より30本少ない220本を限定製造した。塩焼き、三平汁、炊き込みご飯など多彩に楽しめる。

 サイズは2・2キロから3・5キロ以上まで6段階あり、価格は3700~5700円。化粧箱は300円。販売初日は土曜日で午前中のみ、平日は午前9時から午後5時まで。詳細は電話0143・24局3331番へ。

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