北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

元気くんバーガー登場 100%本別産食材【本別】

 道の駅ステラ★ほんべつに、100%本別産食材を使った「元気くんバーガー」が登場した。テークアウト商品の充実を図ろうと、2年がかりの第1弾。香ばしく、こってりした黒豆みそソースが豚肉とキャベツによく合う。

本別のマスコットキャラクター「元気くん」が焼き印された地元食材100%のハンバーガー

 町内の前田農産の小麦で作ったバンズ(直径10センチ)には豆の町・本別のマスコットキャラクター「元気くん」が焼き印されている。本寺牧場の「肉のマルホン」の豚ハンバーグは80グラム、三崎農場のキャベツはたっぷりの25グラム、黒豆みそソースは道の駅内のレストラン秀華が加工した。

 道の駅を運営するNPO法人銀河ほんべつは2年前、道の駅人気を支えるテークアウト商品を作ろうと思案したが、厨房(ちゅうぼう)の水回りの環境が整わずにいた。パンなどの菓子製造を続ける中、先月、道東の先進道の駅を視察すると「やはりハンバーガー系はどこにもある」(今村周平事務局次長)と奮起。工事に着手し、保健所から飲食店営業の許可を受けた。

 10日は元気くんバーガーのお試しセールを行い、用意した37個は完売。今後は月曜と火曜日に1日10個の限定で販売していく。1個400円。今村事務局次長は「地元の協力があっての第1弾」とし、来年に向けても続く商品に知恵を絞る考え。

 問い合わせは同道の駅(0156・22・5819)へ。

関連記事

室蘭民報

室蘭産と宮古産使用の昆布塩飴を母恋めし本舗が販売【室蘭】

 室蘭市絵鞆町の母恋めし本舗(関根勝治代表)が、室蘭産ヤヤンコンブと岩手県宮古市産の塩を使った新商品「昆布塩飴385(みやこ)」を14日から販売した。宮蘭フェリー就航を記念して「両市の海からの...

十勝毎日新聞

池田産100%で白ワイン Far夢楽縁が製造【池田】

 農業生産法人「Far夢楽縁(ファームらくえん)」(林秀康社長)による町内産原料100%の「はじめての白ワイン」(750ミリリットル、アルコール度9%)が15日にできあがった。町内産原料100%の...

十勝毎日新聞

ホッキどうぞ 17日まで初フェア 飲食4店で【広尾】

 食で地域振興を図る「広尾おいしい町づくりの会」(土谷典男会長)は11日から、町内4飲食店で「広尾産北寄(ほっき)貝フェア」を開いている。17日まで。  同会ではこれまでもシシャモ、ハッカク...

室蘭民報

シャンシャン通り広場で3日に食文化イベント【室蘭】

 西胆振の生産者と消費者が交流し、地元の旬の食材と新たな食文化を発信する「西いぶりファーマーズマーケット」(同実行委員会主催)が6月3日午前10時から、室蘭市中島町のシャンシャン通りお元気広場...

室蘭民報

都内の焼き鳥店集結施設移転で室蘭「一平」の味を発信【室蘭】

 室蘭やきとりの有名店「やきとりの一平」(石塚千津代表取締役)など日本七大焼き鳥の人気店が集結した施設「全や連総本店東京」が来月3日、東京の有楽町に移転する。新たにオープンキッチン形式を採用し...