北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

自慢の乳製品一堂に ミルク&チーズフェア【帯広】

道内各地のチーズや乳製品を買い求める来場者でにぎわった会場

 道産牛乳と乳製品を集めた「ミルク&ナチュラルチーズフェア2018」が18日、藤丸7階催事場で開幕した。全道から集まった60工房・社のチーズやヨーグルトなどがずらりと並び、初日から多くの買い物客でにぎわった。23日まで。

 北海道牛乳普及協会とホクレン主催。牛乳や乳製品の消費拡大を目的に、帯広と札幌(25~30日)の2会場で毎年開いている。帯広は、今年で30回の節目を迎えた。

 今回の目玉企画は、高校生が加工した乳製品を使って、同じく高校生が調理実演を披露するコラボレーションステージ(土・日曜限定で各日正午から)。また、会場内に設置されたスタンプをスマホで集めると抽選でオリジナルエコバッグが当たる「デジタルスタンプラリー」を道内百貨店で初開催している。

 音更町在住の会社員田畑泰志さん(51)は、開店から10分で完売した開催30回記念のチーズ詰め合わせバッグを手に「あっという間になくなってびっくりした。チーズは普段ワインと一緒に楽しんでいる。この後も、気になる商品を買って帰りたい」と笑顔で話した。

 開場に先立ち、午前9時半からの開会式で、北海道牛乳普及協会の茂木悦雄常務理事は「こだわりをもってオンリーワンの商品作りを目指して」と出店者に呼び掛けた。

関連記事

十勝毎日新聞

十勝牛とろ丼3位 ご当地どんぶり選手権【清水】

 全国のご当地食材を使った自慢の丼メニューで人気を競う「第10回全国ご当地どんぶり選手権」の結果発表が20日、会場となった東京ドームで行われた。十勝スロウフード(清水町、藤田惠社長)の「十勝牛と...

十勝毎日新聞

農高発どら焼きエア・ドゥで 管内3校原料提供【十勝】

 AIRDO(エア・ドゥ)は、道内の農業高校生らが育てた「雪化粧かぼちゃ」を使ったどら焼きを開発した。十勝からは帯広農業高、更別農業高、士幌高が原料を提供。すでに一部の便で機内サービスとして無料...

函館新聞

新商品リンゴカレー発売 道の駅「なないろ・ななえ」【七飯】

 【七飯】道の駅「なないろ・ななえ」(峠下)は18日から、七飯産リンゴをふんだんに使用したレトルトカレー「りんごカレー」を同施設限定で発売している。リンゴの甘みとスパイスが効いた深みのある...

十勝毎日新聞

「純白ゆり根大福」好評 道の駅忠類【幕別】

 道の駅忠類(町忠類白銀町、小竹淳店長)で、昨年8月から販売を開始した「純白ゆり根大福」が好評だ。販売5カ月余りで5000パック(2個入り)を売り上げ、地元特産の農産物加工品でもトップクラスの人気...

函館新聞

函館国際ホテルがいちごスイーツビュッフェ【函館】

 函館国際ホテル(函館市大手町)は平日の午前11時半から午後3時まで、イチゴを使った10種類のデザートが楽しめる「いちごスイーツビュッフェ」を実施している。料金は1200円(フリードリンク付)。...