北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

函館新聞

調理製菓専門学校×いさ鉄 学生が焼き菓子販売【函館】

販売する焼き菓子を持ってPRする小川さん(左)と学生たち

 函館短大付設調理製菓専門学校(山本仁志校長)は21日、道南いさりび鉄道の車内で地元PR活動として焼き菓子の販売を行った。函館発着の上磯―木古内間の往復で、学生3人が売り子となって自慢の味をアピールした。

 沿線との結びつき強化と沿線PRを目的に、同校としてはおととしの和食弁当に続き2回目。今回は洋菓子を担当する専任教員の小川一彦さんの指導で、七飯産リンゴを載せたマドレーヌや青森産カシスを使ったダックワーズなど5種類を詰め合わせた96袋を用意。1袋500円で販売した。

 販売担当は製菓衛生師科の小舘智佳さん(19)、石川陽菜さん(18)、工藤瞳さん(19)。往路は五稜郭駅から乗車し、上磯―木古内間で販売、復路は木古内―上磯間で販売した後、五稜郭駅で下車した。

 工藤さんは「おいしくできたので、多くの人においしく食べてほしい」、石川さんは「青森出身なので、いさりび鉄道のことはあまり分からないが、知らない人にもPRできたら」、小舘さんは「初めての経験だが、自分たちの作ったお菓子を存分にPRしたい」と笑顔を見せた。

 小川さんは「冬季のため、地元の材料が少なくて残念。地元食材を活用したお菓子を知ってほしい」と話していた。

関連記事

十勝毎日新聞

十勝の風景クッキーに 実現へCF開始【帯広】

 帯広市内の十勝菓子工房菓音(東11南15)は、十勝の四季を描いたクッキーの商品化に向け、クラウドファンディング(CF)を始めた。クッキーを絵画、ギフト箱を額縁に見立てて作るユニークな商品。1...

十勝毎日新聞

「甘くて軟らか」ウニ給食 小・中・高【広尾】

 広尾の海岸で取れたエゾバフンウニが17日、町内の小・中学校、高校の給食で「うにの茶わん蒸し」として振る舞われた。  地域産食材を使った特別メニューを提供する「ふるさと給食」の一環。ウニが給...

十勝毎日新聞

延長51メートル大型滑り台も 里見が丘公園複合遊具完成【足寄】

 足寄町が里見が丘公園遊戯広場内に整備していた大型遊具「お山の複合遊具」が完成し、27日にオープンする。延長51メートル、落差10メートルの滑り台やネット遊具が子どもたちを出迎える。  広大...

函館新聞

観光シーズン到来 箱館ハイカラ號運行開始【函館】

 明治時代の客車を復元した「箱館ハイカラ號(ごう)」の今季の運行が20日から始まった。赤を基調としたレトロな車両は今年も健在で、街に本格的な観光シーズンの訪れを告げた。  当初は15日...

函館新聞

〝日本一小さな〟道の駅江差がリニューアルオープン【江差】

 【江差】町尾山町1の「道の駅江差」が20日、リニューアルオープンした。コンパクトな建物内の両側に販売所と展示コーナーを新たに配置。本格的な観光シーズンに向けて、新たな情報発信拠点としての...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス