北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

日刊留萌新聞

国稀酒造大吟醸酒 仕込みが本格化【増毛】

麹室で床もみ作業を行う国稀酒造の酒造り職人

 国内最北の酒蔵として知られる国稀酒造株式会社(本社・増毛町、林眞二社長)では、大吟醸酒の仕込み作業が順調に進んでいる。

 低温発酵で造られる大吟醸酒の仕込み作業は気温が低く雑菌が少ない今の時期に行われる。精米した酒造米を研ぎ、洗米、水を吸わせる浸漬(しんせき)、蒸し、放冷のあと種麹(こうじ)を振り掛ける。酒の味を決める酒母(もと)を作るための重要な作業で、蒸し米と麹を混ぜ合わせる「床(とこ)もみ作業」を経て、木製の木箱に小分けして麹菌を増殖。温度や湿度を調整しながら手でほぐす手入れを行って酒母を完成させる。

 仕込み作業の終盤となるもろみの仕込みは、タンクに8キロほどに小分けした蒸し米、酒母、麹と暑寒別岳の伏流水を数回に分けて投入し、均一に広がるように長さ約2メートルの櫂(かい)棒で混ぜ合わせる。こうした作業などを経て、約50日ほどで大吟醸酒が出来上がる。同社では昨年11月下旬から前、中、後期に分けて仕込んでいる。

 同社の東谷浩樹杜氏(49)は「昨年と比べ、今年の米は軟らかい質のものが多いため、発酵が進み過ぎて味が重くなり過ぎないように細心の注意を払って進めている。フルーティーな香りが特徴の吟醸酒。楽しみにしていてほしい」と話す。

 同社では、兵庫県産の酒造好適米「山田錦」を38%の精米率で造る「國稀大吟醸」を約1万5千リットルをはじめ、道産の酒造好適米「吟風」を40%の精米率で造る「純米大吟醸」を約3千リットル、「山田錦」を38%の精米率で造る「純米大吟醸」を約2千リットルの製造を計画している。

関連記事

函館新聞

晩夏彩る湯の川温泉花火大会【函館】

 函館の晩夏を彩る「第53回湯の川温泉花火大会」(実行委主催)が18日に行われた。松倉川下流から1時間にわたって約3000発の花火が打ち上がり、訪れた5万1000人(主催者発表)を魅了した。 ...

函館新聞

はこだて国際科学祭、10回目の開幕【函館】

 「はこだて国際科学祭」(サイエンス・サポート函館主催、函館新聞社など後援)が18日、五稜郭タワーをメイン会場に開幕した。10回目の節目となる今回は「『環境』から函館のしあわせを考える。」が...

根室新聞

25日から松浦武四郎 管内巡回パネル展【根室】

 根室振興局は25日から、北海道150年事業の「松浦武四郎 根室管内巡回パネル展」を管内1市4町で展開する。武四郎が江戸時代に訪れた管内の様子や業績をパネルで紹介するほか、「東西蝦夷山川地理取調図」(...

日高報知新聞

華やかな義経行列など【平取】

【平取】平安時代の武将「源義経」をまつる町内本町の義経神社(楡田美浩宮司)の例大祭に合わせ14~15の両日、本町地区で「義経ふるさと祭」が開かれた。義経神社祭典実行委員会と義経ふるさと祭実行委員会の主...

日高報知新聞

40年ぶりに会場灯台点灯【えりも】

【えりも】えりもの夏を彩る「第45回えりもの灯台まつり」(実行委主催)が14~16日、本町の灯台公園とえりも港を会場に開かれ、あいにくの雨天模様にかわらず町民やお盆で帰省中の家族連れなど2万1000人が...