北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

函館新聞

大人のスイーツいかが? 末廣軒×国稀酒造で吟醸酒粕ケーキ

 函館空港国内線ターミナルビル2階の土産店「函と館」に、酒かすを生地に練りこんだパウンドケーキが登場した。洋菓子製造販売の末廣軒(北斗市中央2、佐々木博史社長)と留萌管内増毛町の老舗酒蔵「国稀酒造」によるコラボレーション商品で、大人のスイーツとして売り込む考えだ。  商品は「吟醸酒粕(かす)ケーキ」。土産店を運営する函館空港ビルデングが、大人向けの菓子を求めて末廣軒に開発を依頼した。  同社は、昨夏に札幌市で開かれた商談会を契機として、国稀酒造から酒かすを購入。食感にこだわり、何度も試作を重ねて昨年11月下旬、商品化にこぎつけた。  その日の湿度などによって焼き時間を調整し、焼き上がり後は酒を塗り重ねて仕上げた。アルコール分は2%で、口に含むと濃厚な酒の風味が広がるのが特徴。  酒かすを使った洋菓子は全国でも珍しいといい、末廣軒の佐々木善史常務(41)は「特別な人へのプレゼントとして買い求めてほしい」とPRする。今後は東京の商談会などで商品の提案を予定する。  350グラム入りで2160円(税込み)。同空港と末廣軒、新函館北斗駅構内のアンテナショップ「ほっとマルシェおがーる」などで取り扱っている。問い合わせは末廣軒(0138・73・3122)へ。(山田大輔)

関連記事

室蘭民報

室工大のジンギスカン鍋クッキーが四季彩館で発売【室蘭】

 室蘭工業大学(空閑良壽(くがよしかず)学長)公認焼き菓子「ジンギスカン鍋クッキー」が23日から、室蘭市東町のJR東室蘭駅構内の北海道四季彩館東室蘭店で発売された。同店で扱う同大の「鐵(てつ)...

十勝毎日新聞

高木姉妹の好物 たかまん「祝」大判焼き 帯広

 帯広市内の高橋まんじゅう屋(東1南5)は高木菜那、美帆両選手の金メダル獲得を記念し、「祝」の焼き印が入った大判焼きの販売を始めた。スケートやサッカーの練習帰りに店で大判焼きを食べる幼い姉妹を見...

十勝毎日新聞

アレルギー対応中華まんを発売 市内「シェンロン」の平松さん【帯広】

 帯広の市民団体「アレルギーを考える会」の研究会員平松一海さんが16日、アレルギー対応の「ベジ肉まん」の販売を、自身が店主を務める帯広市内の中華レストラン・シェンロン(東6南16)で始めた。中華ま...

十勝毎日新聞

鹿カツドッグが最高賞 町給食センター考案【陸別】

 第2回ジビエ料理コンテスト(全国公募、国産ジビエ流通規格検討協議会主催)の表彰式が15日、都内で開かれた。陸別町給食センターが出品した「鹿カツドッグ」が、給食アイデア料理部門の最高賞となる農林水...

室蘭民報

「白老牛の日」がスタート、5店舗がメニュー2割引き【白老】

 白老牛銘柄推進協議会主催のグルメイベント「白老牛の日」が9日から4日間の日程で始まり、同協議会指定販売店5店舗が自慢のメニューを2割引きで提供し、昼時には格安メニューのオーダーが相次いだ。 ...