北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

「おいしい一週間」きな粉を食べよう 1日から7店舗で【池田】

きな粉をテーマにした菓子と、おしるしを紹介する中島さん(中央)と参加店店主ら

 節分ときな粉のお菓子をテーマにした「おいしい一週間」が、2月1日から町内7店で始まる。対象の創作スイーツを買うと、池田神社で祈祷(きとう)した「おしるし」をプレゼントする。7日まで。

 「おいしい一週間」は町地域おこし協力隊の中島由恵さんの呼び掛けで始まり今年度3回目。節分の時期に当たることから、豆まきにちなんで十勝産大豆を原料にしたきな粉を使うことを共通テーマとした。

 参加店は通常商品にはない期間限定のメニューを考案。節分は冬と春の節目であることから、冬の1~3日は「厄除招福」、春となる4~7日は「立春大吉」のおしるしを配る。今月11日に池田神社でおしるし2種類をそれぞれ200枚祈とうした。

 過去2回のイベント「夏越の祓え(なごしのはらえ)」「月見」では町内の菓子店が一緒に売り込み、町内への誘客もあったという。中島さんは「今度は縁起物のおいしいお菓子を食べに来てほしい」とPRする。

 参加店とメニューは次の通り。問い合わせは各店へ。

▽ハッピネスデーリィ「きなこもちジェラート」(330円)
▽ワイン城のレストラン「黒みつきな粉プリン」(ビュッフェの一部として750円~)
▽おかしの小松「きなこと黒糖のロールケーキ」(320円)
▽きまぐれごはん屋いろはとね「春のうぐいすモンブラン」(500円)
▽ベーカリーカフェほっこり「きなこパン」(160円)
▽お菓子のかほり「黒みつきなこのシュークリーム」(250円)
▽カフェアンドライフアカオ「きなこのアマンドショコラ」(500円)

関連記事

十勝毎日新聞

ラワンブキでお茶 「雨やどり」28日登場【足寄】

 足寄町特産ラワンブキを使ったブランド茶「雨やどり」が28日に登場する。さっぱりとした味わいと新緑の香り、ハーブティーの位置づけで商品化された。足寄の道の駅関連施設のチャレンジショップ「ふきのし...

十勝毎日新聞

6年かけ「十勝パン」 地場小麦100%の新商品【十勝】

 十勝のパン職人らで構成する「十勝パンを創る会」(中島将好会長、8店)が6年がかりで開発してきた、十勝産小麦100%使用のオリジナル品「十勝パン」が完成した。イタリアの長時間発酵パン「チャバタ...

十勝毎日新聞

磯の味覚 手作業で フノリ漁【広尾】

 広尾町内の国道336号沿いの沿岸で、磯の味覚フノリの漁が行われている。  漁は3月から6月ごろまで、月1、2日程度行われる。今年は3月に1度、生で販売するフノリを取った。  4月17日は...

十勝毎日新聞

無料冊子「ラーメン街道」発刊 全道4エリア139店掲載【十勝】

 道内の新聞社5社で組織する北海道地方紙連携協議会(事務局・CMC函館営業所)は1日、フリーマガジン「ラーメン街道2018」を発刊した。道内4エリアから139店の人気ラーメンを紹介している。 ...

函館新聞

鹿部の「軽石干し」料理味わって ロイヤルホテル11日と25日にバイキング..

 みなみ北海道鹿部ロイヤルホテル(鹿部町本別530、若井浩支配人)は11日と25日、町の特産品として新たに誕生した「軽石干し」を使った料理を提供する「サンデーランチバイキング」を行う。同ホテルは...