北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

お客が選ぶ新商品パン 試食投票に最多450人 満寿屋社内コンテスト【帯広】

 パン製造販売の満寿屋商店(帯広、杉山雅則社長)の一般参加型社内コンテスト「ますやカップ2018」決勝戦が3日、市内のとかちプラザで開かれた。過去最多の450人が試食して投票。新商品部門は「蒸鶏とグリーンソースのサンド」など3品をエントリーした、岡田昌樹さんと小森憲一さんのチーム「B-Suto(ビースト)」が優勝した。上位品は商品化の予定。

18種の新作候補の中から好きなパンを選ぶ一般参加者

 社内職人の技術向上と商品開発への思いを消費者にも知ってもらおうと始めた。3年ぶり4回目。「新商品開発」や接客技術を競う「販売」、デザイン力の「POP」など5部門で、1月に準決勝を行った。

 新商品部門は、6チームが3品ずつ作った一口サイズの試食品を、参加者が一定数食べ、味や見た目など4項目を評価し、合計得点で競った。ビーストの蒸鶏-はホウレンソウベースのソースとトマトを生地にも練り込んだパンに鶏を入れたサンド。岡田さんは「試作を何度も重ねた自信作」と話していた。

優勝した新作商品を持ち喜ぶ(右から)岡田主任と小森さん

 2位は東京本店の杉本麻希店長代理と林萌子さんの「東京カブレタ娘」。3品のうち、ゆずをふんだんに使った「パリパリゆず塩チキン」は試食会の途中でなくなる人気ぶりだった。

 家族7人で試食した帯広市の自営業、清野悦秀さん(35)と息子(帯広・若葉小1年)は「パンはおいしいし、楽しい」と笑顔だった。

 他部門の優勝は次の通り。(敬称略、名前の後は店舗名)

▽販売=チーム「かとざき」(加藤遥・ボヌール、江崎衿花・トラントラン)
▽ピッツァ=須藤耀弥(ボヌール)
▽めで鯛=泰地静香(麦音)
▽POP=石久保なつみ(ボヌール)

関連記事

十勝毎日新聞

エゾヤマビール発売【本別・足寄】

 本別、足寄、陸別3町が連携して開発したクラフトビール「エゾヤマザクラビール」の飲食店での一般提供が始まった。現在、本別、足寄町内の3店で扱われており、好評だ。  同ビールは、3町の商工会や...

十勝毎日新聞

ブロッコリー麺が給食に 「緑色がきれい」【音更】

 音更町内の小学校の給食で7日、音更町産の小麦粉を使った生地に町産ブロッコリーの乾燥粉末を練りこんだオリジナル麺「音更ら~麺(ブロッコリー麺)」を使用したラーメンが初めて提供され、子どもたちがおい...

十勝毎日新聞

節分落花生 完売 生産者団体ダイイチで【芽室】

 芽室町内で落花生栽培に取り組む「十勝めむろ落花生生産グループ」(藤井信二代表、8戸)は2日、スーパー・ダイイチで煎(い)り落花生を販売した。  煎り落花生は昨年11月末に収穫し、千葉県内の...

十勝毎日新聞

今年も「十勝晴れ」 新酒、管内100店で一斉発売【十勝】

 音更町内の米と水などで造った純米吟醸「十勝晴れ」の新酒が4日、十勝管内の約100店舗で一斉に発売された。  「とかち酒文化再現プロジェクト」(事務局・帯広信用金庫)が2010年から続ける事業...

十勝毎日新聞

パフェの具 お好みに レストラントスカチーナ【帯広】

 柳月(本部音更町、田村昇社長)のレストラン「トスカチーナ」(帯広市西18南5)は1日から、好みの具材を選べる「オーダーメイドパフェ」を提供している。15日までの限定販売。  バレンタインデ...