北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

お客が選ぶ新商品パン 試食投票に最多450人 満寿屋社内コンテスト【帯広】

 パン製造販売の満寿屋商店(帯広、杉山雅則社長)の一般参加型社内コンテスト「ますやカップ2018」決勝戦が3日、市内のとかちプラザで開かれた。過去最多の450人が試食して投票。新商品部門は「蒸鶏とグリーンソースのサンド」など3品をエントリーした、岡田昌樹さんと小森憲一さんのチーム「B-Suto(ビースト)」が優勝した。上位品は商品化の予定。

18種の新作候補の中から好きなパンを選ぶ一般参加者

 社内職人の技術向上と商品開発への思いを消費者にも知ってもらおうと始めた。3年ぶり4回目。「新商品開発」や接客技術を競う「販売」、デザイン力の「POP」など5部門で、1月に準決勝を行った。

 新商品部門は、6チームが3品ずつ作った一口サイズの試食品を、参加者が一定数食べ、味や見た目など4項目を評価し、合計得点で競った。ビーストの蒸鶏-はホウレンソウベースのソースとトマトを生地にも練り込んだパンに鶏を入れたサンド。岡田さんは「試作を何度も重ねた自信作」と話していた。

優勝した新作商品を持ち喜ぶ(右から)岡田主任と小森さん

 2位は東京本店の杉本麻希店長代理と林萌子さんの「東京カブレタ娘」。3品のうち、ゆずをふんだんに使った「パリパリゆず塩チキン」は試食会の途中でなくなる人気ぶりだった。

 家族7人で試食した帯広市の自営業、清野悦秀さん(35)と息子(帯広・若葉小1年)は「パンはおいしいし、楽しい」と笑顔だった。

 他部門の優勝は次の通り。(敬称略、名前の後は店舗名)

▽販売=チーム「かとざき」(加藤遥・ボヌール、江崎衿花・トラントラン)
▽ピッツァ=須藤耀弥(ボヌール)
▽めで鯛=泰地静香(麦音)
▽POP=石久保なつみ(ボヌール)

関連記事

十勝毎日新聞

今年も出来上々 ボージョレ解禁【帯広】

 フランス・ボージョレ地域の新酒ワイン「ボージョレ・ヌーボー」が15日午前0時に日本で解禁となり、十勝の酒店やスーパーにもさまざまな銘柄が並んだ。  ヌーボーは通常のワインと異なり、ブドウをつ...

十勝毎日新聞

農高発食品に機能性表示 認定なら道内学校初【帯広】

 帯広農業高校(二木浩志校長)の食品科学科地域資源活用班は、開発した豆乳ヨーグルト「豆(まめ)ぐると」を、健康志向の食品ブランドを示す「北海道食品機能性表示制度」(愛称・ヘルシーDo)に認定申請...

十勝毎日新聞

トウモロコシをあんまんに 道の駅で販売【士幌】

 士幌町の道の駅「ピア21しほろ」内でショップを運営するat LOCAL(堀田悠希社長)は8日から、地場産のトウモロコシを使った「とうきびまん」の販売を始めた。  士幌産のブランド牛「しほろ牛...

十勝毎日新聞

パン「満寿屋」題材 単行本27日発売【帯広】

 パン製造販売の満寿屋商店(帯広、杉山雅則社長)を題材としたノンフィクション本「世界に一軒だけのパン屋」(野地秩嘉著、小学館)が十勝で27日にも発売される(全国は26日)。同社では発売を記念し、...

苫小牧民報

白老の特産品味わって ギフトセット受け付け開始

 白老町竹浦のはまのマルシェでは、今年も白老の特産品を詰め合わせたギフトセット「しらおいの恵み」の注文受け付けを始めた。前浜産の毛ガニや白老牛のほか、今回新たに原木干しシイタケを取り入れるなどし...