北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

お客が選ぶ新商品パン 試食投票に最多450人 満寿屋社内コンテスト【帯広】

 パン製造販売の満寿屋商店(帯広、杉山雅則社長)の一般参加型社内コンテスト「ますやカップ2018」決勝戦が3日、市内のとかちプラザで開かれた。過去最多の450人が試食して投票。新商品部門は「蒸鶏とグリーンソースのサンド」など3品をエントリーした、岡田昌樹さんと小森憲一さんのチーム「B-Suto(ビースト)」が優勝した。上位品は商品化の予定。

18種の新作候補の中から好きなパンを選ぶ一般参加者

 社内職人の技術向上と商品開発への思いを消費者にも知ってもらおうと始めた。3年ぶり4回目。「新商品開発」や接客技術を競う「販売」、デザイン力の「POP」など5部門で、1月に準決勝を行った。

 新商品部門は、6チームが3品ずつ作った一口サイズの試食品を、参加者が一定数食べ、味や見た目など4項目を評価し、合計得点で競った。ビーストの蒸鶏-はホウレンソウベースのソースとトマトを生地にも練り込んだパンに鶏を入れたサンド。岡田さんは「試作を何度も重ねた自信作」と話していた。

優勝した新作商品を持ち喜ぶ(右から)岡田主任と小森さん

 2位は東京本店の杉本麻希店長代理と林萌子さんの「東京カブレタ娘」。3品のうち、ゆずをふんだんに使った「パリパリゆず塩チキン」は試食会の途中でなくなる人気ぶりだった。

 家族7人で試食した帯広市の自営業、清野悦秀さん(35)と息子(帯広・若葉小1年)は「パンはおいしいし、楽しい」と笑顔だった。

 他部門の優勝は次の通り。(敬称略、名前の後は店舗名)

▽販売=チーム「かとざき」(加藤遥・ボヌール、江崎衿花・トラントラン)
▽ピッツァ=須藤耀弥(ボヌール)
▽めで鯛=泰地静香(麦音)
▽POP=石久保なつみ(ボヌール)

関連記事

室蘭民報

室工大のジンギスカン鍋クッキーが四季彩館で発売【室蘭】

 室蘭工業大学(空閑良壽(くがよしかず)学長)公認焼き菓子「ジンギスカン鍋クッキー」が23日から、室蘭市東町のJR東室蘭駅構内の北海道四季彩館東室蘭店で発売された。同店で扱う同大の「鐵(てつ)...

十勝毎日新聞

高木姉妹の好物 たかまん「祝」大判焼き 帯広

 帯広市内の高橋まんじゅう屋(東1南5)は高木菜那、美帆両選手の金メダル獲得を記念し、「祝」の焼き印が入った大判焼きの販売を始めた。スケートやサッカーの練習帰りに店で大判焼きを食べる幼い姉妹を見...

十勝毎日新聞

アレルギー対応中華まんを発売 市内「シェンロン」の平松さん【帯広】

 帯広の市民団体「アレルギーを考える会」の研究会員平松一海さんが16日、アレルギー対応の「ベジ肉まん」の販売を、自身が店主を務める帯広市内の中華レストラン・シェンロン(東6南16)で始めた。中華ま...

十勝毎日新聞

鹿カツドッグが最高賞 町給食センター考案【陸別】

 第2回ジビエ料理コンテスト(全国公募、国産ジビエ流通規格検討協議会主催)の表彰式が15日、都内で開かれた。陸別町給食センターが出品した「鹿カツドッグ」が、給食アイデア料理部門の最高賞となる農林水...

室蘭民報

「白老牛の日」がスタート、5店舗がメニュー2割引き【白老】

 白老牛銘柄推進協議会主催のグルメイベント「白老牛の日」が9日から4日間の日程で始まり、同協議会指定販売店5店舗が自慢のメニューを2割引きで提供し、昼時には格安メニューのオーダーが相次いだ。 ...