北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

お客が選ぶ新商品パン 試食投票に最多450人 満寿屋社内コンテスト【帯広】

 パン製造販売の満寿屋商店(帯広、杉山雅則社長)の一般参加型社内コンテスト「ますやカップ2018」決勝戦が3日、市内のとかちプラザで開かれた。過去最多の450人が試食して投票。新商品部門は「蒸鶏とグリーンソースのサンド」など3品をエントリーした、岡田昌樹さんと小森憲一さんのチーム「B-Suto(ビースト)」が優勝した。上位品は商品化の予定。

18種の新作候補の中から好きなパンを選ぶ一般参加者

 社内職人の技術向上と商品開発への思いを消費者にも知ってもらおうと始めた。3年ぶり4回目。「新商品開発」や接客技術を競う「販売」、デザイン力の「POP」など5部門で、1月に準決勝を行った。

 新商品部門は、6チームが3品ずつ作った一口サイズの試食品を、参加者が一定数食べ、味や見た目など4項目を評価し、合計得点で競った。ビーストの蒸鶏-はホウレンソウベースのソースとトマトを生地にも練り込んだパンに鶏を入れたサンド。岡田さんは「試作を何度も重ねた自信作」と話していた。

優勝した新作商品を持ち喜ぶ(右から)岡田主任と小森さん

 2位は東京本店の杉本麻希店長代理と林萌子さんの「東京カブレタ娘」。3品のうち、ゆずをふんだんに使った「パリパリゆず塩チキン」は試食会の途中でなくなる人気ぶりだった。

 家族7人で試食した帯広市の自営業、清野悦秀さん(35)と息子(帯広・若葉小1年)は「パンはおいしいし、楽しい」と笑顔だった。

 他部門の優勝は次の通り。(敬称略、名前の後は店舗名)

▽販売=チーム「かとざき」(加藤遥・ボヌール、江崎衿花・トラントラン)
▽ピッツァ=須藤耀弥(ボヌール)
▽めで鯛=泰地静香(麦音)
▽POP=石久保なつみ(ボヌール)

関連記事

十勝毎日新聞

ラワンブキでお茶 「雨やどり」28日登場【足寄】

 足寄町特産ラワンブキを使ったブランド茶「雨やどり」が28日に登場する。さっぱりとした味わいと新緑の香り、ハーブティーの位置づけで商品化された。足寄の道の駅関連施設のチャレンジショップ「ふきのし...

十勝毎日新聞

6年かけ「十勝パン」 地場小麦100%の新商品【十勝】

 十勝のパン職人らで構成する「十勝パンを創る会」(中島将好会長、8店)が6年がかりで開発してきた、十勝産小麦100%使用のオリジナル品「十勝パン」が完成した。イタリアの長時間発酵パン「チャバタ...

十勝毎日新聞

磯の味覚 手作業で フノリ漁【広尾】

 広尾町内の国道336号沿いの沿岸で、磯の味覚フノリの漁が行われている。  漁は3月から6月ごろまで、月1、2日程度行われる。今年は3月に1度、生で販売するフノリを取った。  4月17日は...

十勝毎日新聞

無料冊子「ラーメン街道」発刊 全道4エリア139店掲載【十勝】

 道内の新聞社5社で組織する北海道地方紙連携協議会(事務局・CMC函館営業所)は1日、フリーマガジン「ラーメン街道2018」を発刊した。道内4エリアから139店の人気ラーメンを紹介している。 ...

函館新聞

鹿部の「軽石干し」料理味わって ロイヤルホテル11日と25日にバイキング..

 みなみ北海道鹿部ロイヤルホテル(鹿部町本別530、若井浩支配人)は11日と25日、町の特産品として新たに誕生した「軽石干し」を使った料理を提供する「サンデーランチバイキング」を行う。同ホテルは...