北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

室工大のジンギスカン鍋クッキーが四季彩館で発売【室蘭】

北海道四季彩館東室蘭店で発売された「ジンギスカン鍋クッキー」

 室蘭工業大学(空閑良壽(くがよしかず)学長)公認焼き菓子「ジンギスカン鍋クッキー」が23日から、室蘭市東町のJR東室蘭駅構内の北海道四季彩館東室蘭店で発売された。同店で扱う同大の「鐵(てつ)の素クッキー」の好評を受け、室蘭の鉄道の玄関口での成功を目指す。

 同店では「鐵の素クッキー」を取り扱い、不動の1位に輝く人気商品。製造元のナニナニ製菓(室蘭市中島町、庭山貴行店主)に「ジンギスカン鍋クッキー」の納品を依頼していた。

 四季彩館東室蘭店を管理・運営する北海道キヨスクFC・弘栄堂事業部セブンイレブン東室蘭店の山﨑真智店長代理は「顧客は地元の土産物を求めている。この店はアンテナショップ的な役割を果たしているので、地元の小品を置いていきたい」と売れ行きに期待する。

 この日は直径10センチの小が100個、直径15センチの中が50個収められた。陳列されるとすぐに売れ、店員が商品を補充していた。

 ナニナニ製菓スタッフの庭山雅行さんは「四季彩館での売れ行きを見ていきたい」と話す。発案者の清水一道同大教授は「地域に根ざし、貢献できる大学として努力していきたい」と今後を見据えていた。

関連記事

十勝毎日新聞

おあずけプリンに新味 コーヒーとほうじ茶【陸別】

 陸別町振興公社(陸別町大通、道の駅内)は20日、陸別ブランドとして定着している冷凍プリン「りくべつミルクのおあずけプリン」の新味として、コーヒーとほうじ茶の2種類を発売する。  コーヒー味は...

室蘭民報

壮瞥のリンゴを使用したワイン来年2月販売へ【壮瞥】

 壮瞥町内の農商工業者、観光関係者らでつくる「そうべつシードル造り実行委」(川南和彦委員長)は、町内産のリンゴを使ったワインを来年2月に販売する。シードル(リンゴ酒)に続く企画で特産のリンゴの...

室蘭民報

カネサン佐藤水産でイクラ醤油漬けの製造本格化【室蘭】

 水産加工のカネサン佐藤水産(室蘭市東町、佐藤有一代表取締役)は、旬の道産イクラを使った醤油(しょうゆ)漬け「いくら醤油味 有機」の製造を本格化させている。宝石のように輝くイクラが鮮やか。 ...

十勝毎日新聞

帯南商メニュー4席 高校生グルメコン【音更】

 高校生が地元食材などでオリジナルレシピの開発を競う「第6回高校生チャレンジグルメコンテスト」が7日、町内のふれあい交流館で開かれ、十勝勢で唯一出場した帯広南商業高クッキング部の「秋のコロチャパ...

室蘭民報

母恋めし本舗の道産蜂蜜ブルーベリーが人気【室蘭】

 室蘭市絵鞆町の母恋めし本舗(関根勝治代表)が、ブルーベリーの蜂蜜漬け「ブルーベリー畑のハニーちゃん」を発売した。壮瞥や稀府など胆振産のブルーベリーを道産蜂蜜に漬けたもので、ヨーグルトやソーダ...