北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

「ハヤヒカリ」納豆発売 JAが開発【上士幌】

JA上士幌町が開発したハヤヒカリ納豆

 JA上士幌町(小椋茂敏組合長)は、褐目大豆「ハヤヒカリ」を使った納豆を開発、販売を始めた。

 町内では秋田大豆を生産していたが、コンバインで収穫した際に豆が割れるなど破損することがあった。そこで、コンバインでも収穫できる品種としてハヤヒカリが作られている。

 ハヤヒカリは希少な褐目の大豆で、今年度は町内225ヘクタールで作付けした。納豆は甘くて豆の味がしっかりと楽しめるのが特徴。納豆の製造は中田園(帯広)に委託した。

 同JAは「豆の味を楽しんでもらうために大きめのものを選んで作っている。ぜひ食べてみて」としている。40グラム入り3パックで、通常149円。Aコープ上士幌店ルピナなどで販売している。

関連記事

十勝毎日新聞

今年も出来上々 ボージョレ解禁【帯広】

 フランス・ボージョレ地域の新酒ワイン「ボージョレ・ヌーボー」が15日午前0時に日本で解禁となり、十勝の酒店やスーパーにもさまざまな銘柄が並んだ。  ヌーボーは通常のワインと異なり、ブドウをつ...

十勝毎日新聞

農高発食品に機能性表示 認定なら道内学校初【帯広】

 帯広農業高校(二木浩志校長)の食品科学科地域資源活用班は、開発した豆乳ヨーグルト「豆(まめ)ぐると」を、健康志向の食品ブランドを示す「北海道食品機能性表示制度」(愛称・ヘルシーDo)に認定申請...

十勝毎日新聞

トウモロコシをあんまんに 道の駅で販売【士幌】

 士幌町の道の駅「ピア21しほろ」内でショップを運営するat LOCAL(堀田悠希社長)は8日から、地場産のトウモロコシを使った「とうきびまん」の販売を始めた。  士幌産のブランド牛「しほろ牛...

十勝毎日新聞

パン「満寿屋」題材 単行本27日発売【帯広】

 パン製造販売の満寿屋商店(帯広、杉山雅則社長)を題材としたノンフィクション本「世界に一軒だけのパン屋」(野地秩嘉著、小学館)が十勝で27日にも発売される(全国は26日)。同社では発売を記念し、...

苫小牧民報

白老の特産品味わって ギフトセット受け付け開始

 白老町竹浦のはまのマルシェでは、今年も白老の特産品を詰め合わせたギフトセット「しらおいの恵み」の注文受け付けを始めた。前浜産の毛ガニや白老牛のほか、今回新たに原木干しシイタケを取り入れるなどし...