北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

函館新聞

鹿部の「軽石干し」料理味わって ロイヤルホテル11日と25日にバイキング【鹿部】

バイキングをPRする齋藤料理長(左)と吉井キャプテン

 みなみ北海道鹿部ロイヤルホテル(鹿部町本別530、若井浩支配人)は11日と25日、町の特産品として新たに誕生した「軽石干し」を使った料理を提供する「サンデーランチバイキング」を行う。同ホテルは「魚本来の旨味を生かした創作料理を大勢の人に味わってほしい」とPRしている。

 軽石干しは、駒ケ岳噴火で堆積した軽石の吸水力を生かして仕上げた干物。鹿部町製品開発研究会(高橋昱彦=あきひこ=会長)と道立工業技術センター(函館)が共同開発した。

 昨年12月から道の駅「しかべ間歇泉公園」で販売開始したサバ、ソウハチガレイ、アブラコに加え、バイキングではイワシとカマスの5種類を使用。サバはマスタードを塗った香草オーブン焼き、アブラコは皮目を香ばしく焼くポワレ、ソウハチガレイは旨味を閉じ込めた釜飯で提供する。

 2月8日に行われた商品化の記念祝賀会で、同研究会のメンバーでもある齋藤晃悟料理長が振る舞い、関係者が絶賛。一般市民にも食べてもらおうとバイキングを企画した。齋藤料理長は「臭みがなく、凝縮した旨味が特長。焼き魚も提供するので、食べ比べてみてほしい」と話す。飲料担当の吉井康貴キャプテンは「地元の商品と連携した初めての企画。町おこしの発信源になれば」と意気込む。

 同研究会の鈴木昌志事務局長は「さまざまな調理方法を広め、軽石干しをよりおいしく味わってもらうきっかけにしたい」とアピール。当日は製造工程や誕生秘話を紹介するパネルや軽石も展示する。

 午前11時半~午後2時。中学生以上2200円、小学生以上1700円、小学生未満1000円(前日までの予約で200円引き)。ランチ利用で売店での買い物が1割引、当日の日帰り入浴が半額の500円になる。予約、問い合わせは同ホテル(01372・7・3201)へ。

関連記事

十勝毎日新聞

枝豆大福にプレミア版 地元産にこだわり【中札内】

 道の駅なかさつないのカントリーショップ「てんとうむし」(村大通南7、小林利光代表)に新商品が登場した。「プレミア枝豆大福」と「ハスカップ入り豚丼のたれ」で、どちらも地元産にこだわった商品だ。 ...

十勝毎日新聞

鹿カツバーガーおいしいね 町民試食【陸別】

 陸別町給食センター主催の町民試食会が9日、町タウンホールで開かれた。ジビエ料理の全国コンテストで最高賞を受賞した同センターの「鹿カツドッグ」が「鹿カツバーガー」にアレンジされ、町民約120人...

十勝毎日新聞

甘みほのか「あずきサイダー」新発売 JA十勝清水町【清水】

 JA十勝清水町(串田雅樹組合長)は、独自の野菜ブランド「とれたんと」の小豆を使った「北海道十勝あずきサイダー」を開発した。今月から管内で販売している。  「とれたんと」は有機肥料「しみず有機...

十勝毎日新聞

豚丼スティックで参戦 ご当地!絶品うまいもん甲子園【帯広】

 帯広南商業高校クッキング部の部員3人が、「第7回ご当地!絶品うまいもん甲子園」(農林水産省、全国食の甲子園協会主催)の北海道・東北エリア選抜大会(10日・仙台市)に出場する。考案したメニュー...

室蘭民報

ビーフインパクト室蘭店が開店し長蛇の列【登別】

 人気ステーキチェーン「炭焼ステーキBEEF IMPACT室蘭店」が8日、登別市鷲別町6の国道36号沿いにオープンした。「厚切りステーキを気取らずリーズナブルにガッツリ」をコンセプトにした業態...