北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

壮瞥・道の駅前にラーメン店、28日プレオープン【壮瞥】

「地元に愛される店を目指す」とプレオープンの準備を進める井上さん

 壮瞥町滝之町にある道の駅・そうべつ情報館i向かいの空き店舗を活用し、同町の井上和博さん(50)がラーメン店「洞魂(とうこん)」を始める。「地元に愛されながら地方の客を迎えたい」とにっこり。大型連休初日の28日にプレオープンする。

 伊達市出身。同市内でラーメン店の店長や室蘭市内で、室蘭やきとりの店を経営した経験を持つ。8年ほど前に壮瞥町に移住。ここ10年ほどは飲食関係とは別の仕事をしていたが、空き店舗の所有者と話をする中、町内に飲食店が少ないことやにぎわい創出を狙い一念発起した。

 店内はテーブル席、小上がり席の計50席程度。ラーメンは味噌(みそ)、醤油(しょうゆ)、塩で豚骨ベースの鶏ガラスープ。太麺でチャーシューは自家製。野菜は壮瞥産をメインに、卵は町内立香の合同会社農場たつかーむで生産する有精卵を使うなど地元産にこだわっている。

 夏はビアガーデン、イベント的に外で焼き鳥を焼くなども予定。「季節に応じメニューを増やしていきたい」と準備を進めている。営業時間は午前11時~午後9時。5月18日にグランドオープンする。

 また6月には店舗の半分を使用し、自身が宣伝部長を務める総合格闘技空手「大誠舘」(本部札幌市)の道場を開設するという。詳しくは井上さん、携帯電話080・6093・8837へ。

関連記事

十勝毎日新聞

「純白ゆり根大福」好評 道の駅忠類【幕別】

 道の駅忠類(町忠類白銀町、小竹淳店長)で、昨年8月から販売を開始した「純白ゆり根大福」が好評だ。販売5カ月余りで5000パック(2個入り)を売り上げ、地元特産の農産物加工品でもトップクラスの人気...

函館新聞

函館国際ホテルがいちごスイーツビュッフェ【函館】

 函館国際ホテル(函館市大手町)は平日の午前11時半から午後3時まで、イチゴを使った10種類のデザートが楽しめる「いちごスイーツビュッフェ」を実施している。料金は1200円(フリードリンク付)。...

十勝毎日新聞

町待望のそば店「五武庵」 移住の平野さん【上士幌】

 そば店が一軒もなかった町内で25日、そば居酒屋「五武庵」がオープンし、初日から地元客らでにぎわった。自治体が使途を明確にして寄付を募る「ガバメントクラウドファンディング」(GCF)で集まった資...

十勝毎日新聞

藤村さんチーズ料理入賞 全国コン道地区賞【帯広】

 チーズと地域の食材を使ったオリジナル料理のユニークさを競う「第7回チー1グランプリ」(チーズフェスタ実行委員会主催)で、帯広大谷短期大学生活科学科栄養士課程2年の藤村幸乃さん(19)が「枝豆とコ...

十勝毎日新聞

40年熟成十勝ブランデー 寄付返礼に【池田】

 池田町がワイン城改修経費の一部をインターネットで募る「ガバメント・クラウドファンディング(GCF)」(10~12月)で、寄付者への返礼品とする秘蔵の40年熟成十勝ブランデーの年内発送分が20日...