北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

名寄新聞

道の駅でガレット販売・地元産そば粉100%【美深】

森下さんプロデュースのガレット・コンプレット&コーヒー

 ㈱アウル事業の推進や特産品の研究・開発を通じ、美深町PRに奮闘している地域おこし協力隊員の森下雄介さん。美深産そば粉100%の「ガレット」をプロデュースし、1日から道の駅びふか前で販売している。

 森下さんは、2017年4月に美深町地域おこし協力隊に加わり、飲食関係での長い勤務経験を生かして特産品開発や道の駅の魅力アップなどに奮闘している。

 今回、プロデュースしたのはフランス北西部の郷土料理であるガレットで、美深産そば粉100%にこだわった。現在は、生地にチーズ、ハム、卵を置いた「ガレット・コンプレット」(400円)を基本としており、夏期には、美深産の野菜を使用したガレットの販売を計画している。さらに、タピオカミルクティー(350円)、コーヒー(200円)、ガレット・コンプレット&コーヒー(500円)も販売。タピオカドリンクのメニューも豊富にしていく考えだ。

 森下さんは「地元食材を使用することで、多くの人に美深町の名前を知ってもらい、美深に足を運んでもらいたい」と語る。

 なお、ほぼ毎日、午前10時から午後5時まで販売を行うとのこと。

関連記事

十勝毎日新聞

今年も出来上々 ボージョレ解禁【帯広】

 フランス・ボージョレ地域の新酒ワイン「ボージョレ・ヌーボー」が15日午前0時に日本で解禁となり、十勝の酒店やスーパーにもさまざまな銘柄が並んだ。  ヌーボーは通常のワインと異なり、ブドウをつ...

十勝毎日新聞

農高発食品に機能性表示 認定なら道内学校初【帯広】

 帯広農業高校(二木浩志校長)の食品科学科地域資源活用班は、開発した豆乳ヨーグルト「豆(まめ)ぐると」を、健康志向の食品ブランドを示す「北海道食品機能性表示制度」(愛称・ヘルシーDo)に認定申請...

十勝毎日新聞

トウモロコシをあんまんに 道の駅で販売【士幌】

 士幌町の道の駅「ピア21しほろ」内でショップを運営するat LOCAL(堀田悠希社長)は8日から、地場産のトウモロコシを使った「とうきびまん」の販売を始めた。  士幌産のブランド牛「しほろ牛...

十勝毎日新聞

パン「満寿屋」題材 単行本27日発売【帯広】

 パン製造販売の満寿屋商店(帯広、杉山雅則社長)を題材としたノンフィクション本「世界に一軒だけのパン屋」(野地秩嘉著、小学館)が十勝で27日にも発売される(全国は26日)。同社では発売を記念し、...

苫小牧民報

白老の特産品味わって ギフトセット受け付け開始

 白老町竹浦のはまのマルシェでは、今年も白老の特産品を詰め合わせたギフトセット「しらおいの恵み」の注文受け付けを始めた。前浜産の毛ガニや白老牛のほか、今回新たに原木干しシイタケを取り入れるなどし...