北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

名寄新聞

道の駅でガレット販売・地元産そば粉100%【美深】

森下さんプロデュースのガレット・コンプレット&コーヒー

 ㈱アウル事業の推進や特産品の研究・開発を通じ、美深町PRに奮闘している地域おこし協力隊員の森下雄介さん。美深産そば粉100%の「ガレット」をプロデュースし、1日から道の駅びふか前で販売している。

 森下さんは、2017年4月に美深町地域おこし協力隊に加わり、飲食関係での長い勤務経験を生かして特産品開発や道の駅の魅力アップなどに奮闘している。

 今回、プロデュースしたのはフランス北西部の郷土料理であるガレットで、美深産そば粉100%にこだわった。現在は、生地にチーズ、ハム、卵を置いた「ガレット・コンプレット」(400円)を基本としており、夏期には、美深産の野菜を使用したガレットの販売を計画している。さらに、タピオカミルクティー(350円)、コーヒー(200円)、ガレット・コンプレット&コーヒー(500円)も販売。タピオカドリンクのメニューも豊富にしていく考えだ。

 森下さんは「地元食材を使用することで、多くの人に美深町の名前を知ってもらい、美深に足を運んでもらいたい」と語る。

 なお、ほぼ毎日、午前10時から午後5時まで販売を行うとのこと。

関連記事

名寄新聞

独自製法で強いモチモチ感・杵つき餅入りどら焼き発売【名寄】

 株式会社もち米の里ふうれん特産館(堀江英一代表取締役)は、本格的なきねつき餅が入った特製どら焼きを発売。モチモチ感が強く、あんと皮とともに、おいしさを際立たせている。  同社では、地元産も...

名寄新聞

「もち米玄米珈琲」を発売【名寄】

 株式会社松前(市内西4南6、松前衛代表取締役社長)は、名寄産もち米を使った「名寄産もち米玄米珈琲」を発売。玄米を黒焙煎(ばいせん)して仕上げたもので、コーヒーのような香りと色、苦みがありなが...

名寄新聞

チョウザメおこわ誕生・天塩川グルメ開発【美深】

 チョウザメのまち「美深町」ならではの新メニューが誕生した。コラーゲン豊富なチョウザメだしスープで美深町産もち米を炊き上げた「チョウザメおこわ」で、道の駅びふか前で販売。多くの観光客から注目を...

室蘭民報

みたら室蘭で物産品が大好評、宮古の美味並ぶ【室蘭】

 4月28日から室蘭市祝津町の道の駅みたら室蘭(三浦広志館長)で取り扱いを開始した岩手県宮古市の物産品が好評。ゴールデンウイーク期間中には多くの問い合わせがあり、市民や観光客に人気だ。  物...

室蘭民報

農産物直売所サムズにりんごドレッシングが登場【壮瞥】

 壮瞥町滝之町にある道の駅そうべつ情報館iの農産物直売所サムズ(渡部和宏店長)は、同直売所のみで扱う新商品「りんごドレッシング」を発売した。構想から2年掛けの逸品で、渡部店長は「ぜひ地元の野菜...