北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

名寄新聞

道の駅でガレット販売・地元産そば粉100%【美深】

森下さんプロデュースのガレット・コンプレット&コーヒー

 ㈱アウル事業の推進や特産品の研究・開発を通じ、美深町PRに奮闘している地域おこし協力隊員の森下雄介さん。美深産そば粉100%の「ガレット」をプロデュースし、1日から道の駅びふか前で販売している。

 森下さんは、2017年4月に美深町地域おこし協力隊に加わり、飲食関係での長い勤務経験を生かして特産品開発や道の駅の魅力アップなどに奮闘している。

 今回、プロデュースしたのはフランス北西部の郷土料理であるガレットで、美深産そば粉100%にこだわった。現在は、生地にチーズ、ハム、卵を置いた「ガレット・コンプレット」(400円)を基本としており、夏期には、美深産の野菜を使用したガレットの販売を計画している。さらに、タピオカミルクティー(350円)、コーヒー(200円)、ガレット・コンプレット&コーヒー(500円)も販売。タピオカドリンクのメニューも豊富にしていく考えだ。

 森下さんは「地元食材を使用することで、多くの人に美深町の名前を知ってもらい、美深に足を運んでもらいたい」と語る。

 なお、ほぼ毎日、午前10時から午後5時まで販売を行うとのこと。

関連記事

苫小牧民報

一休そば、低糖質の生そば 19日、大手通販サイトから全国販売

 一休そばグループ(本社・苫小牧市有明町)は、低糖質でおいしさにこだわったダッタンそば「さらり」を、インターネット上のバーチャルモール「楽天市場」を通じて19日から全国販売する。健康志向で低糖質...

十勝毎日新聞

肉・丼まつり増強 「ブランド知って」 9月8日【清水】

 第2回十勝清水肉・丼まつり(実行委主催)が9月8日午前10時~午後2時、町有明公園で開かれる。大盛況だった昨年の初開催からさらにバージョンアップし、畜産のまち清水を象徴する肉づくしの16メニュー...

十勝毎日新聞

朝カレーも十勝づくし スーパーホテル【帯広】

 8日にグランドオープンした「スーパーホテルPremier帯広駅前」(帯広市西3南10)は、朝食バイキングで十勝産食材にこだわった「スーパー帯広カレー」を提供している。帯広物産協会と協力、チーズ...

十勝毎日新聞

「ツバイゲルト2016」初の銀賞 日本ワインコンクール【池田】

 池田町ブドウ・ブドウ酒研究所(安井美裕所長)が製造する十勝ワインの「ツバイゲルト2016」(720ミリリットル、2224円、アルコール度12%)が第17回日本ワインコンクール(実行委主催)の欧州...

十勝毎日新聞

清水高の長屋さん大澤さん優秀賞 スイーツ全道コン【三笠】

 道内高校生のスイーツコンテスト「ハイスクールパティシエロワイヤル2019」(実行委員会主催)の本選が4日、三笠市の三笠高校生レストランで行われ、清水高校の作品「十勝の雪どけ」が第2位に当たる優秀...