北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

こだわりの土作り…石橋農園の早出しジャガイモ【伊達】

「キタアカリ」の収穫が始まった東有珠町の石橋農園

 7月を目前に控え、伊達市内では、ジャガイモの収穫が始まった。

 有珠山麓にある東有珠町の石橋農園(石橋寿一さん経営)は「キタアカリ」「男爵」「とうや」などを幅広く栽培。今季の作付けは、秋出し分を含め全体で2ヘクタール程度。

 今月下旬に出荷を始めたキタアカリは、ハウスで発芽させた苗を4月初め、露地に定植、春先の低温に悩まされたが、こだわりの土作りが奏功して順調に育った。妻の紀子さんは「大人のげんこつ大の玉がそろったイモに育ちました」と笑顔いっぱい。キタアカリは、煮崩れしやすいため、ふかしイモやポテトサラダがお勧めという。

 出始めの今は、松ヶ枝町の市観光物産館で500グラム250円から。7月に入ると“色白美人”で味に定評がある「早生白」などが出回り始め、本格的な収穫期を迎える。

 問い合わせは石橋農園電話0142・38局2473番。

関連記事

十勝毎日新聞

枝豆大福にプレミア版 地元産にこだわり【中札内】

 道の駅なかさつないのカントリーショップ「てんとうむし」(村大通南7、小林利光代表)に新商品が登場した。「プレミア枝豆大福」と「ハスカップ入り豚丼のたれ」で、どちらも地元産にこだわった商品だ。 ...

十勝毎日新聞

鹿カツバーガーおいしいね 町民試食【陸別】

 陸別町給食センター主催の町民試食会が9日、町タウンホールで開かれた。ジビエ料理の全国コンテストで最高賞を受賞した同センターの「鹿カツドッグ」が「鹿カツバーガー」にアレンジされ、町民約120人...

十勝毎日新聞

甘みほのか「あずきサイダー」新発売 JA十勝清水町【清水】

 JA十勝清水町(串田雅樹組合長)は、独自の野菜ブランド「とれたんと」の小豆を使った「北海道十勝あずきサイダー」を開発した。今月から管内で販売している。  「とれたんと」は有機肥料「しみず有機...

十勝毎日新聞

豚丼スティックで参戦 ご当地!絶品うまいもん甲子園【帯広】

 帯広南商業高校クッキング部の部員3人が、「第7回ご当地!絶品うまいもん甲子園」(農林水産省、全国食の甲子園協会主催)の北海道・東北エリア選抜大会(10日・仙台市)に出場する。考案したメニュー...

室蘭民報

ビーフインパクト室蘭店が開店し長蛇の列【登別】

 人気ステーキチェーン「炭焼ステーキBEEF IMPACT室蘭店」が8日、登別市鷲別町6の国道36号沿いにオープンした。「厚切りステーキを気取らずリーズナブルにガッツリ」をコンセプトにした業態...