北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

こだわりの土作り…石橋農園の早出しジャガイモ【伊達】

「キタアカリ」の収穫が始まった東有珠町の石橋農園

 7月を目前に控え、伊達市内では、ジャガイモの収穫が始まった。

 有珠山麓にある東有珠町の石橋農園(石橋寿一さん経営)は「キタアカリ」「男爵」「とうや」などを幅広く栽培。今季の作付けは、秋出し分を含め全体で2ヘクタール程度。

 今月下旬に出荷を始めたキタアカリは、ハウスで発芽させた苗を4月初め、露地に定植、春先の低温に悩まされたが、こだわりの土作りが奏功して順調に育った。妻の紀子さんは「大人のげんこつ大の玉がそろったイモに育ちました」と笑顔いっぱい。キタアカリは、煮崩れしやすいため、ふかしイモやポテトサラダがお勧めという。

 出始めの今は、松ヶ枝町の市観光物産館で500グラム250円から。7月に入ると“色白美人”で味に定評がある「早生白」などが出回り始め、本格的な収穫期を迎える。

 問い合わせは石橋農園電話0142・38局2473番。

関連記事

室蘭民報

室蘭産と宮古産使用の昆布塩飴を母恋めし本舗が販売【室蘭】

 室蘭市絵鞆町の母恋めし本舗(関根勝治代表)が、室蘭産ヤヤンコンブと岩手県宮古市産の塩を使った新商品「昆布塩飴385(みやこ)」を14日から販売した。宮蘭フェリー就航を記念して「両市の海からの...

十勝毎日新聞

池田産100%で白ワイン Far夢楽縁が製造【池田】

 農業生産法人「Far夢楽縁(ファームらくえん)」(林秀康社長)による町内産原料100%の「はじめての白ワイン」(750ミリリットル、アルコール度9%)が15日にできあがった。町内産原料100%の...

十勝毎日新聞

ホッキどうぞ 17日まで初フェア 飲食4店で【広尾】

 食で地域振興を図る「広尾おいしい町づくりの会」(土谷典男会長)は11日から、町内4飲食店で「広尾産北寄(ほっき)貝フェア」を開いている。17日まで。  同会ではこれまでもシシャモ、ハッカク...

室蘭民報

シャンシャン通り広場で3日に食文化イベント【室蘭】

 西胆振の生産者と消費者が交流し、地元の旬の食材と新たな食文化を発信する「西いぶりファーマーズマーケット」(同実行委員会主催)が6月3日午前10時から、室蘭市中島町のシャンシャン通りお元気広場...

室蘭民報

都内の焼き鳥店集結施設移転で室蘭「一平」の味を発信【室蘭】

 室蘭やきとりの有名店「やきとりの一平」(石塚千津代表取締役)など日本七大焼き鳥の人気店が集結した施設「全や連総本店東京」が来月3日、東京の有楽町に移転する。新たにオープンキッチン形式を採用し...