北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

こだわりの土作り…石橋農園の早出しジャガイモ【伊達】

「キタアカリ」の収穫が始まった東有珠町の石橋農園

 7月を目前に控え、伊達市内では、ジャガイモの収穫が始まった。

 有珠山麓にある東有珠町の石橋農園(石橋寿一さん経営)は「キタアカリ」「男爵」「とうや」などを幅広く栽培。今季の作付けは、秋出し分を含め全体で2ヘクタール程度。

 今月下旬に出荷を始めたキタアカリは、ハウスで発芽させた苗を4月初め、露地に定植、春先の低温に悩まされたが、こだわりの土作りが奏功して順調に育った。妻の紀子さんは「大人のげんこつ大の玉がそろったイモに育ちました」と笑顔いっぱい。キタアカリは、煮崩れしやすいため、ふかしイモやポテトサラダがお勧めという。

 出始めの今は、松ヶ枝町の市観光物産館で500グラム250円から。7月に入ると“色白美人”で味に定評がある「早生白」などが出回り始め、本格的な収穫期を迎える。

 問い合わせは石橋農園電話0142・38局2473番。

関連記事

十勝毎日新聞

アレルギー対応中華まんを発売 市内「シェンロン」の平松さん【帯広】

 帯広の市民団体「アレルギーを考える会」の研究会員平松一海さんが16日、アレルギー対応の「ベジ肉まん」の販売を、自身が店主を務める帯広市内の中華レストラン・シェンロン(東6南16)で始めた。中華ま...

十勝毎日新聞

鹿カツドッグが最高賞 町給食センター考案【陸別】

 第2回ジビエ料理コンテスト(全国公募、国産ジビエ流通規格検討協議会主催)の表彰式が15日、都内で開かれた。陸別町給食センターが出品した「鹿カツドッグ」が、給食アイデア料理部門の最高賞となる農林水...

室蘭民報

「白老牛の日」がスタート、5店舗がメニュー2割引き【白老】

 白老牛銘柄推進協議会主催のグルメイベント「白老牛の日」が9日から4日間の日程で始まり、同協議会指定販売店5店舗が自慢のメニューを2割引きで提供し、昼時には格安メニューのオーダーが相次いだ。 ...

十勝毎日新聞

お客が選ぶ新商品パン 試食投票に最多450人 満寿屋社内コンテスト【帯広】

 パン製造販売の満寿屋商店(帯広、杉山雅則社長)の一般参加型社内コンテスト「ますやカップ2018」決勝戦が3日、市内のとかちプラザで開かれた。過去最多の450人が試食して投票。新商品部門は「蒸鶏と...

名寄新聞

さわやかな酸味特徴・新商品「もちあま」販売開始【名寄】

 名寄振興公社は、名寄特産のもち米「はくちょうもち」を使った甘酒に乳酸菌を加えた飲料「もちあま」の販売を、1日から開始した。なよろ温泉サンピラー売店などで取り扱っている。さわやかな酸味が特徴で...