北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

スモモワイン今年も 甘さと酸味の2種【更別】

村特産のスモモの実を使ったワイン(道の駅さらべつ)

 さらべつ産業振興公社(三好光幸社長)は昨年に続き、今年も村特産品のスモモの実を使ったワインを発売した。道の駅さらべつで扱っている。

 発売したのは甘さを生かした「村民ワインすもも」(糖度26%)と酸味がありすっきりとした味わいの「更別すもも」(同8%)の2種類。ワインは池田町ブドウ・ブドウ酒研究所の協力で昨年初めて製造・販売し、女性客を中心に好評だった。

 今回は村内のすももの里で昨年8月に収穫した数種類のスモモの実約800キロを使用し、約900本製造。19日に発売した。

 16年夏の台風の影響で例年に比べてスモモの実の収量が少なかったという。同公社の渡邊孝明総務係長は「量は少なかったが味わいよくまとまっている。貴重な実で造ったワインを味わってほしい」と話している。

 2種類とも内容量は500ミリリットルで、価格は税込みで「村民-」が1600円「更別-」が1800円。問い合わせは道の駅さらべつ(0155・53・3663)へ。

関連記事

十勝毎日新聞

おあずけプリンに新味 コーヒーとほうじ茶【陸別】

 陸別町振興公社(陸別町大通、道の駅内)は20日、陸別ブランドとして定着している冷凍プリン「りくべつミルクのおあずけプリン」の新味として、コーヒーとほうじ茶の2種類を発売する。  コーヒー味は...

室蘭民報

壮瞥のリンゴを使用したワイン来年2月販売へ【壮瞥】

 壮瞥町内の農商工業者、観光関係者らでつくる「そうべつシードル造り実行委」(川南和彦委員長)は、町内産のリンゴを使ったワインを来年2月に販売する。シードル(リンゴ酒)に続く企画で特産のリンゴの...

室蘭民報

カネサン佐藤水産でイクラ醤油漬けの製造本格化【室蘭】

 水産加工のカネサン佐藤水産(室蘭市東町、佐藤有一代表取締役)は、旬の道産イクラを使った醤油(しょうゆ)漬け「いくら醤油味 有機」の製造を本格化させている。宝石のように輝くイクラが鮮やか。 ...

十勝毎日新聞

帯南商メニュー4席 高校生グルメコン【音更】

 高校生が地元食材などでオリジナルレシピの開発を競う「第6回高校生チャレンジグルメコンテスト」が7日、町内のふれあい交流館で開かれ、十勝勢で唯一出場した帯広南商業高クッキング部の「秋のコロチャパ...

室蘭民報

母恋めし本舗の道産蜂蜜ブルーベリーが人気【室蘭】

 室蘭市絵鞆町の母恋めし本舗(関根勝治代表)が、ブルーベリーの蜂蜜漬け「ブルーベリー畑のハニーちゃん」を発売した。壮瞥や稀府など胆振産のブルーベリーを道産蜂蜜に漬けたもので、ヨーグルトやソーダ...