北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

スモモワイン今年も 甘さと酸味の2種【更別】

村特産のスモモの実を使ったワイン(道の駅さらべつ)

 さらべつ産業振興公社(三好光幸社長)は昨年に続き、今年も村特産品のスモモの実を使ったワインを発売した。道の駅さらべつで扱っている。

 発売したのは甘さを生かした「村民ワインすもも」(糖度26%)と酸味がありすっきりとした味わいの「更別すもも」(同8%)の2種類。ワインは池田町ブドウ・ブドウ酒研究所の協力で昨年初めて製造・販売し、女性客を中心に好評だった。

 今回は村内のすももの里で昨年8月に収穫した数種類のスモモの実約800キロを使用し、約900本製造。19日に発売した。

 16年夏の台風の影響で例年に比べてスモモの実の収量が少なかったという。同公社の渡邊孝明総務係長は「量は少なかったが味わいよくまとまっている。貴重な実で造ったワインを味わってほしい」と話している。

 2種類とも内容量は500ミリリットルで、価格は税込みで「村民-」が1600円「更別-」が1800円。問い合わせは道の駅さらべつ(0155・53・3663)へ。

関連記事

函館新聞

新商品リンゴカレー発売 道の駅「なないろ・ななえ」【七飯】

 【七飯】道の駅「なないろ・ななえ」(峠下)は18日から、七飯産リンゴをふんだんに使用したレトルトカレー「りんごカレー」を同施設限定で発売している。リンゴの甘みとスパイスが効いた深みのある...

十勝毎日新聞

「純白ゆり根大福」好評 道の駅忠類【幕別】

 道の駅忠類(町忠類白銀町、小竹淳店長)で、昨年8月から販売を開始した「純白ゆり根大福」が好評だ。販売5カ月余りで5000パック(2個入り)を売り上げ、地元特産の農産物加工品でもトップクラスの人気...

函館新聞

函館国際ホテルがいちごスイーツビュッフェ【函館】

 函館国際ホテル(函館市大手町)は平日の午前11時半から午後3時まで、イチゴを使った10種類のデザートが楽しめる「いちごスイーツビュッフェ」を実施している。料金は1200円(フリードリンク付)。...

十勝毎日新聞

町待望のそば店「五武庵」 移住の平野さん【上士幌】

 そば店が一軒もなかった町内で25日、そば居酒屋「五武庵」がオープンし、初日から地元客らでにぎわった。自治体が使途を明確にして寄付を募る「ガバメントクラウドファンディング」(GCF)で集まった資...

十勝毎日新聞

藤村さんチーズ料理入賞 全国コン道地区賞【帯広】

 チーズと地域の食材を使ったオリジナル料理のユニークさを競う「第7回チー1グランプリ」(チーズフェスタ実行委員会主催)で、帯広大谷短期大学生活科学科栄養士課程2年の藤村幸乃さん(19)が「枝豆とコ...