北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

都内の焼き鳥店集結施設移転で室蘭「一平」の味を発信【室蘭】

「室蘭の味を発信したい」と語る石塚代表

 室蘭やきとりの有名店「やきとりの一平」(石塚千津代表取締役)など日本七大焼き鳥の人気店が集結した施設「全や連総本店東京」が来月3日、東京の有楽町に移転する。新たにオープンキッチン形式を採用した新施設に、石塚代表は「祖父の代から3代にわたり守ってきた地元で愛される味を、しっかり発信していきたい」と意気込んだ。

 「全や連総本店東京」は2013年(平成25年)3月、東京大手町にオープンし、昨年12月まで営業した。新店舗は「やきとりスタジアム東京」。前施設と同様全国やきとり連絡協議会(全や連)が運営する。

 以前の店舗ではフードコート形式で注文を受けたら店舗奥の厨房(ちゅうぼう)で焼き鳥を作る方式だったが、今回はオープンキッチンを用意。毎月参加各店舗から焼き師を招き、こだわりを持ちながら焼き上げる様子を間近で見ることができる。七大焼き鳥を食べ比べできるコースメニューも増やした。

 ドリンクメニューもワインやシャンパンのような洋酒メニューを豊富にそろえる。営業時間は午後4時から同11時まで(定休日は不定休)。

 石塚代表は「うちの秘伝のたれを持っていったので、室蘭のソウルフードを東京で再現できる。多くの方に食べに来てもらいたい。今後も愛される室蘭の味を目指し、本店で好評なラーメンサラダやうずらの卵串、シロ(豚の大腸)串も提供できるよう交渉していきたい」と語った。

関連記事

十勝毎日新聞

日勝「馬」クッキーに 「なつぞら」に合わせ柳月【十勝】

 柳月(本部音更町、田村昇社長)は、鹿追町ゆかりの画家、神田日勝の作品「馬(絶筆・未完)」の図柄をあしらったクッキーを発売した。  同社は2006年にも神田日勝記念美術館(鹿追)と協力し、日勝...

十勝毎日新聞

十勝ポップコーン モンストとコラボ 全国発売【本別】

 前田農産食品(弥生町、前田茂雄社長)は、人気アプリ「モンスターストライク」を手掛ける「ミクシィ」(東京)とコラボし、同アプリのキャラクターが描かれたオリジナルカード入りの「十勝ポップコーン」を限...

十勝毎日新聞

果汁100%ジュース発売 松下リンゴ果樹園【芽室】

 芽室町内の松下リンゴ果樹園(北明西6線16、松下忠雄代表)は、同園のリンゴを使った「とかちめむろ りんごジュース」を発売した。松下代表は「樹上完熟(果実を木の上で完熟させること)にこだわっている...

十勝毎日新聞

帯農高「豆ぐると」 道がヘルシー認定 管内初【帯広】

 帯広農業高校の食品科学科地域資源活用班が開発した豆乳ヨーグルト「豆ぐると」が、健康志向の食品ブランドを示す「北海道食品機能性表示制度」(愛称・ヘルシーDo)に認定された。これまで十勝管内の企...

十勝毎日新聞

「酪佳」日米便 機内食に さらべつチーズ工房【更別】

 さらべつチーズ工房(村更別北1線、野矢譲司社長)のセミハードタイプのゴーダチーズ「酪佳(らくか)」が、3月から米航空大手デルタ航空のビジネスクラスの機内食のメニューの一つに採用された。これまで世...