北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

都内の焼き鳥店集結施設移転で室蘭「一平」の味を発信【室蘭】

「室蘭の味を発信したい」と語る石塚代表

 室蘭やきとりの有名店「やきとりの一平」(石塚千津代表取締役)など日本七大焼き鳥の人気店が集結した施設「全や連総本店東京」が来月3日、東京の有楽町に移転する。新たにオープンキッチン形式を採用した新施設に、石塚代表は「祖父の代から3代にわたり守ってきた地元で愛される味を、しっかり発信していきたい」と意気込んだ。

 「全や連総本店東京」は2013年(平成25年)3月、東京大手町にオープンし、昨年12月まで営業した。新店舗は「やきとりスタジアム東京」。前施設と同様全国やきとり連絡協議会(全や連)が運営する。

 以前の店舗ではフードコート形式で注文を受けたら店舗奥の厨房(ちゅうぼう)で焼き鳥を作る方式だったが、今回はオープンキッチンを用意。毎月参加各店舗から焼き師を招き、こだわりを持ちながら焼き上げる様子を間近で見ることができる。七大焼き鳥を食べ比べできるコースメニューも増やした。

 ドリンクメニューもワインやシャンパンのような洋酒メニューを豊富にそろえる。営業時間は午後4時から同11時まで(定休日は不定休)。

 石塚代表は「うちの秘伝のたれを持っていったので、室蘭のソウルフードを東京で再現できる。多くの方に食べに来てもらいたい。今後も愛される室蘭の味を目指し、本店で好評なラーメンサラダやうずらの卵串、シロ(豚の大腸)串も提供できるよう交渉していきたい」と語った。

関連記事

十勝毎日新聞

おあずけプリンに新味 コーヒーとほうじ茶【陸別】

 陸別町振興公社(陸別町大通、道の駅内)は20日、陸別ブランドとして定着している冷凍プリン「りくべつミルクのおあずけプリン」の新味として、コーヒーとほうじ茶の2種類を発売する。  コーヒー味は...

室蘭民報

壮瞥のリンゴを使用したワイン来年2月販売へ【壮瞥】

 壮瞥町内の農商工業者、観光関係者らでつくる「そうべつシードル造り実行委」(川南和彦委員長)は、町内産のリンゴを使ったワインを来年2月に販売する。シードル(リンゴ酒)に続く企画で特産のリンゴの...

室蘭民報

カネサン佐藤水産でイクラ醤油漬けの製造本格化【室蘭】

 水産加工のカネサン佐藤水産(室蘭市東町、佐藤有一代表取締役)は、旬の道産イクラを使った醤油(しょうゆ)漬け「いくら醤油味 有機」の製造を本格化させている。宝石のように輝くイクラが鮮やか。 ...

十勝毎日新聞

帯南商メニュー4席 高校生グルメコン【音更】

 高校生が地元食材などでオリジナルレシピの開発を競う「第6回高校生チャレンジグルメコンテスト」が7日、町内のふれあい交流館で開かれ、十勝勢で唯一出場した帯広南商業高クッキング部の「秋のコロチャパ...

室蘭民報

母恋めし本舗の道産蜂蜜ブルーベリーが人気【室蘭】

 室蘭市絵鞆町の母恋めし本舗(関根勝治代表)が、ブルーベリーの蜂蜜漬け「ブルーベリー畑のハニーちゃん」を発売した。壮瞥や稀府など胆振産のブルーベリーを道産蜂蜜に漬けたもので、ヨーグルトやソーダ...