北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

シャンシャン通り広場で3日に食文化イベント【室蘭】

旬の食材が集まる西いぶりファーマーズマーケット=昨年の様子

 西胆振の生産者と消費者が交流し、地元の旬の食材と新たな食文化を発信する「西いぶりファーマーズマーケット」(同実行委員会主催)が6月3日午前10時から、室蘭市中島町のシャンシャン通りお元気広場で開かれる。初出店の手打ちそば店がガレット(そば粉のクレープ)を出品する。

 4年目を迎える同イベント。今年第1弾となる同日は、室蘭市と伊達市、洞爺湖町、壮瞥町から農家や飲食店、食品加工など25の業者が出店する。

 新規出店の江戸蕎麦(そば)一輪草(室蘭市高砂町)は、フランスの伝統料理・ガレットを提供する。洞爺湖産そば粉で作った薄く焼いた生地にカットしたオロフレ産トマトやチーズなどをのせる。本来は皿で出す料理だが、今回は生地で具材をくるみテイクアウトスタイルで楽しむ。1個500円。

 同じそば粉を店舗でも使っている一輪草の森川泰充さん(32)は「無農薬で育ったそばは香りが強く風味も豊か。ぜひ味わってほしい」とアピールする。

 同イベントは、生産者自ら農産物を販売するほか、飲食店や加工業者が、地場産食材を使った個性豊かなメニューを提供する。主催者代表の楠本謙志さんは「地元で育った旬の食材が集まります。地産地消を楽しんでほしい」と来場を呼び掛ける。

 初回を含め今年は年4回の開催を予定。問い合わせは楠本代表、080・4070・2456へ。

関連記事

室蘭民報

室蘭産と宮古産使用の昆布塩飴を母恋めし本舗が販売【室蘭】

 室蘭市絵鞆町の母恋めし本舗(関根勝治代表)が、室蘭産ヤヤンコンブと岩手県宮古市産の塩を使った新商品「昆布塩飴385(みやこ)」を14日から販売した。宮蘭フェリー就航を記念して「両市の海からの...

十勝毎日新聞

池田産100%で白ワイン Far夢楽縁が製造【池田】

 農業生産法人「Far夢楽縁(ファームらくえん)」(林秀康社長)による町内産原料100%の「はじめての白ワイン」(750ミリリットル、アルコール度9%)が15日にできあがった。町内産原料100%の...

十勝毎日新聞

ホッキどうぞ 17日まで初フェア 飲食4店で【広尾】

 食で地域振興を図る「広尾おいしい町づくりの会」(土谷典男会長)は11日から、町内4飲食店で「広尾産北寄(ほっき)貝フェア」を開いている。17日まで。  同会ではこれまでもシシャモ、ハッカク...

室蘭民報

都内の焼き鳥店集結施設移転で室蘭「一平」の味を発信【室蘭】

 室蘭やきとりの有名店「やきとりの一平」(石塚千津代表取締役)など日本七大焼き鳥の人気店が集結した施設「全や連総本店東京」が来月3日、東京の有楽町に移転する。新たにオープンキッチン形式を採用し...

名寄新聞

「もち米ようかん」商品化【名寄】

 名寄振興公社(久保和幸社長)が、名寄産もち米を使った商品「もち米ようかん」を開発した。生産量日本一の名寄産もち米と、身体の疲労感を軽減する効果があるオリゴノールを取り入れたアスリート・スポー...