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十勝毎日新聞

ホッキどうぞ 17日まで初フェア 飲食4店で【広尾】

丸美の刺身定食。手前が刺し身、右がホッキひものかき揚げ、奥がホッキとアスパラの酢みそあえ

 食で地域振興を図る「広尾おいしい町づくりの会」(土谷典男会長)は11日から、町内4飲食店で「広尾産北寄(ほっき)貝フェア」を開いている。17日まで。

 同会ではこれまでもシシャモ、ハッカクといった町産水産物を使ったフェアを展開しており、ホッキは初めて企画。3~6月中旬が旬の広尾産ホッキを、各店のお薦めの調理法で提供する。

 提供メニューは、「中華料理店 王府」(西1ノ8)はホッキ塩ラーメン(900円)、「お食事の店 丸美」(丸山通北1)は刺身定食(1620円)、「味の八幸」(西1ノ6)は生ちらし(1500円)、「ラーメン飯店 大将」(並木通東3)はシーフードカレー北寄貝入り(918円)。

 事務局の町水産商工観光課は「ホッキが道東でも捕れることはあまり知られていないので、春の旬を知ってもらえれば」とする。

 同会では今年度、これまで扱っていなかった食材も含め、年間を通じてさまざまなフェアを展開する予定。問い合わせは同課(01558・2・0177)へ。

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