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根室新聞

エビかご漁 湾中地区も初出荷【根室】

22日根室市場に初出荷された湾中地区の煮エビ製品

 根室沿岸での「ホッカイエビかご漁」(シマエビ)で湾中地区での操業が20日に解禁となり、22日に根室市場に約1.8トンの煮エビが初出荷された。セリではLサイズの高値がキロ当たり5,238円と前年を12.8パーセント上回るスタートとなった。

 根室沿岸はホッカイシマエビの好漁場。中でも良好な藻場があるなど生息環境に恵まれた温根沼、幌茂尻、風蓮湖内を持つ湾中地区は毎年6月から7月にかけて水揚げをしている。

 今季の着業は27軒で20日の解禁・かご入れでスタート。22日に漁業者自らボイルし、プラスチック容器に1キロ詰めした煮エビ製品が、根室市場へ各サイズなど合わせて約1.8トンを初出荷した。

 初セリ価格はLサイズの高値が5,238円で前年比12.8パーセント増、Mサイズが4,676円で同44.3パーセント増、Sサイズが4,266円で同102.6パーセント増、SSサイズが2,862円で同92.1パーセント増といずれも前年を上回り、特にSサイズ、SSサイズの高値は前年を大きく上回った。

 サイズの組成では、Lサイズは全体の約9パーセント、Mサイズは同30パーセント、Sサイズは同37パーセント、SSサイズが同24パーセントとなっている。

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