北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

母恋めし本舗の新商品「宮蘭昆布塩」が好評【室蘭】

室蘭産ヤヤンコンブと岩手県宮古市産の塩を使った新商品「宮蘭昆布塩」

 室蘭市絵鞆町の母恋めし本舗(関根勝治代表)が、室蘭産ヤヤンコンブの粉末と岩手県宮古市産の塩を使った新商品「宮蘭昆布塩」を26日から発売し、好評だ。

 ヤヤンコンブは地球岬から絵鞆岬までの沿岸にのみ生え、美容・健康成分のフコイダンやアルギン酸などの栄養素が多い。宮古市の特産品でもある塩はマグネシウムやカリウムが豊富で、まろやかなのが特徴。

 関根代表は「サラダやおにぎり、焼き物など何にでも合います」とPRする。同商品は宮蘭フェリー就航を記念した

 企画商品の第3弾。「フェリーに注目してほしい、何としても成功してほしいという思いを込めています」と話している。

 60グラムで税込み700円。取り扱いは同本舗(エンルムマリーナ内)と室蘭港フェリーターミナル売店。問い合わせは同本舗、電話0143・27局2777番へ。

関連記事

名寄新聞

地元産酒米を使用の特別純米酒「上川大雪」数量限定販売【名寄】

 名寄市風連産米を使用した特別純米酒「上川大雪」の数量限定「生酒」(製造元・上川大雪酒蔵)が、20日から販売開始。道の駅もち米の里☆なよろで、数量限定で取り扱っている。  特別純米酒の原料となる...

十勝毎日新聞

初の芽室産ワイン「イニツィオ」発表 生産者団体【芽室】

 芽室ワインカウンティ(吉田知浩会長)は21日、芽室産ブドウを使用して醸造した初のワイン「INIZIO 2018」(イニツィオ)を発表した。7月から数量限定で販売、北海道十勝フード&ワインフェ...

室蘭民報

越冬たまねぎ「えったま333」を使い料理講習会【伊達】

 伊達市の越冬タマネギ「えったま333」の料理講習会が20日、市内梅本町のだて歴史の杜食育センター内キッチンスタジオで開かれた。参加者が甘く、栄養価が高いタマネギを和気あいあいと調理。出来上がり...

苫小牧民報

被災地厚真町を応援、ハスカップティー販売始まる エア・ドゥ、来月は機内サ..

 苫小牧市元中野町の「はすかっぷサービス」(大西育子代表)が製造しているハスカップティーが、AIRDO(エア・ドゥ)の機内販売商品に採用され、今月から全路線で販売が始まった。7月には機内ドリンク...

十勝毎日新聞

「優しいあんこ」食べて魅力発信 なつぞら応援推進協【十勝】

 NHK連続テレビ小説「なつぞら」応援推進協議会(梶原雅仁会長)は19日、ドラマの主題歌でスピッツの新曲「優しいあの子」の発売に合わせ、スイーツ王国・十勝の魅力を発信する「優しいあんこ」企画をスタ...