北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

母恋めし本舗の新商品「宮蘭昆布塩」が好評【室蘭】

室蘭産ヤヤンコンブと岩手県宮古市産の塩を使った新商品「宮蘭昆布塩」

 室蘭市絵鞆町の母恋めし本舗(関根勝治代表)が、室蘭産ヤヤンコンブの粉末と岩手県宮古市産の塩を使った新商品「宮蘭昆布塩」を26日から発売し、好評だ。

 ヤヤンコンブは地球岬から絵鞆岬までの沿岸にのみ生え、美容・健康成分のフコイダンやアルギン酸などの栄養素が多い。宮古市の特産品でもある塩はマグネシウムやカリウムが豊富で、まろやかなのが特徴。

 関根代表は「サラダやおにぎり、焼き物など何にでも合います」とPRする。同商品は宮蘭フェリー就航を記念した

 企画商品の第3弾。「フェリーに注目してほしい、何としても成功してほしいという思いを込めています」と話している。

 60グラムで税込み700円。取り扱いは同本舗(エンルムマリーナ内)と室蘭港フェリーターミナル売店。問い合わせは同本舗、電話0143・27局2777番へ。

関連記事

十勝毎日新聞

「純白ゆり根大福」好評 道の駅忠類【幕別】

 道の駅忠類(町忠類白銀町、小竹淳店長)で、昨年8月から販売を開始した「純白ゆり根大福」が好評だ。販売5カ月余りで5000パック(2個入り)を売り上げ、地元特産の農産物加工品でもトップクラスの人気...

函館新聞

函館国際ホテルがいちごスイーツビュッフェ【函館】

 函館国際ホテル(函館市大手町)は平日の午前11時半から午後3時まで、イチゴを使った10種類のデザートが楽しめる「いちごスイーツビュッフェ」を実施している。料金は1200円(フリードリンク付)。...

十勝毎日新聞

町待望のそば店「五武庵」 移住の平野さん【上士幌】

 そば店が一軒もなかった町内で25日、そば居酒屋「五武庵」がオープンし、初日から地元客らでにぎわった。自治体が使途を明確にして寄付を募る「ガバメントクラウドファンディング」(GCF)で集まった資...

十勝毎日新聞

藤村さんチーズ料理入賞 全国コン道地区賞【帯広】

 チーズと地域の食材を使ったオリジナル料理のユニークさを競う「第7回チー1グランプリ」(チーズフェスタ実行委員会主催)で、帯広大谷短期大学生活科学科栄養士課程2年の藤村幸乃さん(19)が「枝豆とコ...

十勝毎日新聞

40年熟成十勝ブランデー 寄付返礼に【池田】

 池田町がワイン城改修経費の一部をインターネットで募る「ガバメント・クラウドファンディング(GCF)」(10~12月)で、寄付者への返礼品とする秘蔵の40年熟成十勝ブランデーの年内発送分が20日...