北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

函館新聞

ポールスターラーメン企画にアメリカの店が初参戦【函館】

ワシントンで評判のラーメンを函館で提供するDAIKAYAの福島勝也さん

 ポールスターショッピングセンター(函館市港町1)の月替わりラーメン企画第41弾として、米国ワシントンの人気店「DAIKAYA」が1日から初出店する。2014年からスタートした同企画で海外からの出店は今回が初。同店の共同代表の歌川大輔さん(54)は「自分たちが守ってきた伝統の味が、日本で受け入れられるか楽しみ」と話している。

 同店は、東京出身で20歳からワシントンで寿司職人として活動してきた歌川さんが、「米国人に本物のラーメンの味を知ってもらいたい」と、友人の料理人で沖縄出身の福島勝也さんとともに、西山製麺(札幌)での修行を経て、2012年にオープンさせた。本格的な味わいが評判となり、現在はコンセプトの違う「HAIKAN」「BANTAM KING」の計3店を営業している。今回はポールスター開業10周年イベントの一環として、7~9月にワシントンの3店舗を出店する。

 お薦めは、麦みそラーメン(850円)で「どこか懐かしく素朴な味わいながら、こくと深みが特長。函館の人にぜひ味わってもらいたい」と話す歌川さん。3日からは週替わりで「ゆずと黒みその泡ラーメン」(1000円)なども提供する。

 DAIKAYAは25日まで。営業時間は午前11時~午後8時。

関連記事

十勝毎日新聞

ラワンブキでお茶 「雨やどり」28日登場【足寄】

 足寄町特産ラワンブキを使ったブランド茶「雨やどり」が28日に登場する。さっぱりとした味わいと新緑の香り、ハーブティーの位置づけで商品化された。足寄の道の駅関連施設のチャレンジショップ「ふきのし...

十勝毎日新聞

6年かけ「十勝パン」 地場小麦100%の新商品【十勝】

 十勝のパン職人らで構成する「十勝パンを創る会」(中島将好会長、8店)が6年がかりで開発してきた、十勝産小麦100%使用のオリジナル品「十勝パン」が完成した。イタリアの長時間発酵パン「チャバタ...

十勝毎日新聞

磯の味覚 手作業で フノリ漁【広尾】

 広尾町内の国道336号沿いの沿岸で、磯の味覚フノリの漁が行われている。  漁は3月から6月ごろまで、月1、2日程度行われる。今年は3月に1度、生で販売するフノリを取った。  4月17日は...

十勝毎日新聞

無料冊子「ラーメン街道」発刊 全道4エリア139店掲載【十勝】

 道内の新聞社5社で組織する北海道地方紙連携協議会(事務局・CMC函館営業所)は1日、フリーマガジン「ラーメン街道2018」を発刊した。道内4エリアから139店の人気ラーメンを紹介している。 ...

函館新聞

鹿部の「軽石干し」料理味わって ロイヤルホテル11日と25日にバイキング..

 みなみ北海道鹿部ロイヤルホテル(鹿部町本別530、若井浩支配人)は11日と25日、町の特産品として新たに誕生した「軽石干し」を使った料理を提供する「サンデーランチバイキング」を行う。同ホテルは...