北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

函館新聞

ポールスターラーメン企画にアメリカの店が初参戦【函館】

ワシントンで評判のラーメンを函館で提供するDAIKAYAの福島勝也さん

 ポールスターショッピングセンター(函館市港町1)の月替わりラーメン企画第41弾として、米国ワシントンの人気店「DAIKAYA」が1日から初出店する。2014年からスタートした同企画で海外からの出店は今回が初。同店の共同代表の歌川大輔さん(54)は「自分たちが守ってきた伝統の味が、日本で受け入れられるか楽しみ」と話している。

 同店は、東京出身で20歳からワシントンで寿司職人として活動してきた歌川さんが、「米国人に本物のラーメンの味を知ってもらいたい」と、友人の料理人で沖縄出身の福島勝也さんとともに、西山製麺(札幌)での修行を経て、2012年にオープンさせた。本格的な味わいが評判となり、現在はコンセプトの違う「HAIKAN」「BANTAM KING」の計3店を営業している。今回はポールスター開業10周年イベントの一環として、7~9月にワシントンの3店舗を出店する。

 お薦めは、麦みそラーメン(850円)で「どこか懐かしく素朴な味わいながら、こくと深みが特長。函館の人にぜひ味わってもらいたい」と話す歌川さん。3日からは週替わりで「ゆずと黒みその泡ラーメン」(1000円)なども提供する。

 DAIKAYAは25日まで。営業時間は午前11時~午後8時。

関連記事

十勝毎日新聞

十勝鹿追そば21日再開 しかめん引き継ぎ【鹿追】

 4月に閉店したそば店「しかめん」(鹿追町西町3)が21日午前10時、「十勝鹿追そば」として営業を再開する。事業を引き継いだ町内の建設会社「健勝重建」の相澤政則社長は「再び町民や観光客に愛される店...

十勝毎日新聞

甘さギュッ アイスワインのブドウ収穫始まる【池田】

 十勝ワインの中でも極甘口とされる「アイスワイン」。その原料となるブドウの収穫が12日午前5時半、池田町千代田の町営ブドウ畑で始まった。畑の気温計で氷点下13.5度の寒さの中、ヘッドライトを着け...

十勝毎日新聞

十勝産のコラボ弁当 帯南商と福原 販売【帯広】

 スーパーを展開する福原(帯広、福原郁治社長)が帯広南商業高校クッキング部(村井彩花部長、28人)と共同開発した「十勝をまるっともぐもぐ弁当」。9日まで数量限定で販売するフクハラの市内8店舗の...

十勝毎日新聞

ウチダザリガニおいしく変身 ラーメンやおかきに【鹿追】

 生態系に悪影響を及ぼす特定外来生物で然別湖の“悪役”だったウチダザリガニが、おいしいラーメンやおかきに変身した。然別湖生物多様性保全協議会(会長・吉田弘志鹿追町長)が開発した粉末状ザリガニパウダ...

十勝毎日新聞

プレ宇宙食に挑戦 地場食材ハンバーグで【清水】

 十勝スロウフード(藤田惠社長)は、2020年にも使用が予定される「Pre宇宙日本食(プレ宇宙食)」への採用を目指し、地場産食材を使ったハンバーグの開発に挑戦している。宇宙航空研究開発機構(JA...