北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

メロン街道に甘~い香り、直売所の今季営業開始【伊達】

国道沿いで特産の「有珠メロン」を並べる原農園の直売所

 本格的な夏を告げるように伊達市有珠地区の国道37号沿いの通称「メロン街道」で、農家の直売所が今季の営業をスタートした。きれいに編み目が付き、甘い香りを漂わせた特産の「有珠メロン」が並んでいる。

 メロン街道で、トップを切って店を開けたのは、東有珠町の原一晴さん(61)が代表を務める原農園。ハウス、路地に合わせて約100アールに作付けしている。先月29日から青肉品種の「キングメルティー」を収穫し1キロ800円で販売している。

 6月後半は天気が優れず、昨季より4日ほど遅れての営業となったが「朝晩の気温が下がっていたので甘みが乗っている」と原さんはにっこり。糖度は16度を超えているという。7日ごろから、赤肉品種のルピアレッドも並べる予定だ。

 原さんは「少しでも多くの客に来てもらい、一生懸命育てたおいしいメロンを食べてほしい」と話している。同農園の直売所は2カ所あり、現在は海側の支店(電話0142・38局2064番)を開けている。赤肉品種の販売と合わせ本店も開ける。9月下旬まで収穫、販売を予定している。

 ほかの直売所も今後オープンする予定で、週末を中心にドライバーらでにぎわいを見せる。

関連記事

室蘭民報

混ぜて、切って「面白い」…登別蕎麦道場が講習会【登別】

 そば愛好者でつくる登別蕎麦(そば)道場(中山満晴代表)は、室蘭市港北町のサンライフ室蘭で、そば打ち講習会を開いた。参加した市民ら受講生10人が、空知管内幌加内町産のそば粉を使って二八そばに仕立...

苫小牧民報

「カジカ」バーガー開発 前浜産使用、豊かな味わい苫小牧漁協女性部

 苫小牧漁業協同組合女性部(山口加津子部長)は前浜産のカジカを使ったハンバーガーを開発し、夏に開催する地元イベントで販売する。食材としての認知度は低いものの、味は抜群というトウベツカジカの活用法...

室蘭民報

絶景がスパイスに…温泉街に初のスープカレー店【洞爺湖】

万世閣「HLAHAL」  洞爺湖町の洞爺湖温泉街に初めてのスープカレー専門店「スープカリーHLAHAL(ハラハル)」が12日オープンした。厳選の道産野菜を使用した味わい深いスープカレーを、洞爺湖...

室蘭民報

毛ガニ漁が解禁、初水揚げされ港が活気づく【登別】

 胆振太平洋海域(室蘭市―むかわ町)の毛ガニ漁が10日に解禁された。登別漁港(登別港町)では、11日に約1160キロを初水揚げ、夏到来を告げる真っ赤な旬の味覚が港を活気づけている。初日の取引額は高...

苫小牧民報

レトルトホッキカレー、おいしく一新 発売10周年「店の味に近づく」-汐見..

 苫小牧市汐見町1のマルトマ食堂は、2009年の発売から10周年を迎えたレトルトホッキカレーをリニューアルした。特徴であるホッキ貝の甘みとこくが強調され、「さらにおいしく仕上がった」と三浦未(い...