北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

11飲食店で7日から“鶏フェス”限定料理を提供【室蘭】

「鶏フェス2018」をアピールするチラシ

 24時間滞在型フォトコンテスト「撮りフェスin室蘭2018」(7、8の両日、室蘭市)に合わせ、市内の飲食店有志が、期間限定の鶏料理を提供するだじゃれ企画を行う。会員制交流サイトを使った同時開催の企画もあり、グルメでも撮り(鶏(とり))を楽しめ、各店舗でフォトコンテストを応援する。

 市内の飲食店有志が「500人が参加するビッグイベントを盛り上げられる催しはないか」と考え、協力して実施する。

 名称は「撮りフェス2018公認企画~鶏を食らえ!鶏フェス2018」。7、8の両日限定で食べられる鶏料理が各店で登場する。

 参加店舗は中島町を中心に築地町や天神町の居酒屋やイタリア料理店などの11店。鶏チャップonチーズや鶏フェス限定ザンギカレー、鶏肉のピッツァオーラ風など、各店舗が志向を凝らしたメニューを考えた。バラエティーに富み、食べ歩きをするのもお勧めだ。

 インスタグラムやフェイスブックでハッシュタグ「♯鶏フェス」で食べた料理の写真を投稿すると、一番いいねの数が多い上位3人に景品をプレゼントする。

 伊酒屋かっちゃん(中島町)の及川勝秋店主は「鶏フェスや室蘭を盛り上げるため、オリジナルの料理を用意している。期間中は食事も楽しんでほしい」と呼び掛けている。

関連記事

室蘭民報

混ぜて、切って「面白い」…登別蕎麦道場が講習会【登別】

 そば愛好者でつくる登別蕎麦(そば)道場(中山満晴代表)は、室蘭市港北町のサンライフ室蘭で、そば打ち講習会を開いた。参加した市民ら受講生10人が、空知管内幌加内町産のそば粉を使って二八そばに仕立...

苫小牧民報

「カジカ」バーガー開発 前浜産使用、豊かな味わい苫小牧漁協女性部

 苫小牧漁業協同組合女性部(山口加津子部長)は前浜産のカジカを使ったハンバーガーを開発し、夏に開催する地元イベントで販売する。食材としての認知度は低いものの、味は抜群というトウベツカジカの活用法...

室蘭民報

絶景がスパイスに…温泉街に初のスープカレー店【洞爺湖】

万世閣「HLAHAL」  洞爺湖町の洞爺湖温泉街に初めてのスープカレー専門店「スープカリーHLAHAL(ハラハル)」が12日オープンした。厳選の道産野菜を使用した味わい深いスープカレーを、洞爺湖...

室蘭民報

毛ガニ漁が解禁、初水揚げされ港が活気づく【登別】

 胆振太平洋海域(室蘭市―むかわ町)の毛ガニ漁が10日に解禁された。登別漁港(登別港町)では、11日に約1160キロを初水揚げ、夏到来を告げる真っ赤な旬の味覚が港を活気づけている。初日の取引額は高...

苫小牧民報

レトルトホッキカレー、おいしく一新 発売10周年「店の味に近づく」-汐見..

 苫小牧市汐見町1のマルトマ食堂は、2009年の発売から10周年を迎えたレトルトホッキカレーをリニューアルした。特徴であるホッキ貝の甘みとこくが強調され、「さらにおいしく仕上がった」と三浦未(い...