北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

焼酎「酔い頃」ネットで 楽天で13日からJA【豊頃】

13日からネット販売を開始する本格焼酎「酔い頃」

 JA豊頃町(山口良一組合長)は13日、町内で栽培・収穫した2016年産のサツマイモ「ムラサキマサリ」を原料に使った本格焼酎「酔い頃」(720ミリリットル)のインターネット販売を始める。

 豊頃にかけて名付けた「酔い頃」は、アルコール度数25度のオリジナル焼酎で、華やかな香りと上品な甘みが特徴となっている。

 同JAでは、2014年に農業の6次化の一環で、「ムラサキマサリ」の栽培と焼酎醸造に乗り出した。1年間の試験期間を経て、16年産の「ムラサキマサリ」を、長野県の酒蔵「芙蓉酒造」に原料として持ち込み、1500本を委託醸造した。

 昨年暮れから町内の同JA資材店舗(中央若葉町)とスーパーアグリ茂岩店の2カ所で販売していた。価格は店舗販売が2280円、ネット販売は2376円。

 17年産ものは2000本を委託醸造する予定。山口組合長は「今年の冬に販売予定の17年産のものからネット販売の本数を増やしたい」と話している。

 ネット販売は13日から楽天市場内に開設されているJA十勝豊頃町コーナーで行われる。問い合わせは、同JA営農部(015・574・2101)または同JA資材店舗(015・574・3110)へ。

関連記事

十勝毎日新聞

エゾヤマビール発売【本別・足寄】

 本別、足寄、陸別3町が連携して開発したクラフトビール「エゾヤマザクラビール」の飲食店での一般提供が始まった。現在、本別、足寄町内の3店で扱われており、好評だ。  同ビールは、3町の商工会や...

十勝毎日新聞

ブロッコリー麺が給食に 「緑色がきれい」【音更】

 音更町内の小学校の給食で7日、音更町産の小麦粉を使った生地に町産ブロッコリーの乾燥粉末を練りこんだオリジナル麺「音更ら~麺(ブロッコリー麺)」を使用したラーメンが初めて提供され、子どもたちがおい...

十勝毎日新聞

節分落花生 完売 生産者団体ダイイチで【芽室】

 芽室町内で落花生栽培に取り組む「十勝めむろ落花生生産グループ」(藤井信二代表、8戸)は2日、スーパー・ダイイチで煎(い)り落花生を販売した。  煎り落花生は昨年11月末に収穫し、千葉県内の...

十勝毎日新聞

今年も「十勝晴れ」 新酒、管内100店で一斉発売【十勝】

 音更町内の米と水などで造った純米吟醸「十勝晴れ」の新酒が4日、十勝管内の約100店舗で一斉に発売された。  「とかち酒文化再現プロジェクト」(事務局・帯広信用金庫)が2010年から続ける事業...

十勝毎日新聞

パフェの具 お好みに レストラントスカチーナ【帯広】

 柳月(本部音更町、田村昇社長)のレストラン「トスカチーナ」(帯広市西18南5)は1日から、好みの具材を選べる「オーダーメイドパフェ」を提供している。15日までの限定販売。  バレンタインデ...