北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

焼酎「酔い頃」ネットで 楽天で13日からJA【豊頃】

13日からネット販売を開始する本格焼酎「酔い頃」

 JA豊頃町(山口良一組合長)は13日、町内で栽培・収穫した2016年産のサツマイモ「ムラサキマサリ」を原料に使った本格焼酎「酔い頃」(720ミリリットル)のインターネット販売を始める。

 豊頃にかけて名付けた「酔い頃」は、アルコール度数25度のオリジナル焼酎で、華やかな香りと上品な甘みが特徴となっている。

 同JAでは、2014年に農業の6次化の一環で、「ムラサキマサリ」の栽培と焼酎醸造に乗り出した。1年間の試験期間を経て、16年産の「ムラサキマサリ」を、長野県の酒蔵「芙蓉酒造」に原料として持ち込み、1500本を委託醸造した。

 昨年暮れから町内の同JA資材店舗(中央若葉町)とスーパーアグリ茂岩店の2カ所で販売していた。価格は店舗販売が2280円、ネット販売は2376円。

 17年産ものは2000本を委託醸造する予定。山口組合長は「今年の冬に販売予定の17年産のものからネット販売の本数を増やしたい」と話している。

 ネット販売は13日から楽天市場内に開設されているJA十勝豊頃町コーナーで行われる。問い合わせは、同JA営農部(015・574・2101)または同JA資材店舗(015・574・3110)へ。

関連記事

十勝毎日新聞

今年も出来上々 ボージョレ解禁【帯広】

 フランス・ボージョレ地域の新酒ワイン「ボージョレ・ヌーボー」が15日午前0時に日本で解禁となり、十勝の酒店やスーパーにもさまざまな銘柄が並んだ。  ヌーボーは通常のワインと異なり、ブドウをつ...

十勝毎日新聞

農高発食品に機能性表示 認定なら道内学校初【帯広】

 帯広農業高校(二木浩志校長)の食品科学科地域資源活用班は、開発した豆乳ヨーグルト「豆(まめ)ぐると」を、健康志向の食品ブランドを示す「北海道食品機能性表示制度」(愛称・ヘルシーDo)に認定申請...

十勝毎日新聞

トウモロコシをあんまんに 道の駅で販売【士幌】

 士幌町の道の駅「ピア21しほろ」内でショップを運営するat LOCAL(堀田悠希社長)は8日から、地場産のトウモロコシを使った「とうきびまん」の販売を始めた。  士幌産のブランド牛「しほろ牛...

十勝毎日新聞

パン「満寿屋」題材 単行本27日発売【帯広】

 パン製造販売の満寿屋商店(帯広、杉山雅則社長)を題材としたノンフィクション本「世界に一軒だけのパン屋」(野地秩嘉著、小学館)が十勝で27日にも発売される(全国は26日)。同社では発売を記念し、...

苫小牧民報

白老の特産品味わって ギフトセット受け付け開始

 白老町竹浦のはまのマルシェでは、今年も白老の特産品を詰め合わせたギフトセット「しらおいの恵み」の注文受け付けを始めた。前浜産の毛ガニや白老牛のほか、今回新たに原木干しシイタケを取り入れるなどし...