北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

焼酎「酔い頃」ネットで 楽天で13日からJA【豊頃】

13日からネット販売を開始する本格焼酎「酔い頃」

 JA豊頃町(山口良一組合長)は13日、町内で栽培・収穫した2016年産のサツマイモ「ムラサキマサリ」を原料に使った本格焼酎「酔い頃」(720ミリリットル)のインターネット販売を始める。

 豊頃にかけて名付けた「酔い頃」は、アルコール度数25度のオリジナル焼酎で、華やかな香りと上品な甘みが特徴となっている。

 同JAでは、2014年に農業の6次化の一環で、「ムラサキマサリ」の栽培と焼酎醸造に乗り出した。1年間の試験期間を経て、16年産の「ムラサキマサリ」を、長野県の酒蔵「芙蓉酒造」に原料として持ち込み、1500本を委託醸造した。

 昨年暮れから町内の同JA資材店舗(中央若葉町)とスーパーアグリ茂岩店の2カ所で販売していた。価格は店舗販売が2280円、ネット販売は2376円。

 17年産ものは2000本を委託醸造する予定。山口組合長は「今年の冬に販売予定の17年産のものからネット販売の本数を増やしたい」と話している。

 ネット販売は13日から楽天市場内に開設されているJA十勝豊頃町コーナーで行われる。問い合わせは、同JA営農部(015・574・2101)または同JA資材店舗(015・574・3110)へ。

関連記事

室蘭民報

道の駅みたらで新メニューうずらんパフェを17日から販売【室蘭】

 リニューアルに合わせて開発された「うずらんソフトクリーム」が好評の道の駅みたら室蘭(室蘭市祝津町)で、17日から新メニュー「うずらんパフェ」3種類が販売される。  室蘭うずら園(石川町)のウ...

室蘭民報

寿浅が「甘露法水」で地酒開発、来月発売目指す【伊達】

 寿浅(伊達市山下町、寿浅雅俊代表取締役社長)は、伊達の地酒「伊達 甘露法水」の開発を進めている。伊達150年をきっかけに企画。特別純米酒で伊達産米を原料に、同市大滝区の三階滝公園内の湧き水「甘...

室蘭民報

農園たねびと、今年からイチゴ狩りスタート【豊浦】

 豊浦町大岸で佐藤英貴さん、律子さん夫婦が営む農園「G.S.W grow.seed.works たねびと」が今年からイチゴ狩りを始めた。イチゴを自由に摘み取って楽しめる。「ぜひ来園を」と呼び掛け...

室蘭民報

春レタスの収穫が最盛期、迎える【伊達】

 伊達市内では露地植えの春レタスの収穫が最盛期を迎えている。広瀬農園(広瀬隆一さん経営)では、早朝から隆一さんや跡継ぎの長男らが作業に励んでいる。今年のレタスも甘く、シャキシャキした歯ごたえが楽...

室蘭民報

「真っ赤な実り」求めて、いちご豚肉まつり盛況【豊浦】

 豊浦町の特産品が集まる「第48回とようらいちご豚肉まつり」(同実施委員会主催)が9日、町内浜町の豊浦海浜公園で開かれた。イチゴなどの特産品を求めて、約2万5千人の来場者が集まり、公園内はにぎわ...