北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

成実公生誕450年記念特別純米酒「藤五郎」限定販売【伊達】

寿浅で取り扱いが始まった特別純米酒・藤五郎

 仙台藩亘理伊達家の2代目当主・伊達成実(しげざね)公の生誕450年を記念した、特別純米酒「藤五郎(とうごろう)」が14日、市内の寿浅で取り扱いを始めた。22日に市内で開催する能楽「摺上(すりあげ)」の実行委メンバーの星麻美さんが企画した。

 藤五郎は成実の仮名。2002年(平成14年)から亘理町で販売している成実公入府400年を記念した、清酒製造業・一ノ蔵(宮城県大崎市)のプライベート商品「わたり藤五郎」を星さんが企画し「藤五郎」として限定販売した。

 「一歩も退かない」強い思いが込められた毛虫の前立て兜(かぶと)で知られる名将・成実公のごとく、落ち着いた品格と深い味わいの辛口となっている。星さんは「生誕450年を盛り上げたい」とPRしている。

 アルコール度数は15度。720ミリリットル(1本税込み1400円)は200本、300ミリリットル(同800円)は400本仕入れた。寿浅本店のほか、リカーマックスや市観光物産館で販売している。22日の摺上当日は会場のだて歴史の杜カルチャーセンターで販売する。

関連記事

十勝毎日新聞

十勝の風景クッキーに 実現へCF開始【帯広】

 帯広市内の十勝菓子工房菓音(東11南15)は、十勝の四季を描いたクッキーの商品化に向け、クラウドファンディング(CF)を始めた。クッキーを絵画、ギフト箱を額縁に見立てて作るユニークな商品。1...

十勝毎日新聞

「甘くて軟らか」ウニ給食 小・中・高【広尾】

 広尾の海岸で取れたエゾバフンウニが17日、町内の小・中学校、高校の給食で「うにの茶わん蒸し」として振る舞われた。  地域産食材を使った特別メニューを提供する「ふるさと給食」の一環。ウニが給...

十勝毎日新聞

市外初のクランベリー 札内店オープンに行列【幕別】

 菓子製造販売の「クランベリー」(帯広、水戸部公平社長)の札内店が19日、幕別町札内豊町47にオープンした。帯広市外の出店は初。観光での需要増を見込み、十勝東部での販売を強化する。  コープ...

十勝毎日新聞

十勝産素材でチーズまん ハピオフーズ第2弾【音更】

 JA木野(清都善章組合長)の子会社が運営するスーパー「ハピオ」(音更町木野大通西7、石田晴久店長)が4日から、十勝産チーズと小麦を使ったチーズまんじゅう「ハピまんチーズ」の販売を始めた。同店の...

十勝毎日新聞

ベジ料理に管内産ゴボウだし【十勝】

 ベジタリアン向けの飲食コンサルティングや商品開発を行う「Tokachi Diversity Project」(=とかち・ダイバーシティー・プロジェクト)は、商品化第1弾として、十勝産ゴボウを使...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス