北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

純白の「ゆり根大福」販売 道の駅忠類【幕別】

道の駅忠類で10日から販売する「純白ゆり根大福」

 忠類振興公社(社長・川瀬俊彦副町長)は10日から、道の駅忠類(町忠類白銀町、小竹淳店長)で新商品の「純白ゆり根大福」を販売する。2個入り1パックで300円。白あんに忠類特産のユリ根を練り込んだ一品で、同公社は「他にはない味覚の大福を味わってほしい」と話している。

 道の駅では地元のユリ根をPRするため、「ゆり根シュークリーム」(165円)や「ゆり根あんぱん」(200円)を販売。新たなユリ根商品を検討する中、これまでなかったジャンルの「和菓子」に注目し、商品化へ研究を進めていた。

 新商品は忠類の農家が6年間育てたユリ根を白インゲンのあんに練り込み、道産もち米による餅で包み込んでいる。ユリ根の鱗片(りんぺん)の粒も入っているため、ほのかな甘みに加えて食感も楽しめる。製造はとかち製菓(中札内)。

 問い合わせは道の駅忠類(01558・8・3236)へ。

関連記事

苫小牧民報

一休そば、低糖質の生そば 19日、大手通販サイトから全国販売

 一休そばグループ(本社・苫小牧市有明町)は、低糖質でおいしさにこだわったダッタンそば「さらり」を、インターネット上のバーチャルモール「楽天市場」を通じて19日から全国販売する。健康志向で低糖質...

十勝毎日新聞

肉・丼まつり増強 「ブランド知って」 9月8日【清水】

 第2回十勝清水肉・丼まつり(実行委主催)が9月8日午前10時~午後2時、町有明公園で開かれる。大盛況だった昨年の初開催からさらにバージョンアップし、畜産のまち清水を象徴する肉づくしの16メニュー...

十勝毎日新聞

朝カレーも十勝づくし スーパーホテル【帯広】

 8日にグランドオープンした「スーパーホテルPremier帯広駅前」(帯広市西3南10)は、朝食バイキングで十勝産食材にこだわった「スーパー帯広カレー」を提供している。帯広物産協会と協力、チーズ...

十勝毎日新聞

「ツバイゲルト2016」初の銀賞 日本ワインコンクール【池田】

 池田町ブドウ・ブドウ酒研究所(安井美裕所長)が製造する十勝ワインの「ツバイゲルト2016」(720ミリリットル、2224円、アルコール度12%)が第17回日本ワインコンクール(実行委主催)の欧州...

十勝毎日新聞

清水高の長屋さん大澤さん優秀賞 スイーツ全道コン【三笠】

 道内高校生のスイーツコンテスト「ハイスクールパティシエロワイヤル2019」(実行委員会主催)の本選が4日、三笠市の三笠高校生レストランで行われ、清水高校の作品「十勝の雪どけ」が第2位に当たる優秀...