北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

帯広メロン“公認カクテル” 期間限定3種類【帯広】

帯広メロンのカクテルをPRする(左から)吉田店主と鬼崎社長

 「帯広メロン」の認知度を高めようと、帯広市大通南11の飲食店コモドバーアクシスが同メロンの果汁を使ったカクテルを作った。ブランデーやラムをベースとした3種類を9月上旬まで期間限定で提供する。同メロン販売元、キサキ糧穀(帯広)の関係者がアドバイスしながら完成させた“公認カクテル”として、来年以降も夏のメロン出荷時期に提供する考え。

 帯広メロンの赤肉をぜいたくに絞ったオレンジ色のジュースが主材料。女性客を意識し、生クリームを混ぜたデザート風のカクテルも用意した。価格は各1200円。コモドバーアクシスの吉田翔店主は「メロンは玉ごとに糖度が異なり、シロップなどで味を調整しながら作る」と話す。

 キサキ糧穀の鬼崎友宏社長は同バーの常連で、吉田店主にカクテル作りを打診したのがきっかけ。来年は、帯広メロンの出荷が始まる7月下旬からカクテルを提供するとしている。

関連記事

十勝毎日新聞

今年も出来上々 ボージョレ解禁【帯広】

 フランス・ボージョレ地域の新酒ワイン「ボージョレ・ヌーボー」が15日午前0時に日本で解禁となり、十勝の酒店やスーパーにもさまざまな銘柄が並んだ。  ヌーボーは通常のワインと異なり、ブドウをつ...

十勝毎日新聞

農高発食品に機能性表示 認定なら道内学校初【帯広】

 帯広農業高校(二木浩志校長)の食品科学科地域資源活用班は、開発した豆乳ヨーグルト「豆(まめ)ぐると」を、健康志向の食品ブランドを示す「北海道食品機能性表示制度」(愛称・ヘルシーDo)に認定申請...

十勝毎日新聞

トウモロコシをあんまんに 道の駅で販売【士幌】

 士幌町の道の駅「ピア21しほろ」内でショップを運営するat LOCAL(堀田悠希社長)は8日から、地場産のトウモロコシを使った「とうきびまん」の販売を始めた。  士幌産のブランド牛「しほろ牛...

十勝毎日新聞

パン「満寿屋」題材 単行本27日発売【帯広】

 パン製造販売の満寿屋商店(帯広、杉山雅則社長)を題材としたノンフィクション本「世界に一軒だけのパン屋」(野地秩嘉著、小学館)が十勝で27日にも発売される(全国は26日)。同社では発売を記念し、...

苫小牧民報

白老の特産品味わって ギフトセット受け付け開始

 白老町竹浦のはまのマルシェでは、今年も白老の特産品を詰め合わせたギフトセット「しらおいの恵み」の注文受け付けを始めた。前浜産の毛ガニや白老牛のほか、今回新たに原木干しシイタケを取り入れるなどし...