北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

帯広メロン“公認カクテル” 期間限定3種類【帯広】

帯広メロンのカクテルをPRする(左から)吉田店主と鬼崎社長

 「帯広メロン」の認知度を高めようと、帯広市大通南11の飲食店コモドバーアクシスが同メロンの果汁を使ったカクテルを作った。ブランデーやラムをベースとした3種類を9月上旬まで期間限定で提供する。同メロン販売元、キサキ糧穀(帯広)の関係者がアドバイスしながら完成させた“公認カクテル”として、来年以降も夏のメロン出荷時期に提供する考え。

 帯広メロンの赤肉をぜいたくに絞ったオレンジ色のジュースが主材料。女性客を意識し、生クリームを混ぜたデザート風のカクテルも用意した。価格は各1200円。コモドバーアクシスの吉田翔店主は「メロンは玉ごとに糖度が異なり、シロップなどで味を調整しながら作る」と話す。

 キサキ糧穀の鬼崎友宏社長は同バーの常連で、吉田店主にカクテル作りを打診したのがきっかけ。来年は、帯広メロンの出荷が始まる7月下旬からカクテルを提供するとしている。

関連記事

十勝毎日新聞

柳月「あんバタサン」連日完売 なつぞらの菓子そっくり【音更】

 NHK連続テレビ小説「なつぞら」効果で、柳月(本部音更)の菓子「あんバタサン」の人気が急上昇し、連日完売している。劇中に登場した菓子がこの商品に酷似しているとし、SNSなどで話題になった。 ...

苫小牧民報

一休そば、低糖質の生そば 19日、大手通販サイトから全国販売

 一休そばグループ(本社・苫小牧市有明町)は、低糖質でおいしさにこだわったダッタンそば「さらり」を、インターネット上のバーチャルモール「楽天市場」を通じて19日から全国販売する。健康志向で低糖質...

十勝毎日新聞

肉・丼まつり増強 「ブランド知って」 9月8日【清水】

 第2回十勝清水肉・丼まつり(実行委主催)が9月8日午前10時~午後2時、町有明公園で開かれる。大盛況だった昨年の初開催からさらにバージョンアップし、畜産のまち清水を象徴する肉づくしの16メニュー...

十勝毎日新聞

朝カレーも十勝づくし スーパーホテル【帯広】

 8日にグランドオープンした「スーパーホテルPremier帯広駅前」(帯広市西3南10)は、朝食バイキングで十勝産食材にこだわった「スーパー帯広カレー」を提供している。帯広物産協会と協力、チーズ...

十勝毎日新聞

「ツバイゲルト2016」初の銀賞 日本ワインコンクール【池田】

 池田町ブドウ・ブドウ酒研究所(安井美裕所長)が製造する十勝ワインの「ツバイゲルト2016」(720ミリリットル、2224円、アルコール度12%)が第17回日本ワインコンクール(実行委主催)の欧州...