北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

帯広メロン“公認カクテル” 期間限定3種類【帯広】

帯広メロンのカクテルをPRする(左から)吉田店主と鬼崎社長

 「帯広メロン」の認知度を高めようと、帯広市大通南11の飲食店コモドバーアクシスが同メロンの果汁を使ったカクテルを作った。ブランデーやラムをベースとした3種類を9月上旬まで期間限定で提供する。同メロン販売元、キサキ糧穀(帯広)の関係者がアドバイスしながら完成させた“公認カクテル”として、来年以降も夏のメロン出荷時期に提供する考え。

 帯広メロンの赤肉をぜいたくに絞ったオレンジ色のジュースが主材料。女性客を意識し、生クリームを混ぜたデザート風のカクテルも用意した。価格は各1200円。コモドバーアクシスの吉田翔店主は「メロンは玉ごとに糖度が異なり、シロップなどで味を調整しながら作る」と話す。

 キサキ糧穀の鬼崎友宏社長は同バーの常連で、吉田店主にカクテル作りを打診したのがきっかけ。来年は、帯広メロンの出荷が始まる7月下旬からカクテルを提供するとしている。

関連記事

十勝毎日新聞

十勝牛とろ丼3位 ご当地どんぶり選手権【清水】

 全国のご当地食材を使った自慢の丼メニューで人気を競う「第10回全国ご当地どんぶり選手権」の結果発表が20日、会場となった東京ドームで行われた。十勝スロウフード(清水町、藤田惠社長)の「十勝牛と...

十勝毎日新聞

農高発どら焼きエア・ドゥで 管内3校原料提供【十勝】

 AIRDO(エア・ドゥ)は、道内の農業高校生らが育てた「雪化粧かぼちゃ」を使ったどら焼きを開発した。十勝からは帯広農業高、更別農業高、士幌高が原料を提供。すでに一部の便で機内サービスとして無料...

函館新聞

新商品リンゴカレー発売 道の駅「なないろ・ななえ」【七飯】

 【七飯】道の駅「なないろ・ななえ」(峠下)は18日から、七飯産リンゴをふんだんに使用したレトルトカレー「りんごカレー」を同施設限定で発売している。リンゴの甘みとスパイスが効いた深みのある...

十勝毎日新聞

「純白ゆり根大福」好評 道の駅忠類【幕別】

 道の駅忠類(町忠類白銀町、小竹淳店長)で、昨年8月から販売を開始した「純白ゆり根大福」が好評だ。販売5カ月余りで5000パック(2個入り)を売り上げ、地元特産の農産物加工品でもトップクラスの人気...

函館新聞

函館国際ホテルがいちごスイーツビュッフェ【函館】

 函館国際ホテル(函館市大手町)は平日の午前11時半から午後3時まで、イチゴを使った10種類のデザートが楽しめる「いちごスイーツビュッフェ」を実施している。料金は1200円(フリードリンク付)。...