北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

函館新聞

外国人客だし飲み比べ ダイヤモンド・プリンセス入港で函教大【函館】

法被姿の学生と非常勤講師の河村さん(左奥)の説明を受けながら、だしの飲み比べをする外国人客

 道教育大函館校は19日、函館朝市ひろばで、同日函館港に寄港した豪華客船「ダイヤモンド・プリンセス」の外国人乗客らを対象に、道南産の昆布やしいたけなど4種類のだしの飲み比べをするワークショップを初めて実施した。授業の一環で、午前と午後の合計で約20人が日本の伝統的な食文化を体験。函館に降り立った乗客向けの体験型観光を模索する市もこうした取り組みを歓迎し、函館真昆布など特産物のPRにつなげたい考えだ。

 同校は今年度、観光人材の養成を目的とした「HAKODATEコンシェルジュ養成プログラム」を開設。クルーズ船の海外客を対象に市内観光のニーズを探る実習活動をしている。7月に同船が寄港した際に実施したアンケートでは、乗客から日本文化を体験したいという声が多く寄せられていた。

 ワークショップのアイデアは、同校非常勤講師で、同船で行われるショーの司会経験などを持つ河村昌子さんが考案。港町埠頭(ふとう)からシャトルバスでJR函館駅前に到着した乗客らに学生が参加を呼び掛け、会場に誘導した。

 参加者は、煮干しやかつお節などでとっただしを飲み比べ、味の違いを体感。その後、しょうゆを足したり、だしを混ぜ合わせたりして香りと味を確かめた。

 人気投票では七飯産の王様しいたけが1位を獲得。「味はシンプルだが、香りがいい」などと高く評価された。ワークショップを担当した小林真二教授は「新たな発見があり、市の協力を得ながら今後に生かしたい」と話した。

 市も8月に寄港した「飛鳥II」に天然の函館真昆布を無償提供するなど乗客向けの特産品のPRに力を入れている。地域の名物を組み合わせた体験プログラムの造成も検討しており、市港湾空港振興課は同校の取り組みを「今後の選択肢が広がる」と評価する。

 一方、今回で函館への入港が32回目となった同船は、9月上旬に予定していた2回の入港が、台風21号の接近と胆振東部地震に伴う停電の影響で取りやめとなっていた。この日は、運航するプリンセス・クルーズ社(米)の日本オフィスが、被災地を元気づけようと「北海道の復興を応援しています」と横断幕を掲げて入港した。

関連記事

十勝毎日新聞

十勝の風景クッキーに 実現へCF開始【帯広】

 帯広市内の十勝菓子工房菓音(東11南15)は、十勝の四季を描いたクッキーの商品化に向け、クラウドファンディング(CF)を始めた。クッキーを絵画、ギフト箱を額縁に見立てて作るユニークな商品。1...

十勝毎日新聞

「甘くて軟らか」ウニ給食 小・中・高【広尾】

 広尾の海岸で取れたエゾバフンウニが17日、町内の小・中学校、高校の給食で「うにの茶わん蒸し」として振る舞われた。  地域産食材を使った特別メニューを提供する「ふるさと給食」の一環。ウニが給...

十勝毎日新聞

延長51メートル大型滑り台も 里見が丘公園複合遊具完成【足寄】

 足寄町が里見が丘公園遊戯広場内に整備していた大型遊具「お山の複合遊具」が完成し、27日にオープンする。延長51メートル、落差10メートルの滑り台やネット遊具が子どもたちを出迎える。  広大...

函館新聞

観光シーズン到来 箱館ハイカラ號運行開始【函館】

 明治時代の客車を復元した「箱館ハイカラ號(ごう)」の今季の運行が20日から始まった。赤を基調としたレトロな車両は今年も健在で、街に本格的な観光シーズンの訪れを告げた。  当初は15日...

函館新聞

〝日本一小さな〟道の駅江差がリニューアルオープン【江差】

 【江差】町尾山町1の「道の駅江差」が20日、リニューアルオープンした。コンパクトな建物内の両側に販売所と展示コーナーを新たに配置。本格的な観光シーズンに向けて、新たな情報発信拠点としての...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス